返回列表 回复 发帖
这个文章的作者就是一个懦夫。 为他的民族意识感到悲哀。 我为我族的等级固化感到骄傲,
红山人 发表于 2015-5-7 15:54
我只是猜想,朝鲜民族敬语之复杂,和韩国人会察言观色情商较高之间的联系。对不同的人要用不同的语法来说话,和对不同的人用不同的态度来对待,本身就是相通的,一种思维方式。
可能有关系吧  我最近很纳闷一个事情  也不知道是从什么时候开始 也不知道是哪里的方言 我发现怎么突然那么多人把连续读成lian一声续  我查了lian根本没有一声字 还有结婚读接婚

我觉得那个东西不能一味的往对待不同的人要不同态度上说 而是应该说 什么样的身份就该是什么样的样子 老师要为人师表 成年人要有大人样 女人要有女人样 老人要有老人样
其实33岁的男人自称男生的事情 以朝鲜语的语境是不被允许说的    我过去觉得这些是没意义的条条框框 朝鲜人适应了汉族社会的照样都会丢掉 但是现在觉得还是有一定积极面的
我过去曾经说过 朝鲜语发音分阴阳 阴性词庄重 压抑 严肃  阳性词轻松 亲切  举例说了一个对比词 爸妈和父母  记得当时就有人说道 父母的古音就是爸妈

我通过这里感觉的是汉族人确实对这些不敏感   我反正是觉得南方人说话嗲 跟他们的方言里阳性词更多有关  啦 呀 还有那个四川话的西瓜gua音拉长和北语西瓜gua音短促的对比

哪怕你真的讨厌做男人喜欢孩子的身份 社会也不会允许你那么说 因为你的话是说给别人听的 别人不愿意接受你要考虑到 所以准则逼你装也要装大人  其实晚辈看不起长辈 女人看不起男人的事情我族内也是很多的 但是大家都在装着遵守这个规则 至少比你小的女人骂你也是用敬语骂你   汉语的话就打击更大了 我发现那个自称男生的33岁老爷们儿根本就不是童心未泯 根本就是因为没有约束所以没有概念 所以无意识脱口而出 也察觉不到有啥问题 旁边人也不觉的什么 只有那个教官受不了 冲他喊 你是男人 因为可能军队里有那种东西 只有他们敏感
我上面说 半岛方言与其说南北不如东西的差异是更大的 但是南北之间的差异也是明显存在的 那就是越北词汇的阴性越多 越南阳性越多 只看这一面 庆尚道 全罗道是比首尔 平壤 延边都娘的 但是 整体上并不是这样 短促有力 有声调 甚至强弱伴随的东部方言 明显比拉长尾音 敬语简化的西部方言阳刚
虽然首尔话阉割了敬语 但是我发现在民间早就重新创造了很多 次敬 次次敬 微下待 狂下待等语境的语法 他们的方法是 尾巴剪短法 比如 思密达 变成思母 就是不想太尊重你 还有一种 混合法 就是 主语用下待语开始 后面用敬语结束 表示我比你小 但是我不尊重你 类似 你丫请多用膳   这种现象的产生是因为这种社会的存在 单纯靠阉割语言的等级是没有办法持续的 他们也是因为知道 他们被阉割的语言 不能准确的表达自己

说个搞笑的 我老丈人有个从小玩大的小弟 他们都叫他大sei叔 我刚开始不知道就问老婆 那啥意思 她说尿多的人 因此我一直以为那是大水叔 她那里 管尿叫水 我今天才知道原来 尿字本身他们就读sei 尿尿叫niaosei
哪怕你真的讨厌做男人喜欢孩子的身份 社会也不会允许你那么说 因为你的话是说给别人听的 别人不愿意接受你要考虑到 所以准则逼你装也要装大人  其实晚辈看不起长辈 女人看不起男人的事情我族内也是很多的 但是大家都 ...
红山人 发表于 2015-5-7 21:06
把男人称作男生,是台湾传入大陆的,而且据说在台湾,男人=男生,女人=女生,就是老头老太也可以叫男生,女生。

听你的说法,自称男生的33岁男人,是一个军人?但是中国军队有33岁的士兵吗?(从被教官训这点,此人应该不是军官)。当然这个岁数,也不可能是接受军训的学生,而公司组织员工参加军训的,毕竟又是凤毛麟角。
虽然首尔话阉割了敬语 但是我发现在民间早就重新创造了很多 次敬 次次敬 微下待 狂下待等语境的语法 他们的方法是 尾巴剪短法 比如 思密达 变成思母 就是不想太尊重你 还有一种 混合法 就是 主语用下待语开始 后面用 ...
红山人 发表于 2015-5-7 21:26
让汉人学习复杂的敬语,估计会发疯的。如果是XY这类的有个性的语言天才,即使学朝鲜语的敬语是小菜一碟,也大概会觉得非常不爽:敬,敬,敬你妈里个叉的
把男人称作男生,是台湾传入大陆的,而且据说在台湾,男人=男生,女人=女生,就是老头老太也可以叫男生,女生。

听你的说法,自称男生的33岁男人,是一个军人?但是中国军队有33岁的士兵吗?(从被教官训这点, ...
Catala 发表于 2015-5-7 23:37
不是我看的娱乐节目 里面一帮人去军训 里面有33岁男艺人 管他们的是一个年轻军官

