返回列表 回复 发帖
101# natsuya ,lagia应该是某些小范围的说法吧,我们直接就叫蜘蛛的,记得以前有坛友说过啊,另外从 linxia发的南岛常用词看没有发现相近的,好多土语词汇应该是另有来源吧
akuan333 发表于 2015-1-22 17:33
你們那邊閩南人自稱Ho-Lo Lang嗎?
Y染色體:O3 M134+ M117- 應屬F444+
mtDNA:D5a2
福建、江苏比例最高,其次浙江,再次大概山东、辽宁
snelheid 发表于 2015-1-22 17:45
http://www.ranhaer.com/viewthread.php?tid=26818&page=7#pid369851

山东青兖间有些出自鲁庄公后裔以谥为氏的姬姓之庄,湖北有些以楚庄之谥为氏的芈姓之庄,浙江有一些以章改庄的庄氏,河北北部和辽宁西部大概还有些蒙古乌扎喇氏改的庄氏

评分次数

真心觉的姓氏更加成为了符号性的东西,历史久了,不知道哪一代或哪几代祖先因为这样或者那样的原因,就改了姓了,那些3000年来没有因为这样或者那样的原因而改姓的人群,真的算是不容易的。——————发现王传超博士“生”,近祖原来姓崔有感

评分次数

你們那邊閩南人自稱Ho-Lo Lang嗎?
natsuya 发表于 2015-1-22 17:51
很少这样自称,但一般自称讲 Ho Lo话;另外台湾学者论证了 Ho Lo并不是“河洛”发音,应该是可信的,有可能是“福佬”或“学佬”

评分次数

越人创造了丰富的稻作文明和海洋文明,南方汉族有不同于北方的自由开放的文化特征,还有积极进取的商业文化,这恐怕都是越人的遗产。南方原住民没给中国丢脸,别一副避之而恐不及的姿态,令人作呕。

O3和O1恐怕都有一部分是上古南方原住民,别争了,让人看笑话。

评分次数

越人创造了丰富的稻作文明和海洋文明,南方汉族有不同于北方的自由开放的文化特征,还有积极进取的商业文化,这恐怕都是越人的遗产。南方原住民没给中国丢脸,别一副避之而恐不及的姿态,令人作呕。

O3和O1恐怕都 ...
fanzhongyan 发表于 2015-1-22 19:37
南方原住民没有给汉族丢脸跟你本人愿不愿意当南方原住民后裔,恐怕是两码事,事不关己高高挂起的时候要站在一个道德制高点的第三者角度轻松评判O1O2和某些O3甚至某些N、Q等别争着回避南方原住民话题,这是很轻松的

但是让你,fanzhongyan,一个河北石家庄人,让你本人承认,你是河北的某个祖先是“南方伟大稻作海洋文明”、“积极进取的商业文化”..等等等等十万个溢美之词结束后再追加一个修饰定语“..的突颌、洼眼、阔鼻、厚唇”人的后裔,你愿意吗?纵使前面再有一大堆溢美之词有什么用?

所以,对网络上部分网友对自己是否为南方原住民后裔的问题耿耿于怀也就不难理解了

比如,你上“非诚勿扰”节目,经常能看到女嘉宾评价男嘉宾:“他,善良、富有、勤劳、聪慧,是一个非常有爱心、有上进心、有责任心的男生”,主持人继续问到:“那么,这么优秀的一个男生,你本人愿意嫁给他吗?”,嘉宾答道:“我?哦这我倒还没想过,我想想..那还是算了吧,他太矮、太丑了”。台下一片嘘声:“太现实、没内涵”

所以你听网络上一大堆说女生“爱沉熟、稳重男、有内涵男,etc..不爱帅哥,帅哥不靠谱、容易花心..”之类的都是P话+套话,我告诉你这帮越是在对着摄像机采访镜头说这堆P话的女生,现实中越喜欢帅哥。妈的帅哥小白脸哪个女生不喜欢?不喜欢就是性取向不正常了

而恰恰相反,那些在“‘高穷帅’vs‘矮富丑’,你选哪个?”的投票时高声“我爱帅哥!”的女的,却恰恰是往往现实中迫不及待想嫁个矮富丑的,又老又秃,只要有钱就行

所以女人的屁话套话都是没用的,女人说的话你一定要转个弯过滤一下当作南辕北辙声东击西一下才能听

不用动不动拿出一副高山仰止的大气磅礴站在宇宙、民系制高点位置说话的姿态,要将心比心,不要说“你们是O1,你们应该如何如何,不必自卑”,要换位思考,“假如我,fanzhongyan,一个河北石家庄普通市民,测出自己是自己不希望看到的类型,我将如何如何”,这时你的语气就不会那样指点江山了

