返回列表 回复 发帖
准确地说,依照政策是所有民族都实行计划生育。但大家反对的是主要针对汉族的独生子女政策。当然,过去人口就超过千万的壮族也基本实行与汉族同样的人口政策,虽然相对宽松一些。

据2000年人口普查,人口上千 ...
鹧鸪天 发表于 2016-10-4 22:53
东北城市满族并不能生二胎,和汉族是一样的,辽宁的高考也不加分。
满族人口负增长了吧?
tata 发表于 2016-10-5 08:50
不知道你的数据如何得出?

1990年人口普查,满族人口982万人;2010年人口普查,满族人口为1039万人。这叫人口减少?
不知道你的数据如何得出?

1990年人口普查,满族人口982万人;2010年人口普查,满族人口为1039万人。这叫人口减少?
鹧鸪天 发表于 2016-10-5 20:27
第六次人口普查满族人口比五普减少32万人,由2000年1070万减至2010年的1038万,请问汉族六普人口比五普人口减少了吗?这个数据也是萨哈以前发过的,只是我找不到他的原文了而已,论坛上应该还有。
和五普是相比,有13个少数民族人口负增长,既然汉族强制一胎,少数民族可以多生,怎么有这么多少数民族人口负增长?
http://www.chinesefolklore.org.c ... 34020&goto=lastpost
第六次人口普查满族人口比五普减少32万人,由2000年1070万减至2010年的1038万,请问汉族六普人口比五普人口减少了吗?这个数据也是萨哈以前发过的,只是我找不到他的原文了而已,论坛上应该还有。
tata 发表于 2016-10-5 21:49
五普的各民族数据我没查到,你有出处的话就贴出来。

另外,由于一些少数民族具有跨国性的特点,其本身人口不多的话,会随时局的变化很容易产生人口大幅减少的情况,虽然总人数并不多。这类民族常见于新疆如塔塔尔族、乌孜别克族、塔吉克族等。

还有一点,由于民族政策的原因,尤其是与汉族融合较深的满族、土家族,其人数也会随着民族政策变化而变化,比如满族从200多万暴涨到千万、土家族从60多万暴涨到800多万,这仅仅是其自身发展的结果吗?很明显,这是受民族政策的影响。

最重要的一点,你不能拿个别几个民族人口的减少来说,研究一个国家的人口必然要从整体看。建国以后,从来都是少数民族人口增长远高于汉族的。就拿你耿耿于怀的五普数据来说,汉族人口为115940万人,占总人口的91.59%;各少数民族人口为10643万人,占总人口的8.41%。同1990年第四次全国人口普查相比,汉族人口增加了11692万人,增长了11.22%;各少数民族人口增加了1523万人,增长了16.70%。这还不够说明问题吗?
和五普是相比,有13个少数民族人口负增长,既然汉族强制一胎,少数民族可以多生,怎么有这么多少数民族人口负增长?
http://www.chinesefolklore.org.c ... 34020&goto=lastpost
tata 发表于 2016-10-5 21:53
六普数据:汉族人口占91.51%,比2000年人口普查的91.59%下降0.08个百分点;少数民族人口占8.49%,比2000年人口普查的8.41%上升0.08个百分点。少数民族人口十年年均增长0.67%,高于汉族0.11个百分点。这还不够?

