返回列表 回复 发帖
这个论坛有些地域概念我搞不懂,令我这个境外人看得混乱了:(

我的地域概念是,

南亚=印度,巴基施坦...

东亚=中日韩

东南亚=中南半岛,印尼,菲律宾

南华=五岭以南

南方=黄河以南

北方=黄河以北

请指教一下, 这和论坛的主流,有何分别
南北方分界线怎么可能是黄河,要么长江,要么秦岭淮河线
中国的南北方分界线以秦岭淮河线为准
0度等温线现在已经越过秦岭淮河推进到黄河一线,郑州、西安、徐州的一月平均气温都已经在0度附近,估计将来可以划入亚热带了。
山不走到我这里来,我就到它那里去。
如果气候继续变暖,0度等温线也许到本世纪末有望推进到北京,届时长城成为南北分界线,又是历史的宿命呀。
山不走到我这里来,我就到它那里去。
南亚=印度,巴基施坦,孟加拉,尼泊尔,斯里兰卡,不丹。

东亚=中日朝韩蒙

东南亚=中南半岛,印尼,菲律宾

南华=五岭以南(*似乎一般用华南的说法更多)

北方=以连片的中原官话区为分界线,大致是秦岭-淮河一线。

南方=与上面相反的汉族地区(也包括那些说中原官话的北方移民在南方形成的孤立方言岛)。
没啥事
这个论坛有些地域概念我搞不懂,令我这个境外人看得混乱了:(

南方=黄河以南

北方=黄河以北

...
hhhappy 发表于 2016-12-13 17:06
太少见了,一个香港(或顺德)人以黄河作用南北的分界,我原以为广东人会把湖南人当作北方人,然后湖北北部的就当作塞外呢
没什么可说的
一般我们(河北)认为的北方是指河南、山东、陕西以及以北都是北方人,安徽、苏北虽有中原官话,但我们一般认为是南方人。
谢谢。。。。。。。。。。
其实楼主是想问,为啥蒙古人种南亚类型不是分布于南亚印度巴基斯坦尼泊尔,而是分布于东南亚
其实楼主是想问,为啥蒙古人种南亚类型不是分布于南亚印度巴基斯坦尼泊尔,而是分布于东南亚
Manaus 发表于 2016-12-18 23:32
是啊  这里就南亚的概念相差悬殊
偏离蒙古人种范畴的印巴当然不是蒙古人种南亚类型。
顿悟 抑或 渐悟 自我 启蒙 Enlightenment,Insight & Outlook
文化与信仰——
QQ高级群81955422。
#Manaus, 也是的,這令我這种新手看這論坛很理亂。
回到古代,春秋战国时的南北分界应该是黄河.
物变天汰,余者生存
谜雾 发表于 2017-2-7 11:01
当时南北并不重要。重要的是华夷之别。
我感觉一定要分的话应该是楚国吴越是南。这跟今天秦岭淮河的南北分界也相合。
极品猥琐凤凰眼镜生物党棍左棍五毛愤青爱国
eight代 poor农 root正 shoot
谜雾 发表于 2017-2-7 11:01
春秋时代的郑宋,战国时代的韩魏有什么特别之处?
O3a3c* (M134+, M117-)
当时南北并不重要。重要的是华夷之别。
我感觉一定要分的话应该是楚国吴越是南。这跟今天秦岭淮河的南北分界也相合。
一统浆糊 发表于 2017-2-7 11:30
是的,当时是东西概念较强,关东关西,河东河西。硬分南北其实就只有楚国和吴越,但吴越当时都太偏,影响力小。且南也被泛化在四夷之中,东西南北并称了。华夏自己则多以东西分之。
每个地方的地域分界是不同的
baidu
互联网 www.ranhaer.org