这就是为什么我花时间跟“奋斗”解释的原因。能不能治他的心病我不清楚,我这个人的方式向来比较激烈而且看起来不太友好,但一针见血,肯定比你这种方式强

评分次数

河北石家庄不是没有M159,你会不会是那个M159的后裔呢?

http://www.ranhaer.com/viewthread.php?tid=15709&page=7#pid398735

说别人都是很轻松的,只有当自己的事情自己穿心过时,你才会发觉屁话套话和无聊的溢美之词毫无意义,拨开重重面具重重迷雾,你才会发现一个真实的自我,你才会意识到自己心里到底想的是什么,要的是什么

人性的很多普遍弱点是相通的,不要以为世界上存在什么能完全免“俗”之人

即使本坛的管理层和高级会员中,只要是涉及自己切身的,很难有人对某些敏感的“种族”话题完全不动容、完全不带主观倾向,如“大漢”“大华夏”的polyhedron、“大越”的baiyueren,等等,无一例外。他们都是世俗中的人,没人是生活在不沾人间烟火的世界里的

http://www.ranhaer.com/viewthread.php?tid=7831&page=3#pid137732
不敢苟同,不要迷信分子人類學,更不要把這個當成人類學唯一的金標準。
......
我投身分子人類學,絕不是只想看看各個地方的人,都有百分之多少的M117、002611或者M119,而我們是希望藉助這些,知道這後面的故事,知道祖先的傳說和史籍記載是否是真的,發現歷史上和史前的秘密,知道文化是如何伴隨人類的生物本身傳播的,等等。不論M119、M130或者M15,如果他和我長相差得不是太遠,又同享漢文化,認爲他自己是漢人,那他就是我的同族,而如果一個M117,語言、文化、相貌與我完全不同,就和我不是同族。這時,如果測了他的Y染色體,結合史料發現他的父系祖先是多少年前從中國某地因戰爭或者經商等等遠徙,這是個好故事。但如果測了Y染色體,只知道大概多少代前和某某些人同祖先,但沒有歷史,不知道地點,沒有傳說,那就只能說,這個人的1/2^n是個M117的男性,說完了,沒有故事,很無聊。

不知道怎麼,今天寫了囉囉嗦嗦這麼一大堆。。。.
polyhedron 发表于 2010-2-22 00:11
直击人性弱点。其余都是non-sense屁话套话
fanzhongyan是理想派,鮮于是鷹派。
河北石家庄不是没有M159,你会不会是那个M159的后裔呢?

http://www.ranhaer.com/viewthread.php?tid=15709&page=7#pid398735

说别人都是很轻松的,只有当自己的事情自己穿心过时,你才会发觉屁话套话和无聊的 ...
snelheid 发表于 2015-1-22 20:12
我的母系来自匈奴唉,也是我大华夏族祖先鄙视的对象,跟越人一样,So what?!
我的母系来自匈奴唉,也是我大华夏族祖先鄙视的对象,跟越人一样,So what?!
fanzhongyan 发表于 2015-1-22 20:25
確定是匈奴?記得樓蘭美女也是C4a。
fanzhongyan 发表于 2015-1-22 20:25
匈奴既然如此遭鄙视,那为什么连比“华夏族”更靠南、在“南北战争”帖里积极充当“反胡先锋”的岭南人,转而跑到分子人类学论坛后,却都开始争相要当“匈奴”“蒙古”后裔了呢?

为什么论坛上中国南方特别是南部网友的Q、N们报告结果的出勤率远远高于O1(这就是为什么我最初很欣赏并钦佩广东人“奋斗”的原因,到后来才失望地发现并不是这样)、O2a(我很钦佩adrianding。他比其他广东人坦荡)呢?广东的O1、O2a的人口百分比起码是Q、N的十几甚至几十倍,Q和N在广东的比例不足3%,但论坛上至今为止仅有寥寥公布的踊跃上来贴结果的少数几个广东网友不是Q就是N,这是怎么回事呢?难道广东的Q和N真的多到了这种程度(哪怕只是中国南部常见的Q-F4529和某些NxL729)?O2a真低频到了这程度?你不知道广东有些姓氏(如张、李、刘、杨、崔等。本坛有位朋友朋友就是广东崔姓)参与测Y染色体的积极性远远高于邝、莫、冼、麦姓么?你不知道有人说过广东人很怕抽血,越靠南的人越怕抽血越怕测Y染色体么?另外,一些文献中踊跃参与Y染色体测试的人群本身就不完全是随机的(拥有完整家谱、可靠的“汉”来源的姓氏,其参与测试的积极性会显著偏高。而严博则在一个贴子中提到华东的“钱”姓很不愿意测Y染色体。这是为什么?),这也会影响测试的结果

