返回列表 回复 发帖
我至今也不知道你的观点“分封是与人口过剩有关”有任何实据支持。
你这个连推论都算不上,纯属猜测。
并且,你的猜测没有建立在任何实例的基础上,很可能是瞎猜。
samadhisakya 发表于 2016-3-26 16:39
你的表达范式其实只是,“我反对”,“你没有证据,你在推测”,再加上无力的逻辑和论据。而我为了证明自己的观点在更为丰富性的阐述,你不能就观点进行更深入的交流,剩下的只是回到“我反对”,“你在猜测”,“ ...
equivalent 发表于 2016-3-26 17:38
问题是你所说的那些论据都没办法来证明你的论点。
你阐述再多,有用吗?
不能证明论点的论据,=渣渣。
可能我的话,说得不太好听,不过点清了问题的关键所在。
秋夜闲游看落花,
流连不舍忘还家。
飘零离树生非尽,
返璞归尘性自华。
张三和李四喜欢频繁换搬家,但是赵五一直不搬家。
你问:原因何在?

于是,你猜测了各种原因、理由出来。
但一切只是你对张三、李四、赵五的猜测。

以后,请多讲证据,你的猜测点到为止即可,大家已经知道 ...
samadhisakya 发表于 2016-3-26 16:42
你的表达范式其实只是,“我反对”,“你没有证据,你在推测”,再加上无力的逻辑和论据。而我为了证明自己的观点在更为丰富性的阐述,你不能就观点进行更深入的交流,剩下的只是回到“我反对”,“你在猜测”,“ ...
equivalent 发表于 2016-3-26 17:38
至少我能举出一些实实在在的例证:卫、宋、三监的百姓大多是商遗民。齐、鲁的百姓大多是诸夷之属。这些都是在历史古籍里清清楚楚的存在。
而你的呢?
基本上都处于推测、猜测的程度。
你没办法证明:周代的分封,是因为人口压力。
秋夜闲游看落花,
流连不舍忘还家。
飘零离树生非尽,
返璞归尘性自华。
问题是你所说的那些论据都没办法来证明你的论点。
你阐述再多,有用吗?
不能证明论点的论据,=渣渣。
可能我的话,说得不太好听,不过点清了问题的关键所在。
samadhisakya 发表于 2016-3-26 17:42
equi兄,或许你还可以证明:汉代分封,晋代分封,明代分封都是因为人口压力。
我期待你的大作。
秋夜闲游看落花,
流连不舍忘还家。
飘零离树生非尽,
返璞归尘性自华。
至少我能举出一些实实在在的例证:卫、宋、三监的百姓大多是商遗民。齐、鲁的百姓大多是诸夷之属。这些都是在历史古籍里清清楚楚的存在。
而你的呢?
基本上都处于推测、猜测的程度。
你没办法证明:周代的分封 ...
samadhisakya 发表于 2016-3-26 17:44
equi兄,或许你还可以证明:汉代分封,晋代分封,明代分封都是因为人口压力。
我期待你的大作。
samadhisakya 发表于 2016-3-26 17:46
这个人口扩张是晚期的事了,绝不是周代分封的主要原因。相反,春秋战国时期,各诸侯国更是以掠夺人口才是重要目标,看不出人口扩张的因素。

春秋时,卫国五迁,都是在人口密度最高的中原迁徙,也没有遇到什么 ...
鹧鸪天 发表于 2016-3-26 14:30

630# gtfz99

我赞同 gtfz99 关于考古文化变迁以及有关陶器传统方面的几乎所有观点。gtfz99 关于人群变迁的历史也很有见地。我们以后可以多交流。

此外,这个论坛上的绝大部分网友并非本身从事人类学相关专业 ...
Ryan 发表于 2016-3-19 02:37
大家都叫你兰版,虽然我从不认识你,也不知道你的背景,但我相信你是老资格的会员了,谢谢你的回复!

关于陶鬲,我今天就准备多说一些,大家一起讨论挺好的。

至于我用了“围攻”一词,也许你觉得严重了,但是我的感受却和你想像的大不一样。你们知道吗?那次起硝烟被人challenge的时候,当天晚上做梦时我都哭了。。。。

女人的感觉是跟着直觉走的,谁不友善,我凭感觉都能悟出来。中国人说话不像美国人那般含蓄委婉,顾及对方的感受,也许你们习惯于这种论坛说话方式,而我却需要一个较长的适应过程。
夏日茶语
你的只能算是猜测。
连假设都勉强。
更谈不上分析和推测。
samadhisakya 发表于 2016-3-20 06:43
你的回帖甚多,我都不知道该怎么回答你了,不管猜测也好推测也罢,都是不确定性的东西而已,从本质上没有区别。
夏日茶语

关于先秦迁都和族群迁徙的动因

“春秋战国时期,各诸侯国更是以掠夺人口才是重要目标,看不出人口扩张的因素。”

