返回列表 回复 发帖

江西南昌海昏侯墓已确认为汉废帝刘贺墓

如题。

据报道,已有“刘贺”私印出土,可基本确定。

由于图片版权原因,暂不上传图片。大家稍后也会通过各种渠道看到。
人类之子全都是为死而生。
              --------《阙特勤碑》

今天上午,《五色炫曜——南昌汉代海昏侯国考古成果展》正式开幕。在开幕式上,对墓主人身份进行“大起底”。这位“富可敌国”的墓主人就是第一代海昏侯刘贺。考古发现内椁室存有刘贺遗骸,腰部位置见一枚印有“刘贺”名字玉印。
刘贺死的时候才34岁,牙齿应该可以保留到现在吧。
F444交流群:293164533
Y高通测试报名QQ群:602612059
赶紧联系测一测,看看刘彘一脉是何类型

古人名字也有意思,贵为皇族,居然名彘,可见当年彘应是贵物
看报道说还有根大腿骨,不知能否提取测试。
看报道说还有根大腿骨,不知能否提取测试。
SNPEC 发表于 2016-3-2 19:30
请问是哪个报道?    我看到的是只有“遗骸痕迹”.
请问是哪个报道?    我看到的是只有“遗骸痕迹”.
Ryan 发表于 2016-3-2 22:44
这个链接里提到腿骨了:

http://news.sina.com.cn/o/2016-03-03/doc-ifxpzzhk2007379.shtml

新闻说"由于隔了两千多年,玉璧下的遗体已经不再完整,只剩部分残缺的股骨和腿骨。"

请版主判断一下,有腿骨却无牙齿 -这是正常现象吗?
”国家文物局驻南昌西汉海昏侯墓考古专家组组长信立祥告诉记者,遗骸部分只剩下股骨头上端基本完好,其他部分已腐蚀,而头盖骨由于有玉覆面包裹,考古人员还未打开进行清理。“
看来身体部分只剩股骨头上端完好,头骨部分的保存情况还不清楚。
有没有联系一下测DNA?
极品猥琐凤凰眼镜生物党棍左棍五毛愤青爱国
eight代 poor农 root正 shoot
赶紧联系测一测,看看刘彘一脉是何类型

古人名字也有意思,贵为皇族,居然名彘,可见当年彘应是贵物
welson 发表于 2016-3-2 11:31
错,和后世一样认为贱名好养活.男性成年都会取正名,所以难听点无所谓了,这个习惯也传到日本,日本贵族有时会起稀奇古怪的名字,比如织田信长的儿子有叫奇妙丸,三七丸的,后面几个不出名的估计也很奇葩.不过成年后就不用了.
物变天汰,余者生存

段子:《刘贺在首都博物馆展览上的讲话》
大家吼,我是刘贺。当过汉代的昌邑王,皇帝,后来是海昏侯。今天来到北京看见大家,excited。但很多朋友还不了解我,我介绍一下我的一生。
我是汉孝武皇帝的孙子,昌邑哀王是我的父亲。我父亲死得早,我很小就继承了王位。当时我想啊,我就在昌邑国当一个国王过一辈子就好,国中几百个三老都赞成。但这时候孝昭皇帝驾崩了,霍光派人告诉我:朝廷决定由你来当这个皇帝。我说:我一个昌邑的国君,怎么要到长安来了。我也实在不是谦虚。霍光他们拿出昭帝的遗诏,屡次催促我上路,我当时念了几句诗:苟利国家兮生死以之,岂因祸福兮避与趋。
我做皇帝时间不长,27天,就被霍光他们搞了个大新闻,把我搞下去了。我当时也是too young too simple ,sometimes naive,哪里懂的什么“闷声发大财”,到了长安,处处和霍光针锋相对,把王傅告诉我的话置之脑后。他当时说啊:“你到了长安,记住十六个字:冷静观察,稳住阵脚,韬光养晦,决不当头”。霍光让我退位,我就当面和他争执:“你这样做,会不会让人有一种钦定的感觉。废立皇帝也要依据基本法!”最后的结果大家都知道了。
后来霍光倒台后,宣帝把我安置在豫章郡,封为海昏侯。我在海昏侯任上,只做了三件事,一是繁衍子孙,二是发展经济,为祖国南方经济发展做贡献,三是坚决拥护汉宣帝这个核心。如果说还做了一点小小的工作,就是好好修建了自己的陵墓,让大家今天能了解我那个时代的一些事情。
我还要唱一句我刚学会的京剧感谢大家:“一轮明月照窗前!”在此感谢复旦分子人类学的博士们帮助测下dna,谢谢!

评分次数

http://www.cssn.cn/kgx/kgdt/201603/t20160304_2898604.shtml

海昏侯考古专家组组长信立祥:目前无法检测墓主DNA

信立祥向澎湃新闻记者介绍了内棺及遗骸的情况。他指出,内棺已经于2016年1月15日,采用套箱提取的方式处理,棺内不同文物将采取不同的方式处理。

“目前的情况来看,由于骨质保存不好没法提取DNA。”信立祥告诉澎湃新闻记者,由于受南方的酸性土壤侵蚀,一号墓墓主刘贺骨骸所剩无几,目前能够看到的只有股骨上半部分接近骨盆的一小部分。由于骨质保存不好没法提取DNA。之后会不会采用DNA检测现在还不确定。“因为有覆面盖着,有没有刘贺的牙齿还不知道,如果发现牙齿则有可能可以采用DNA来检测。”信立祥介绍,他目力所及在汉墓遗骸研究中目前还没有采用过DNA检测法。
希望刘贺的牙齿能够保存下来
而关于刘贺的死因,目前学界众说纷纭,有人认为他是抑郁而终,有人认为是身体原因。昨天从会上传来最新进展,考古人员在清理内棺时发现刘贺遗骸头部存有大部分牙齿。海昏侯墓考古发掘专家组副组长张仲立表示,有些疾病可以在基因上反映,对这些牙齿进行DNA检测后,或能揭开刘贺死亡之谜。
F444交流群:293164533
Y高通测试报名QQ群:602612059

一、有牙齿,将进行DNA检测
考古人员在清理内棺时发现刘贺遗骸头部存有大部分牙齿。海昏侯墓考古发掘专家组副组长张仲立表示,有些疾病可以在基因上反映,对这些牙齿进行DNA检测后,或能揭开刘贺死亡之谜。
二、孔子年龄无误,关键字是“廿”不是“六”
孔子屏风上“鲁昭公六年,孔子盖卅矣”之文是有问题的,“六”字可能是由“廿”字而误。
http://www.xue163.com/2251/1/22515242.html
如果顺带测一下Y基因,谁是真刘汉就清楚了!
baidu
互联网 www.ranhaer.org