返回列表 回复 发帖
我的撒哈拉是1.08比你更高
这个是以前论坛朋友统计的数据。我家在的绵阳可是北纬31到33度了,竟然和26度的福州网友差不多了(@william0509),就算我父母是绵阳南部的祖籍(31°N),也和福州差5个多纬度了。他之前说他和衢州差别不大(差两个纬度。。)
以前看数据四川整体和浙江差不多,我这么看来还算里面偏南的个体了。出乎意料的是我一直觉得自己可能更接近北方人或者本地土著(绵阳本地少数民族北部是羌族和白马人,南部古代还有氐人)(别人也觉得我胖了像北方人,黑了像川西少民),或者至少和浙北类似。。
以前看本地资料,我父母祖籍所在地属于绵阳南部(原“川峡四路”之一的潼川府),当地清代经受战乱后,接受了西北+湖广+客家的移民,三者势力相当,很长一段时间语言风俗杂处,最后官话方言占上风,包括我有很多亲戚称呼都随了西北方言的俚语。所以以为会有不少来自北方的成分。

没啥事
十分接近一个莆田人
williams的结果在福州人里算偏北的,我知道其他的福州样本就比他要南,似乎绝大多数福建人K12b西伯利亚成分少于1%
另外一个四川人的结果,K12b西伯利亚成分是3.13%,但他东南亚成分是44.27%,即南方成分比你多,北方成分也比你多
三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏
                            --------《法华经》
是以法从心生。名因法立
                      ------------《宗镜录》
绵阳南北跨度很大,有三个多纬度,比福州到梅州的纬度跨度还大得多,各地的历史也不太一样。南部属于潼川府,是传统川峡四路中的重要地区,三台在四川鼎盛的唐宋时期是川渝地区仅次于成都的第二大城市(也可能是全西南);中部西侧的安县,涪城和江油南部古代则是属于成都府的直隶州绵州(李白成长的江油青莲古代其实从属绵州);中部东部的梓潼则属于利州路(广元剑阁汉中一带的行政区划)。最北部的平武,北川和江油原属于”龙安府“或者”阴平郡“,古代资料可查的是当地古代属于阴平郡(甘肃文县地区为核心的一个行政区划);时而北属陕甘时而南属四川。 根据川北和陕南流行的说法,在元朝设立行省制度后这一片行政区原本属于陕甘管辖(汉中属于四川行省管辖),但是为了打破地方势力,后来“龙安”与“汉中”行政区属交换。。这一块地区长期属于汉族和氐羌民族杂居地区(测出100%D的白马人以及大家说的羌族就在这一带),也是历次汉族-少数民族以及南方-北方割据政权对战的前线。
所以之前凭感觉觉得自己可能比较接近北方,结果我的结果和闽北浙南差不多,竟然比四川平均还南。不过感觉绵阳北部肯定会挺靠近北方的,毕竟纬度不低加上特殊的历史。
没啥事
litis的四个祖辈都是什么血统背景啊?

6# sahaliyan 我家是在川北,自己祖辈很长时间还生活在川甘边界(虽然没和当地人通婚),了解陇东的一些习俗语言,和绵阳地区其实有很多类似的(越往南相似的越少)。我口音是南北口音都能流利模仿,加上自己长相很多人都说比较异域的北相(以前贴过照片,和部分陇东人很类似),被很多人说过不像四川人。所以我的常染比四川平均还南,这个很令我觉得奇怪啊。。长相与常染并不完全挂钩。我待会贴个照片,你们看看像不像南方人。。之前wegene上看到过一个重庆样本,完全没有北汉血统,反而有高比例的南汉+蒙古血统。四川很多人应该都是这样混合来的吧,偏南的南汉+偏北的北汉混合来的(湖广填川的湘南和hakka都相当南,甘肃人又相当北,可能这样产生了错误信号)。
没啥事
6# sahaliyan 我家是在川北,自己祖辈很长时间还生活在川甘边界(虽然没和当地人通婚),了解陇东的一些习俗语言,和绵阳地区其实有很多类似的(越往南相似的越少)。我口音是南北口音都能流利模仿,加上自己长相很 ...
litis 发表于 2016-9-13 20:49
我只知道你和另外一个四川人的结果,没觉得你比四川平均南
三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏
                            --------《法华经》
是以法从心生。名因法立
                      ------------《宗镜录》
我只知道你和另外一个四川人的结果,没觉得你比四川平均南
sahaliyan 发表于 2016-9-13 20:50
看之前的大样本,四川总体和浙江江西接近,介于两湖之间。
我这都接近闽中北的个体了,算是偏南的个体吧?
没啥事

8# yingchuan
都应该是绵阳南部汉族啊,没有祖籍(四川不流行修族谱祖籍,所以也查不到父系,我测出来是O1a1,都只流传来自湖广孝感。实际看地方志记载是西北汉-湖广汉(估计实际上是湖南为主)-客家的复杂移民的混合)。以前感觉可能有些少数民族的血统,因为绵阳南部的盐亭以前是盆地氐人聚居的一个飞岛,北部的几个县市一直就是氐羌和南北汉交错的多民族地区。但是看wegene只有苗族的成分是超过了10%(北汉37%,南汉20%,韩国15%,还有些零散的藏缅,拉祜,高山)
我的非洲,俾路支和西亚的成分大致都在论坛样本的上限,这个算是平淡中比较有意思的地方。。我母亲是RH阴性血型,长相在上面的照片,还挺有意思的,基本我不说我祖籍地话没人能把我猜对。。
没啥事
那文献的取样点不明,可能是浙的丽水的样。。。。四川取的成都的样
zionas重庆人,混了1/4陕西,1/4湖北,也是和你差不多的。。。说明你在川渝应该算不上偏南了。。