掠夺人口?你在导致本末,在技术和制度没有变动的情况下,一定的土地对应一定的人口,人口扩张就要带来另一个地区人口的减少,战争中的死亡就是最直接的表现,被征服地区有人口死亡,然后扩张民族和国家填补缺口就实现扩张了。然后在这个过程中再结合被征服地区的统治,也就是扩张者和被征服者进行融合,难道这种融合可以被你偷换成无关人口扩张的掠夺人口吗?前面战争死亡的人口怎么算?
...
equivalent 发表于 2016-3-26 18:18
哦,你前一贴回复的文字不少,但通篇就是说了“人口扩张”的“意义”。我就着重答复这贴吧。

在这里,犯了“本末倒置”错误的恰恰是你。因为没有任何证据表明春秋战国时代的战争都是以“人口扩张””为目标的,虽然一些战争会带来“人口扩张”的客观效果,但这决不能表明战争的目的是“人口扩张”。

你瞧你这话说的,“难道这种融合可以被你偷换成无关人口扩张的掠夺人口吗?前面战争死亡的人口怎么算?“呵呵! 齐桓公存邢救卫、南伐荆楚,扩张了什么地方、什么人口?呵呵!这一时期,战争并不都是以”人口扩张“为目标的。

至于”周室到洛邑本身就是名正言顺“这话没错,但我本身也是这意思,请看完整的一句话:”周平王东迁洛邑,郑、虢等国也跟随迁徙,都是迁移到中原,也没有什么阻碍。“ 洛邑本就是周王室的直辖土地,在这里并不是重点,重点是”郑、虢等国也跟随迁徙“。

郑桓公谋划东迁,是出于”人口扩张“的目的吗?搞清主题好不好?郑国后来灭郐打周王室,那是出于扩张势力的需要,压根与”人口扩张“无关。

之所以举这几个例子,是在于说明人口密度最大的中原地区,尚有旷土可以容纳逃亡并重建的这些诸侯国,其他偏远地区就更不用说了。这一时期基本没有你想象中的”人口压力“。

标题

迁都的影响因素很复杂,从来不是单纯一个因素在决定的,但是经济层面是决定性的层面,其他因素可能是这个主体面上压倒骆驼的一根稻草而已。地力枯竭对于那时的人来说不是显性的,而是以天灾形态显现,那时人类被宗 ...
equivalent 发表于 2016-3-26 07:17
商人迁徙,前八后五是东汉人的话。我们现在知道,汉人对古史的了解是不如我们的。再者,商人前期在二里岗呆二百多年,后期在殷墟呆二百多年,这是地力说所不能解释的。
O3a3c* (M134+, M117-)
这个人口扩张是晚期的事了,绝不是周代分封的主要原因。相反,春秋战国时期,各诸侯国更是以掠夺人口才是重要目标,看不出人口扩张的因素。

春秋时,卫国五迁,都是在人口密度最高的中原迁徙,也没有遇到什么 ...
鹧鸪天 发表于 2016-3-26 14:30
哦,你前一贴回复的文字不少,但通篇就是说了“人口扩张”的“意义”。我就着重答复这贴吧。

在这里,犯了“本末倒置”错误的恰恰是你。因为没有任何证据表明春秋战国时代的战争都是以“人口扩张””为目标的 ...
鹧鸪天 发表于 2016-3-27 12:24

商人迁徙,前八后五是东汉人的话。我们现在知道,汉人对古史的了解是不如我们的。再者,商人前期在二里岗呆二百多年,后期在殷墟呆二百多年,这是地力说所不能解释的。
hercules 发表于 2016-3-27 15:07
之所以通篇人口扩张的意义,是因为你竟然对人口扩张的事实本身竟然视而不见谈没有人口扩张。周平王东迁是因为周室受到戎人的人口扩张压力,卫国迁国是受到狄人的人口扩张压力。

“之所以举这几个例子,是在于说 ...
equivalent 发表于 2016-3-27 19:55
“卫国五迁”这五次都是受到狄人压迫?不要以偏概全。

讨论问题要学会有重点有依据,别张口就是“周平王东迁是因为周室受到戎人的人口扩张压力,卫国迁国是受到狄人的人口扩张压力”,你有什么证据表明这时期戎、狄有了人口压力需要扩张?

按你这逻辑,原来蒙古西征、南伐金宋,以至最后占据了大半个亚欧大陆,都是因为“人口压力”才需要“人口扩张”的?

好吧,这下明白了,原来秦始皇统一六国是因为“人口扩张”的需要,刘邦消灭项羽是“人口扩张”的需要,刘秀消灭割据势力是“人口扩张”的需要,魏晋统一吴蜀是“人口扩张”的需要……………………最后,土共消灭国民党也是“人口扩张”的需要。
“卫国五迁”这五次都是受到狄人压迫?不要以偏概全。

讨论问题要学会有重点有依据,别张口就是“周平王东迁是因为周室受到戎人的人口扩张压力,卫国迁国是受到狄人的人口扩张压力”,你有什么证据表明这时期 ...
鹧鸪天 发表于 2016-3-28 11:59
baidu
互联网 www.ranhaer.org