返回列表 回复 发帖

1..........
我小舅妈的家族里很多在韩国日本打工的都回来了,如今都在苏南入户。她哥哥嫂子在韩国一大学任教,有打算到苏州找工作。一大问题是他们的孩子不会说汉语,教育问题是妨碍他们回国的一大障碍。
O3a3c* (M134+, M117-)
我小舅妈的家族里很多在韩国日本打工的都回来了,如今都在苏南入户。她哥哥嫂子在韩国一大学任教,有打算到苏州找工作。一大问题是他们的孩子不会说汉语,教育问题是妨碍他们回国的一大障碍。
hercules 发表于 2016-10-24 16:46
太典型了,  实际上, F4签证也叫 技术者签证,和永久权的F5签证是不同的  

F4 首先你得是非韩籍韩裔  但是 韩国政府 对待 中国朝鲜族,和非中国同胞上面 采取了不平等的准入标准, 朝鲜族必须是硕士以上学历,而欧美日等,则根本不需要

现在 朝鲜族 F4签证者逐渐增多,说明朝鲜族的高素质人才,也在逐渐的去往韩国定居,这在过去是很难看到的现象,一般来说,就如同你亲戚那样, 有一定学历以及社会竞争力的人群,他们往往不会选择去韩国定居, 因为韩国社会整体上,对朝鲜族的包容度一直以来不高

但是无论怎样,这样的趋势下, 越来越多的 小朋友们,从小在韩国社会长大,他们正如你所说,已经完全和中国社会脱节了,而因为他们,他们的父母,也会面临这样那样的困惑和人生岔路口
hercules 发表于 2016-10-24 16:46
我儿子现在马上两周岁,已经开始听懂很多汉语普通话了,但是明年过年 我们打算把他送回延边老家,因为我母亲希望把孩子放到身边,教他朝鲜语,但是我和我老婆有一个困惑,就是等儿子后年回上海上幼儿园时,他还能流利的说汉语么? 我们担心他甚至都听不懂汉语了, 这对孩子今后在上海上学是个大问题,  

但孩子不能不送回老家,不能让孩子忘了自己民族语言。 因为这是我妈同意我娶汉族老婆的先决条件。
这个就靠你自己咯,可以给孩子买一些韩语的动画片、小人书之类的,平时你只和他说韩语,这样即便是生活在汉语地区,小孩儿也不会丧失韩语沟通能力的。我看很多嫁到海外的中国女子,平时在家里只和孩子说汉语,并且给他们买喜洋洋之类的动画片,家里有中国频道,所以小孩儿基本上都会说汉语。
这个就靠你自己咯,可以给孩子买一些韩语的动画片、小人书之类的,平时你只和他说韩语,这样即便是生活在汉语地区,小孩儿也不会丧失韩语沟通能力的。我看很多嫁到海外的中国女子,平时在家里只和孩子说汉语,并且给 ...
tata 发表于 2016-10-25 20:30
在家里面对着汉族老婆,然后单独和和孩子用韩语交流,我感觉并不是件轻松的事情,不过也只能这样了,就像你说的,用韩国的儿童节目作为辅助。 但是我很担心,毕竟孩子上的是汉族幼儿园,汉族小学。 他有没有那个耐心。

我表妹4周岁就搬到上海,上汉族幼儿园,和汉族学校长大,但是因为父母在家平时都说朝鲜语,所以她朝鲜语没有问题,而且长大后,利用课余时间去补习班学了朝鲜文。但是我的情况和她又不一样

评分次数

双语没那么难,我表弟从小父母都和他说普通话,周围的人都是说普通话,就每年暑假来我家一个月,就已经学会建瓯话了,说得非常地道。。。。
普通话不难学的,只要环境在,电视上普通话铺天盖地的。而且越小学越好的样子。。。
但是反过来学其他的就难了,真的。我大概是一年级学拼音的时候才意识到四川话和普通话的差别的,之前幼儿园老师用普通话,同学也有讲普通话的外省人,动画片也是普通话,但是我都没有察觉出任何差别。但是短短一年,我普通话就能基本流利了,然后整个人的四川话都和上一辈差好多(不管是词汇还是发音更加接近普通话了,直到我高中才意识到)。
我现在脑子里想问题都是普通话思考的。
后来初中学英语就难多了,不仅是年龄问题,而且是学了根本就没有实际口语需求(其实我口语非常标准,非常善于模仿口音。。),学到现在也只能和外国人做生活交流,偶尔翻墙出去看youtube的评论里稍微多点网络口语都经常一脸萌币。。。
再往后,我到广东呆了一年,就只学会了“叼你老母”一句粤语。。
你优先教韩语吧。
没啥事
在家里面对着汉族老婆,然后单独和和孩子用韩语交流,我感觉并不是件轻松的事情,不过也只能这样了,就像你说的,用韩国的儿童节目作为辅助。 但是我很担心,毕竟孩子上的是汉族幼儿园,汉族小学。 他有没有那个耐 ...
红山人 发表于 2016-10-27 16:56
那就是你自己的问题了。我说的那个姐妹儿嫁的是巴基斯坦人,和孩子沟通都用汉语,如果孩子夹杂乌尔都或者英语就会纠正她,所以孩子说的是地道的汉语。
我认为 汉语哪怕以后慢慢再学没问题 毕竟大环境就是这样  学会朝鲜语才是关键。其实我不是因为舍不得和孩子分开一年多 而是 真的担心这次把孩子送给妈妈  不会有任何作用 也许 等他三岁半回到我身边时 他能听懂很多朝鲜语 但是我又不能时刻陪在他身边  他身边没有和他用韩语经常交流的人 我怕他会很快忘了朝鲜语
我现在的心态就是 对他学会朝鲜语 并一直不会忘记不抱希望 纯粹为了让母亲能开心 因为她真的很想让孩子陪她  我主要担心的 是儿子 从延边回上海读幼儿园时 刚开始会有交流障碍 这会不会对他的身心健康产生不良的作用 毕竟 从小被当异类 或者自己自信心受到打击了 这不是件小事

评分次数

生活就是为了下一步而进行妥协和坚持的过程 坚持了什么 又因此不得不妥协了什么 人生无数个分岔路  一瞬间的决定 改变着命运的轨迹
家教并不易, 交给爷爷奶奶是会有一定"风险"的.
不能把你妈接到上海来嘛?
不能把你妈接到上海来嘛?
tata 发表于 2016-10-28 08:30
她几十年的朋友都在延边啊,怎么忍心让刚刚退休的她,离开她几十年的朋友圈? 她还指望以后靠着那些老朋友享受晚年呢。
2# hercules 为何都在苏南?
2# hercules 为何都在苏南啊?
江苏再这样下去都要变成朝鲜族聚居区了
红山人,其实你在家里尽量和他说韩语就可以了,等他稍微长大了送他韩语学校补习韩语不是一举两得嘛,为什么要舍近求远啊,还有就是让你的妈妈以后多来上海带带你的孩子。
她几十年的朋友都在延边啊,怎么忍心让刚刚退休的她,离开她几十年的朋友圈? 她还指望以后靠着那些老朋友享受晚年呢。
红山人 发表于 2016-10-28 09:47
每年呆几个月总可以吧?
相对富庶和民风朴实的地方,自然想来
顿悟 抑或 渐悟 自我 启蒙 Enlightenment,Insight & Outlook
文化与信仰——
QQ高级群81955422。
baidu
互联网 www.ranhaer.org