因为五普的各民族数据没查到,你所说“有13个少数民族人口负增长”不知是否属实?但有几个民族人口减少不奇怪,上贴我已经解释过了。
六普数据:汉族人口占91.51%,比2000年人口普查的91.59%下降0.08个百分点;少数民族人口占8.49%,比2000年人口普查的8.41%上升0.08个百分点。少数民族人口十年年均增长0.67%,高于汉族0.11个百分点。这还不够?
...
鹧鸪天 发表于 2016-10-5 23:46
请不要偷换概念,绝对值上升不意味着占比必然增加,另外,中国有55个少数民族,13个人口负增长和少数民族总体占比增加并不矛盾。关于13个少数民族人口负增长论坛上早就有人贴过,只不过是在被关停的闲聊区而已。我现在在火车上,找链接不方便而已,回去到站后再贴出来。
中国人口只要超过1000万的民族就都要被计生。
tata 发表于 2016-10-4 17:06
政策上确实是这样,实际执行就因地因时因人制宜了吧!
陈O1a1a1a1a1a
QQ75790219
QQ交流群490879081
chenchiawen 发表于 2016-10-6 08:00
确实是这样的,东北计生最严格,所以主体人口在东北的少数民族就最吃亏。汉族虽然曾经城市人口强制一胎,但是人口基数大,不同地区计生政策执行严格程度不一样,本坛不是有网友炫耀过自己两个孩子吗,某些地区计生流于形式早就不是秘密。同理还有回族,过去坛友也贴过数据,东北回族人口负增长非常严重,但是回族是全国性的民族,架不住其他地区回族人口生育率高,所以其总数、所占比例都有所增加。
    请不要偷换概念,绝对值上升不意味着占比必然增加,另外,中国有55个少数民族,13个人口负增长和少数民族总体占比增加并不矛盾。关于13个少数民族人口负增长论坛上早就有人贴过,只不过是在被关停的闲聊区而已。 ...
tata 发表于 2016-10-6 06:43
偷换概念的是你吧?前贴就明明白白地说了:六普汉族人口占91.51%,比2000年人口普查的91.59%下降0.08个百分点;少数民族人口占8.49%,比2000年人口普查的8.41%上升0.08个百分点。少数民族人口十年年均增长0.67%,高于汉族0.11个百分点。少数民族不但绝对人数增加了,所占人口比例也是增加的,何来之“绝对值上升不意味着占比必然增加”?你拿少数几个民族人口下降来否定少数民族总人数的增长这才是一叶障目吧?

有什么数据就贴出来吧,最好是五普的各民族人口分类数据。
chenchiawen 发表于 2016-10-6 08:00
在新疆只要是少数民族,城市均可生二胎,生三胎的也不鲜见。

在高考中,所谓新疆世居民族中的少数民族除满族外均有加分,加分分值不一,最少是回族加10分。满族与其他少数民族高考不加分,但属于优先录取。
在新疆只要是少数民族,城市均可生二胎,生三胎的也不鲜见。

在高考中,所谓新疆世居民族中的少数民族除满族外均有加分,加分分值不一,最少是回族加10分。满族与其他少数民族高考不加分,但属于优先录取。
鹧鸪天 发表于 2016-10-6 23:22
请问满族的主体在哪里?新疆有几个满族?你怎么不说广西山区汉族也可以加分呢?港澳台的汉族在大陆不仅加分而且生几个都没事呢。

[quote]

偷换概念的是你吧?前贴就明明白白地说了:六普汉族人口占91.51%,比2000年人口普查的91.59%下降0.08个百分点;少数民族人口占8.49%,比2000年人口普查的8.41%上升0.08个百分点。少数民族人口十年年均增长0.67%, ...
鹧鸪天 发表于 2016-10-6 23:13 [/quote          最后一次回复你这个无聊的问题,百分比下降和绝对数量上升并不矛盾,我想你不会连这个最简单的概念都分不清吧?少数民族整体数量上涨不代表着个别少数民族数量下降,你不要把某几个少数民族的特权划到所有少数民族头上,连这些概念都区分不了,我觉得你也不用在这个论坛混了,或者你心理根本就不愿意承认。
        请问满族的主体在哪里?新疆有几个满族?你怎么不说广西山区汉族也可以加分呢?港澳台的汉族在大陆不仅加分而且生几个都没事呢。
tata 发表于 2016-10-7 11:06
满族主体分布与我回复别人的帖子有什么相干?我是针对chenchiawen网友这句话“政策上确实是这样,实际执行就因地因时因人制宜了吧”有感而发,所以谈到新疆的民族政策。不知你喷什么?

居然东拉西扯什么“广西山区汉族也可以加分”,是不是需要我告诉你烈士子女也要加分?难道这点加分你很不爽?难道你以为贫困山区的汉族教育资源会比城市少数民族的教育资源还要多?

