返回列表 回复 发帖
33# Yungsiyebu “我”的用法
yingchuan 发表于 2016-4-5 21:22
请问这四句,哪一句不是指商人或其国家?那一句是普通的第一人称我?哪篇专业文献论证甲骨文我,就是与余一样的普通第一人称代笔我?

不是文献里扣出两句带我的句子,甲骨文我字,就从商人自称变成了普通的第一人称代词我。
新技术方案尝试:低覆盖全基因组,最低成本深度解析父系源流,略有成效,大家一起摸索。微博@基因人王冰 QQ群:387100816。
请问这四句,哪一句不是指商人或其国家?那一句是普通的第一人称我?哪篇专业文献论证甲骨文我,就是与余一样的普通第一人称代笔我?

不是文献里扣出两句带我的句子,甲骨文我字,就从商人自称变成了普通的第一 ...
Yungsiyebu 发表于 2016-4-5 21:30
第一个就不是,土方不在商的东面。
O3a3c* (M134+, M117-)
请看33楼,余和我可以互换。而且如果以你这套逻辑,也无法证明余是第一人称,也有可能是商人自称。

不是文献里扣出两句带我的句子,甲骨文我字,就从商人自称变成了普通的第一 ...
Yungsiyebu 发表于 2016-4-5 21:30
哪篇专业文献论证甲骨文我,指的是商人的国家?
41# Yungsiyebu 而且“我”还指代某方国,如果“我”是商人自称,难道用同一个字指代自己和给自己进贡的方国?
哪篇专业文献论证甲骨文我,就是与余一样的普通第一人称代笔我?
——————————
我给的就是专业文献啊
有没有藏缅同源词,是具体考证出来了,而不是随口说出来的,比如,你上边提出的履字案例,可信度极低,通常普遍认可的履字最早源于金文,而非甲骨文,且是尸部,上古音,尸和履非常接近,侧面证实履是尸部而不可能 ...
Yungsiyebu 发表于 2016-4-5 20:43
你有权保留你的看法,但人家的文章也是公开发表在语言学期刊的,况且还有眉字的详细解读
你仔细看一下这个统计,是两三百个甲骨文形声字,还是~2500个甲骨文。

这个统计就是说,甲骨文这2500字,如果按上古音讯读,也就是大体相当于周人的语言驯读,约87%与藏缅同源。但商人语言是要通过形音字等手段 ...
Yungsiyebu 发表于 2016-4-5 19:55
OK,2500个甲骨文字是汉藏语,87%。够了。
书里哪里说是甲骨文要“如果按。。。训读”?
极品猥琐凤凰眼镜生物党棍左棍五毛愤青爱国
eight代 poor农 root正 shoot
谁有甲骨文形声字表?
哪篇专业文献论证甲骨文我,就是与余一样的普通第一人称代笔我?
——————————
我给的就是专业文献啊
yingchuan 发表于 2016-4-5 21:37
受余又,和受我又,怎么可能是简单的相互置换?你从哪里看出这个是置换,两句话表达的意义完全不同,一个是受王佑,另一个是受商佑。

找时间,我系统讨论一下甲骨文的余和我。尽管有些特例,但多数情况下,商人的语言系统中,一个是I,另一个是we,后者从兵器,延伸到持兵器的人,再到殷人自称,再到we,再到偶尔I,直到周人变为I,是有清晰的演化过程的。
关于读音,我也有些猜想,稍候可以详细讨论一下,甲骨文我,最初为戊的变形,然后,才一点点变成殷人自称,再变为第一人称复数we,偶尔I。周人的我*gaa和后来才出现的吾*gaa,读音一致,更似周人驯读后的读音。商人自己的读音,很可能与我的本体戊是一个读音,而戊的上古音为mog。当然,这个并不重要,甲骨文我并不是商语言中最初的第一人称I,是一个逐渐衍生出来的复数第一人称we,因此,不能作为商人语言起源的核心词汇来考证,而唯有余,朕两个单数第一人称是文字前的语言,可以作为商人语言的核心词,如果周人继承的这两个词就是商人原本的读法的话,商人的单数第一人称I,明显表现出与南方民族的相关性,比如苗瑶,而与藏缅语无关。
新技术方案尝试:低覆盖全基因组,最低成本深度解析父系源流,略有成效,大家一起摸索。微博@基因人王冰 QQ群:387100816。
OK,2500个甲骨文字是汉藏语,87%。够了。
书里哪里说是甲骨文要“如果按。。。训读”?
一统浆糊 发表于 2016-4-5 23:39
好吧,你就当老外把2500个甲骨文的发音都考证出来好了。
你有权保留你的看法,但人家的文章也是公开发表在语言学期刊的,况且还有眉字的详细解读
welson 发表于 2016-4-5 22:39
普遍被接受才能被称为定论,甲骨文没有履这个字,是目前多数资料显示的结果,我们找不到第二位支持履字的尸字头,本来是眉字头的论述。
好吧,你就当老外把2500个甲骨文的发音都考证出来好了。
Yungsiyebu 发表于 2016-4-6 00:37
白纸黑字写得明白,甲骨文的汉藏起源达到87%。你如果有不同意见,至少认真读一下。
受余又,和受我又,怎么可能是简单的相互置换?你从哪里看出这个是置换,两句话表达的意义完全不同,一个是受王佑,另一个是受商佑。