我重新了解了一下天津话 我感觉和蚌埠话不像 但是和信阳话有点像 移民的影响还是有的
我感觉天津话和宿州话也挺像 延边话和庆尚话也就是这种差异吧
果不其然 linxiao 在过去的数年 在其他论坛散播高句丽和日本是兄弟民族的谬论之猖狂程度真的让人瞠目结舌 难怪某人会说 他才是最黑的幕后黑手 也就是因为这里有我 或者场合比较高水平 所以故意收敛了而已   某些为了给小白们传达高句丽日本一家亲 韩人滚远远而举的很多同源词的例子本身就一直在搞欺骗 利用很多观众对韩语的不了解 不仅隐藏同源词 还会改动他们 以使它和所谓日语不同

lw109这个人是个什么样的人 明眼人都应该看得出 当年linxiao居然还愿意和这样一个人一唱一和 还曾肯定他的所谓爱国情结
想想过去还有人无知的称赞他是学者 真的太讽刺了 他纵使学历超高 在我眼里根本不配学者二字  大力士和我前些年也关系很差 现在反而觉得他比linxiao正派
我重新了解了一下天津话 我感觉和蚌埠话不像 但是和信阳话有点像 移民的影响还是有的
红山人 发表于 2015-5-7 23:55
襄樊随州我认为比宿州北方吧
但是和信阳话有点像 移民的影响还是有的
红山人 发表于 2015-5-7 23:55
襄樊随州话,其实跟皖北差不多
襄樊随州话,其实跟皖北差不多
石景山地铁 发表于 2015-5-8 01:08
之前给你留言 你不会襄樊话吗 其实我想了解对比
港腔似乎将先生省作某生。
O3a3c* (M134+, M117-)
果不其然 linxiao 在过去的数年 在其他论坛散播高句丽和日本是兄弟民族的谬论之猖狂程度真的让人瞠目结舌 难怪某人会说 他才是最黑的幕后黑手 也就是因为这里有我 或者场合比较高水平 所以故意收敛了而已   某些为了 ...
红山人 发表于 2015-5-8 00:53
高句丽和日语是不是近亲先不论,但上古东北是有日语的近亲这是可以肯定的。
O3a3c* (M134+, M117-)
高句丽和日语是不是近亲先不论,但上古东北是有日语的近亲这是可以肯定的。
hercules 发表于 2015-5-8 20:24
可以肯定  目前有两种推测 一个是自新石器时代就分布在半岛但青铜时代已经基本离开半岛进入日本的人群 他们最终在半岛东海岸留下了他们的地名 被后来的韩人和秽貊人沿用 因他们彼此都是古东北亚人群 所以早已有语言上的融合 也就是 自青铜时代起  假想韩人祖先和倭人祖先的语言就已经像现在这样或更类似了
还有一种可能那就是 东北亚先秦日本语同源族群是秽人  他们和扶余人在语言上是否同源没有明确证据 他们的语言和扶余语有融合是肯定的事实 并且作为半岛的底层语被现代韩语继承
现在关于铁器时代以后半岛南部地区还有日系以土著存在 而不是偶尔渡海而居的观点被完全否定  也就是说 半岛东南海岸的日系地名 要不就是青铜时期或以前日系族群的遗留 要不就是日本人渡海过来留下的 但是根据倭人在中古之前的尤其是4世纪之前的发展程度来看 不具备过来留下地名的实力 因此是离开的人留下来的可能性更大
半岛东部地区人常染色体更接近日本人 唯一对不上韩语的数词三 仅分布于东部  秽人和貊人是否同源不明确 绳文人  弥生人来源并不单一这个明确 但是他们都是古东北土著这个也是明确 因此日本人的常染色体才会有如此高的假定古东北亚土著基因Japanese成分  从语言学上已证明阿伊努人并不是绳文人  从常染色体上 阿伊努人Japanese成分低于和族也证明了这一点   
因为绳文人和弥生人来源都不单一 你甚至都不能确定日语的基础数词到底是来自谁 但是日语中的南岛因素 应该是来自类波人种和古东北土著的混合体 绳文人无疑  

语言有被政治因素而无关人口数量的被淘汰的情况 比如贵州的赣系移民很多 但因为西南官话的通用性更强 逐渐被替代  闯关东的山东河北系人群 因为过去几百年 北京官话的地位很高 在最接近北京官话的东北官话面前全军覆没 仅剩下汉族人口一直比较少 又离老家最近的辽东半岛保留了一点胶辽官话

日本万叶集的语言比起现在的日语更接近韩语   古韩语相对现代韩语也更接近日语
这也有可能是暗示日语韩语都经历了类似的替代过程 既随着对方语言因素更少的语言的强势 即使在也许人数不占优势的前提下 也能逐渐替代了对方 而纵观日韩的历史发展轨迹 日本是从关西道关东 半岛是从东南到中部西海岸 因此我们完全可以认为 受半岛西南部语言影响较多关西日语的韩语因素大于关东 受东部日系语言影响更深的东南部庆州语 比开城语有更多的日系因素
baidu
互联网 www.ranhaer.org