居然连港澳台也说出来了,是不是还要我再告诉你,马来西亚是怎么优待马来人的?
        偷换概念的是你吧?前贴就明明白白地说了:六普汉族人口占91.51%,比2000年人口普查的91.59%下降0.08个百分点;少数民族人口占8.49%,比2000年人口普查的8.41%上升0.08个百分点。少数民族人口十年年均 ...
tata 发表于 2016-10-7 11:09
哟,被打脸了就恼羞成怒了?居然还“觉得你也不用在这个论坛混了”,你的脸真大,这论坛是你开的?真滑稽,一个公共论坛上居然时不时有人就说出此类“你不要跟我帖子”“我最后一次回复你”的话,这在精神上有多幼稚?想听顺耳的话,自己找地方,但公共论坛不是你耍宝的地方。

我们这里谈的是少数民族人口数量,虽然你说“百分比下降和绝对数量上升并不矛盾”在逻辑上不矛盾,但在少数民族人口数量这个前提下,你是在睁眼说瞎话。

我在前几贴中就明明白白地提到了针对不同民族的不同政策或措施,什么时候把“某几个少数民族的特权划到所有少数民族头上”了?睁眼说瞎话难道是你最大的特征?

别把一个不知出处的图贴上来说事,好歹你也给个出处吧。问你要五普的各民族人口分类数据,也让大家看看到底是哪些民族人口减少了。
满族主体分布与我回复别人的帖子有什么相干?我是针对chenchiawen网友这句话“政策上确实是这样,实际执行就因地因时因人制宜了吧”有感而发,所以谈到新疆的民族政策。不知你喷什么?

居然东拉西扯什么“广西 ...
鹧鸪天 发表于 2016-10-7 12:08
港澳台不属于中国?
港澳台不属于中国?
tata 发表于 2016-10-7 12:35
当然属于中国。但我们讨论的是少数民族政策,这与港澳台没什么关系吧?

另外说一句,免得你又借题发挥。我一向认为现行港澳台政策是错误的。
当然属于中国。但我们讨论的是少数民族政策,这与港澳台没什么关系吧?

另外说一句,免得你又借题发挥。我一向认为现行港澳台政策是错误的。
鹧鸪天 发表于 2016-10-7 12:39
你的核心思想不就是少数民族不被计生,只有汉族才被计生吗?既然如此,那港澳台的汉族不是汉族吗?错误的少数民族计生政策你都可以拿出来讨论,那错误的港澳台计生政策为什么不可以拿出来讨论?我拉上港澳台和广西山区的汉族,是为了对应我前面的话,民族增长与否主要看其主体所在地的计生政策,满族主体在东北,这里计生全国最严,所以讨论新疆的满族没什么意义。同理,汉族主体显然不在港澳台和广西山区,所以讨论这些地区汉族的生育政策对于讨论全体汉族生育政策也没什么意义。
哟,被打脸了就恼羞成怒了?居然还“觉得你也不用在这个论坛混了”,你的脸真大,这论坛是你开的?真滑稽,一个公共论坛上居然时不时有人就说出此类“你不要跟我帖子”“我最后一次回复你”的话,这在精神上有多 ...
鹧鸪天 发表于 2016-10-7 12:27
就知道你会按这个玩法,摆不出道理就开始撒泼打滚了,没给数据的时候让我给数据,给出数据了又开始质疑数据权威性。
    另外,睁眼睛说瞎话的是你吧,我都把数据列出来了,满族人口是实实在在减少的,是谁睁眼瞎?我从来都是具体民族具体分析,什么时候把少数民族加在一起说事了?
    “我在前几贴中就明明白白地提到了针对不同民族的不同政策或措施”,请大言不惭的您提着灯笼找一找你前面几个帖子哪句话是这么说的?

还有,你不是说少数民族整体比例增加了吗,现在该我质疑一下你的数据出处了。咱给你列个正规学术期刊发表的文章《我国少数民族人口发展分析:来自“六普”数据的初步分析》。在这篇文章里,少数民族占全国人口比重六普时要比五普下降。而且有10个民族的人口增长率要低于汉族。当然,我估计你接下来的套路应该是说这个不能怪计生,得怪那些少数民族自己不争气,不生。或者质疑作者的动机之类的“阴毛轮”吧?
baidu
互联网 www.ranhaer.org