返回列表 回复 发帖

汉代河南人长啥样

在贴吧看到两派网友再辩论中国古代砖石建筑技术到底怎么样。挺的一派发了大量图片,其中有新密打虎亭汉墓壁画。说实话,实在画的太精美了,其晕染技术简直超越时代,让我第一眼看上去以为是现代人的伪作。线条流畅、衣袂飘举、丰神朗目,许多我以为唐以后出现的画法在这幅画上都有表现。和我之前头脑中的固有形象,南北朝以前,中国人物画质朴、抽象完全相反,这幅画的写实技法甚至要高于许多唐以后的壁画。    当然,发这个帖子就是想让各位看看汉代人长什么样,和许多考古中发掘出的人骨不一样,壁画里的人物感觉和现代河南人没有什么区别,并不接近今天的华南人。如果说之前因为抽象的汉俑造型抽象,导致大家认为不足为凭的话,那么这个汉墓里出土的写实人像,应该可以作为依据。我觉得里面大部分人都是修目,大脸,樱桃口,当然不排除有部分人像接近华南。
    可见,那种丹凤眼、樱桃口、平面化五官并不是五胡乱华之后才出现的审美。
骨相皮相的差别。别说汉代,就是新石器时代中原人就是丹凤眼。
O3a3c* (M134+, M117-)
看我合成的平均脸典型不典型:http://www.ranhaer.com/viewthrea ... mp;page=2#pid492958
山不走到我这里来,我就到它那里去。
不过中原自古四方汇聚,据我个人目测,商丘那里相对纯一点,可能有一半左右的人是典型的中原类型,而洛郑附近的人群很混杂,中原类型的人只有四分之一左右。
山不走到我这里来,我就到它那里去。
不过中原自古四方汇聚,据我个人目测,商丘那里相对纯一点,可能有一半左右的人是典型的中原类型,而洛郑附近的人群很混杂,中原类型的人只有四分之一左右。
剪径者 发表于 2016-12-7 23:01
不过从姓氏和移民史等方面看,商丘的南方成分应重于郑州洛阳
用画像否定人骨,这样不好吧?
用画像否定人骨,这样不好吧?
Manaus 发表于 2016-12-8 14:13
本帖重点不是要否定人骨,而是驳斥一些人认为丹凤眼、樱桃小口、大脸盘是五胡乱华之后才出现的审美风格。不管人骨什么样,有一点可以肯定,就是“老亚洲”式古典审美最起码从汉代开始就是上层的审美,而不是五胡乱华的产物。
正确说法是老亚洲北支,因为还有南支
正确说法是老亚洲北支,因为还有南支
Manaus 发表于 2016-12-8 16:14
老亚洲什么时候变成正确说法了呢?无非是李辉在非学术类期刊上发表的一篇杂文而已。
老亚洲新亚洲是古已有之的说法,只不过传统认为像缅甸人这些属于老亚洲而蒙古人属于新亚洲。
O3a3c* (M134+, M117-)
数千前后,考古学者根据杂志上的明星脸得出现在中国人的长相?
    本帖重点不是要否定人骨,而是驳斥一些人认为丹凤眼、樱桃小口、大脸盘是五胡乱华之后才出现的审美风格。不管人骨什么样,有一点可以肯定,就是“老亚洲”式古典审美最起码从汉代开始就是上层的审美,而不是五胡 ...
tata 发表于 2016-12-8 15:30
问题只是有个别人以北亚大盘脸+眯眯眼混淆之。你别上他们的当。
顿悟 抑或 渐悟 自我 启蒙 Enlightenment,Insight & Outlook
文化与信仰——
QQ高级群81955422。
11# xz1011 我标题是汉代河南人,不是指整个中国。现代有整容、有PS,汉代还是非常原生态的。而且杂志也不可能流传2000多年。
问题只是有个别人以北亚大盘脸+眯眯眼混淆之。你别上他们的当。
kl_david_sun 发表于 2016-12-20 08:48
他只是举了个别汉代帝王陵墓里的北亚长相的陶勇而已,而且如果按照现代的标准(注意我指的是现代的标准,而不是体质人类学上的),这些壁画里的女人都是大饼脸。
他只是举了个别汉代帝王陵墓里的北亚长相的陶勇而已,而且如果按照现代的标准(注意我指的是现代的标准,而不是体质人类学上的),这些壁画里的女人都是大饼脸。
tata 发表于 2016-12-20 20:13
这么说吧,撇开汉族,说接近今天哪个少数民族,我觉得更近苗族,而和北亚民族如蒙古族等较远。
顿悟 抑或 渐悟 自我 启蒙 Enlightenment,Insight & Outlook
文化与信仰——
15# kl_david_sun

确实 我也觉得更像苗族, 圆润的脸,细媚的眼 细白的皮肤。
另外不要以为广东广西人就一定黑肤浓眉大眼, 很多潮汕人,肤色也是细白光滑的,在上海我好几家公司里祖籍广东(其实是潮汕)的人,长着光滑细白皮肤,细小凤眼的比例很高。 再广西旅游的时候在一条船上献歌的壮族小哥,也是这番模样。
这么说吧,撇开汉族,说接近今天哪个少数民族,我觉得更近苗族,而和北亚民族如蒙古族等较远。
kl_david_sun 发表于 2016-12-21 10:14
是的,饼脸要细分,这壁画上确实有不少人长得像苗族,温润的大圆脸,很符合我的审美,看着有福相。
温润、圆润确实是古代中国人的主流审美。
文化与信仰——
很有参考价值。谢谢楼主分享资料。
另外我有个问题,一般来说越往北耳朵越小,而包括这些壁画的很多文艺作品,都是南方式的大耳朵。我有两个意思:1,艺术作品有的方面并不写实,或者有夸张或者有想象。2,但这些作品中的人物,起码不会“太北”。
文化与信仰——
baidu
互联网 www.ranhaer.org