返回列表 回复 发帖

北方汉族和南方汉族的头面部指标

取自宇克莉、郑连斌《中国北方、南方汉族头面部形态学特征的差异》这是较大样本的北方、南方汉族头面部指标汇总平均值。

评分次数

• 红山人

山不走到我这里来,我就到它那里去。
头面部指数分级对比

北方人反而更高头型?南方人眼距反而更小?
3# 无诸王
本数据的样本量比较大,北方11732例(男5840例,女5892例),南方15154例(男7340例,女7814例),结果还是有一定的参考价值。
3# 无诸王
本数据的样本量比较大,北方11732例(男5840例,女5892例),南方15154例(男7340例,女7814例),结果还是有一定的参考价值。
剪径者 发表于 2016-6-20 21:08
恩,总体来说和那次,赣州和寿光的结果的对比有很多重合的地方,应该是普遍现象吧
可以和亚洲地区人类群体亲缘关系那篇文献的旧时代数据对照一下,可以看出发生了很多变化,尤其在鼻部上,南北已经很接近,不过在面型上仍有区别,北方人更多集中在狭面超狭面区间附近,南方人则分布较均匀。
不知道取样点是那些地区的?
头长宽指数也很值得注意,北方的特圆头型和超圆头型比南方多,而南方的中头型和长头型比北方多,这跟很多人的印象都不一样。
头长宽指数也很值得注意,北方的特圆头型和超圆头型比南方多,而南方的中头型和长头型比北方多,这跟很多人的印象都不一样。
MNOPS 发表于 2016-6-21 12:15
我的印象是反过来的
我的印象是反过来的
bacerlona 发表于 2016-6-21 21:39
北方不少地区都有睡扁头的习俗
不知道取样点是那些地区的?
无诸王 发表于 2016-6-21 10:06
原文只有北方的取样说明。
北人鼻高短低于南方
鼻宽相差不大
面宽窄于南方
耳上头高高于南方
看来目测果然有误差
南方长头多于北方,面宽平均宽于北方,面高则是北方较高于南方(特别是女方差距较大),鼻宽南北差距很小,这些都符合印象,而鼻高跟鼻长都是南方大于北方这点出乎意料。
鼻高跟鼻长都是南方大于北方这点出乎意料。
duncan 发表于 2016-6-22 15:51
南方的鼻高鼻长很可能是被四川和湖北拉高了,一些资料显示这两地的鼻高较大。湖北和河北差不多,四川甚至大于河北;反过来在北方,东北和河北的鼻高较大,河南和山东中等,而西北的鼻高较低(已知甘肃似乎是鼻高最低的地方),北方的鼻高是被西北拉低了的。
(注:鼻高是鼻子垂直方向上的长度)
16# 无诸王
鼻高是鼻子的长度(鼻根点到鼻下点的距离),不是鼻根高度。鼻根高度怎么会那么大

鼻根高度一般作为非测量特征来分级看比例,本数据中没有。
16# 无诸王
鼻高是鼻子的长度(鼻根点到鼻下点的距离),不是鼻根高度。鼻根高度怎么会那么大

鼻根高度一般作为非测量特征来分级看比例,本数据中没有。
剪径者 发表于 2016-6-22 16:14
鼻长是什么?

17# 无诸王
鼻长是鼻根点到鼻尖点的距离,即鼻粱的长度,鼻高是鼻子的垂直方向上的长度,鼻长是鼻子的斜向实际长度。
17# 无诸王
鼻长是鼻根点到鼻尖点的距离,即鼻粱的长度,鼻高是鼻子的垂直方向上的长度,鼻长是鼻子的斜向实际长度。
剪径者 发表于 2016-6-22 16:18
学习了!!
有些人不懂这些肯定会对鼻高鼻长产生误解
baidu
互联网 www.ranhaer.org