我国各个历史时期南方民族北上征服中原的案例非常少,北方民族南下“文治虽不足武功却有余”“成就一代霸业”的事迹却数不胜数,这是造成以下这种心理差异的根本性原因:
你们的广东发展论坛的帖子里又不是没看到过,广东三人群经常相互攻讦,互相骂对方为“土著”,自己“正统汉”。似乎“土著”一词在不同地区含义不同,在一些北方种系的民族中“土著”是褒义词,蒙满土著,蒙满人对此引以为傲(但在一些山东人眼里满蒙等词却是贬义词,山东人在经济类论坛跟东北人打嘴仗时最擅长说你们是满蒙土著,不是我汉),但在一些华南种系的族群中“土著”却是个贬义词。
snelheid 发表于 2015-1-22 12:25
别的我就不用多说了吧。学会换位思考,别说什么话都拿来大笔一挥道德制高点一站,很轻松
fanzhongyan是理想派,鮮于是鷹派。
natsuya 发表于 2015-1-22 20:21
再怎么民族主义,普世价值观不能丢。
我覺得無論測出什麼Y或mt,都要正面坦然接受,那可是自己祖先給予的。有些人明明是南方漢人,卻拚命切割可能和南方少數民族或東南亞人群的遺傳連結,看這種人被打臉只是剛好而已啊。
fanzhongyan 发表于 2015-1-22 20:39
某些皇漢民族主義和Y單倍群矛盾的時候,醜態盡出。
http://www.ranhaer.com/thread-26859-1-1.html

我确实佩服这样的人。他是我见过的本坛南部地区网友中透露的唯一一个低调不发言的福建O1朋友

本坛的江浙沪一带O1网友的贴结果积极性确实还是稍高于广东人里晒O2a的积极性。本坛一位广东籍老会员私信说家谱为假,结果很“失望”,怕这里“眼线”多,就不晒了。我很理解他的想法
某些皇漢民族主義和Y單倍群矛盾的時候,醜態盡出。
natsuya 发表于 2015-1-22 20:45
鲜于和奋斗可都不是皇汉,可能我比他们都要皇汉。
fanzhongyan 发表于 2015-1-22 20:49
呵呵,奋斗不皇?fanzhongyan和奋斗果然是知音啊,对“皇”的标准都如此惊人克隆
fanzhongyan 发表于 2015-1-22 20:39
吹吧继续吹普世,你的道德制高点著作会继续滞销的,就好比女人不爱帅哥不爱猛男最好又帅又有钱就是有问题需要看心理医生,而“普世价值观”无非就是“内涵女”的相对“格调”版本XP版本罢了,一个路数

都整JB什么玩意啊,你说地都是虚地,我看我还是喜欢跟广府小谭谭说话,最起码率真,爽直,很少迂腐,很少拐弯抹角打官腔

打“官”腔估计是某些“官”话方言区人的共性?呵呵
fanzhongyan 发表于 2015-1-22 20:49
鮮于哥不是皇漢吧,奮鬥哥算是什麼?好像很少看到女性是皇漢。
http://www.ranhaer.com/thread-26859-1-1.html

我确实佩服这样的人。他是我见过的本坛南部地区网友中透露的唯一一个低调不发言的福建O1朋友

本坛的江浙沪一带O1网友的贴结果积极性确实还是稍高于广东人里晒O2 ...
snelheid 发表于 2015-1-22 20:45
若有不敢曬結果這種心態,就是潛意識歧視O1或O2a為主體的族群。

评分次数

鮮于哥不是皇漢吧,奮鬥哥算是什麼?好像很少看到女性是皇漢。
natsuya 发表于 2015-1-22 20:54
内地女性有民族主义情怀的人挺多的,但一般不偏激。
baidu
互联网 www.ranhaer.org