13# 无诸王
没理由选丽水啊,又偏又远,浙江人口经济重心都在浙北。浙江选丽水,四川就能选江油了。
而且我觉得。。杭州那个接近华北的GM血型数据才是谜,直观感觉杭甬人都比绵阳人略南相,你看之前的江油学生的照片觉得大概对应东部哪里的人?但是wegene上浙江还有不少浙北测出来的100%北汉的。。
也许我的样子可以重新定义下大家心目中“南北”相的区别(话说之前有人贴过一个柬埔寨长跑运动员,和朝鲜人中偏北相的类似...)那个达州的我也看了。和我非常接近,他是四分之一陕西?所有比例都和我很接近,不过他的k12b的syberian比我高一倍多,东南亚也比我略微高一点点。川东北阆中以东以南看记载没多少北方移民的,盆地偏北的汉族应该基本在盆地西北绵阳广元和德阳南充北部以及有高比例东北移民的攀枝花一带。
没啥事
14# 无诸王 你的意思是我大概类似川渝本底+1/4陕西+1/4湖北?。。。
那四川本底是什么样。。本地居民移民史大概是1/3西北+1/3湖广+1/3客家。。。
考虑到我的Syberian才1.49%,北方至少4.5%(徐州),大致同纬的西北天水是7.5%,是全国最高的。。。
还有南北这个看相貌可能还真不准,天水人的常染其实非常北,符合之前文献中甘肃人常染全国最北的数据。
没啥事
zionas有做过k12b吗
zionas有做过k12b吗
yingchuan 发表于 2016-9-13 21:37
wegene上有的
CHD是美国丹佛华人。
O3a3c* (M134+, M117-)
williams的结果在福州人里算偏北的,我知道其他的福州样本就比他要南,似乎绝大多数福建人K12b西伯利亚成分少于1%
另外一个四川人的结果,K12b西伯利亚成分是3.13%,但他东南亚成分是44.27%,即南方成分比你多,北方 ...
sahaliyan 发表于 2016-9-13 20:35
萨哈兄说的是一个福州长乐网友的情况,他的K7b 和K12b确实比我的南不少,更接近台湾的Natsuya,接近闽南地区的水平。而其他两位福建网友一个来自福州和温州之间的宁德(Wegene:乃可酱), 和一个莆田邱姓网友(福州和泉州之间)他们的西伯利亚成分也有1.4%到1.6%之间明显高于1%。和这位四川群友相当接近。虽然浙南闽东在地理上比四川偏南,而且南下时间也早500年或以上,但是常染水平相当累聚,比钱塘江以北皖西以东的壇友少了很多类日本人远东成分。这也证明了离日韩越远的地区和日本人的常染有明显的差异。另外,很多人大概忘了华东地区六省一市除山东省属于北方外,其他的省市都是汉族历来南迁的主要目的地,比中南的湖南和四川的汉族比例都要高出不少,没有一个省低于97%汉族的。中国南北分治淮河秦岭为界,黄河以南的汉族人数越占全国人口的汉族7成。风虎版主和亳州李兄的常染代表了中原地区偏东的水平,而淮河一带到福建福州一带并没有出现断崖式的常染差异。这也证明了一个地区的常染和当地土著和少数民族人口的多寡很有关系。而非只看就经纬度,这也必须考虑到历史因素和人群迁移的方向。
闽民系基因交流群 209955432
M117交流群 O2a2b1a1-M117 7425996
M8母系群 585843910
R父系基因研究交流群 543365293
Y-高通量发布 271838550
郑氏基因交流群 574991236

20# william0509 唐宋以前四川也是主要迁徙方向,政治中心在西安,遇到战乱南迁时候首选是四川。唐朝成都曾经为南京。举个例子,三台县(也就是我父母老家),唐四杰中的王勃、杨炯、卢照邻,诗仙李白,诗圣杜甫,张九龄、韦应物、岑参、卢纶、韩愈、刘禹锡、贾岛、苏轼、文同、杨万里、李调元、张问陶等曾经客居或者游历过此地留下作品。只是政治中心东移,加上四川还受到了几次战乱影响,人口剧烈改变。能达到这水平的估计也只有苏州之类的吧?
要说北方人南下,现在绵阳也有很多北方人,第一个是陇东陇南来打工和定居的,还有一部分来读书的学生;因为是入川后第一个平坝,江油和绵阳有很多北方迁来的厂和科研单位,有一片县城那么大的城区都说普通话(早期主要是北方籍,后来大多是从全国范围来的),还有些厂散步在乡区,厂区算个小社会,依然流行东北话或者普通话。
没啥事
兄弟,你分析的这些历史还是很有道理的,四川最后一次明末清初的湖广移民奠定了现代四川汉族居民的体质特征,导致四川汉人的常染与福建、湖北、湖南、贵州、云南、江西、两广地区人类聚。
baidu
互联网 www.ranhaer.org