找时间,我系统讨论一下甲骨文的余和我。尽管有些特例,但多数情况下,商人 ...
Yungsiyebu 发表于 2016-4-6 00:27
后者从兵器,延伸到持兵器的人,再到殷人自称,再到we,……是有清晰的演化过程的。
清晰的过程?别的不说,就说说我什么时候用作持兵器的人的吧。

找时间,我系统讨论一下甲骨文的余和我。尽管有些特例,但多数情况下,商人 ...
Yungsiyebu 发表于 2016-4-6 00:27
我吾读音可不一致。我戊戌戉很可能是一个读音?

50# Yungsiyebu 你死不认错的狡辩能力确实令人叫绝,你要专业的文章,给你了,最后的综上所述也给你了,然后又不信人家。
你仔细看上下文,按照你引用的文章的意思,受我又,是受我们又,也就是受我们商人又,这和我=商人 是一个意思吗?同样的逻辑,你怎么证明余不是商的意思?余本字也不是第一人称啊,余造字的本意是“

語之舒也”

你可以查遍所有甲骨文的研究文献,我假借为第一人称在甲骨文里已经发生了,不用等到周代。最初造字的时候,我当然没有第一人称的意思,后来演变成第一人称了。余也同理,所以你逻辑要一致。

虽然不被重视,屡屡难以发言。但看大家争得面红耳赤,我仍要说一句。

大家争论无非是“吾”与“余”哪一个更代表了古汉语的“我'

这里,我想说,其实大家只 要弄懂了”吾“余”的本意就好了。

先说“余”,当然不是我研究的,是借用古人和现代大家发现的,
有趣的是“余”有两种说法。但都不是直指“我”,而是代指。就是说原始之意“余”不是“我”

一种说法来自于《说文解字注》(大家都知道清朝的训沽学很厉害的,欧美研究汉语的也基本上认同):“釋詁云:余,我也。余,身也。孫炎曰:余舒遟之身也。然則余之引伸訓爲我。”

意思是:“余”是指“我”,“余”指(我)“身”。“余”由指“身”引伸为“我”
可见,余古意是”身“,后来引伸为”我“
这个就跟古代女子自称“妾身”一个道理。

另一种说法来自于当代大家郑张尚芳先生。
他认为:“余”字原是“舍”的初文,象屋顶与梁柱,后来才借为第一人称用。但金文即使作我用,有时也写“舍”
这个就跟鲁达自称“洒家”一样。古代小说里的“某家”,电视剧里东厂公公自称“咱家”,宋皇帝称“官家”一样了。
----其实我是支持郑张先生的。
无论从什么角度,余是引伸为”我“的。本身之意不是”我“。
嗯 。先说这么多。其实我是支持郑张先生的。
反正说多了也不见得有人答理。

再到殷人自称,再到we
——————————
哪位专家说“我”经历了殷人自称这一阶段?你给的文章里人家只是说做第一人称复数,根本没有提到有商人自称这一阶段。就好比“中国人”和“我们”是一回事吗?更何况殷人自称为殷是常识。

其实昨天在找资料的时候,无意中发现一个极好的例证,王国维先生曾经发现甲骨文里第一人称在少数情况下还可以写成“鱼”,鱼上古音nga,我ngaa,只是长短音的区别。怎么就和周人的语言对应的这么巧呢?难不成周人连鱼这种词的发音都要继承商人?今天各民族鱼读nga的分布在哪里呢
在甲骨文中,戈作为一个造字部首创造了很多的甲骨文字,例如: 戈、戊、戌、成、或、戎、我、戍、戉、義、武,为何你单说戊是我的变形?同形旁可不能说明音近。
baidu
互联网 www.ranhaer.org