返回列表 回复 发帖
楼主这条线画得太南了
我早就注意到了江浙地区的人比同纬度地区的人长相偏北了。联系到江浙一带是古代汉人南迁的主要目的地,那么古汉人也应该是偏北的族群,而不是像很多人想象的那样是偏南。

我认为中国有两条南北分界线,地理上的南北分界线是秦岭淮河,人种上的南北分界线就是你说的这条。
MNOPS 发表于 2017-1-4 23:51
犯了一个严重的逻辑错误

本坛旧帖子有言,唐宋前的古汉人偏南相(汉以及汉以前),唐宋后偏北相

评分次数

• Vietschlinger

犯了一个严重的逻辑错误

本坛旧帖子有言,唐宋前的古汉人偏南相(汉以及汉以前),唐宋后偏北相
Manaus 发表于 2017-2-18 07:08
古中原就是个筐,什么都能往里装。虽然朱宏把从新石器时期一直到唐宋时期这么长时间段在中原这么大一片区域发现的人骨都叫做古中原,但其实这里面水分不少。首先是时间的跨度,这么长时间不可能万古一系。有很多证据表明从新石器晚期或青铜时代早期开始就陆陆续续有北方成分混入中原,因此汉唐时期的中原人种已经明显偏离了新石器时期的古中原而开始向现代华北靠拢。第二是地域的跨度,并不是所有的古中原都完全一样,只是部分比较类南方。从目前的证据来看似乎是山东战国和秦汉的古人比较类南方,BF频率较高,而北方其他地区未必有多类南方。这么复杂的地域和这么长的时间段,绝对不是一句古中原类华南能概括得了的。

另外从秦俑,汉俑,还有一些古画来看,我真不觉得古人有多类华南,恰好相反我觉得他们很北相。
16# litis 陇南已经不是北了,是立体,很多像康巴人,肯定是混血而不是气候导致,
甘肃魏姓侧ydna 是D
天水往北反而平坦
到鄂尔多斯一下平坦好多
这是以前的GM血型数据。
红框里的区域,从成渝—湖南—江西—福建,数据差异很小。
而北吴地区明显比红框里的北方
而两广(除去潮汕)又明显比红框里的南方

这GM血型的数据,以前大家认为它的科学性是有疑问的。
但是,现在的分子人类学的最新研究,似乎说明GM血型的研究有一定的科学性。
無路山 发表于 2017-1-4 18:55
我现在又对这份赵桐茂的免疫球蛋白数据重新发生兴趣了,因为这是少有的精确到地市级的数据,整理一下作为参考。
山不走到我这里来,我就到它那里去。
1,3;5的频率分布有明显的南多北少的特点,可以作为南方成分的比较,从多到少排列。
1,3;5 排序.JPG
1;2代表一种北方的主要成分,从多到少排列。

1,2;21似乎是一种次北方成分,分布总体上也是北多南少,但是分布比较怪一些。
1;2和1,2;21两种成分的频率合并计算,作为北方程度的比较,从多到少排列。
3;5是高加索人种特色的单体型,西人中频率约70%,中国只有少数群体有。高加索成分排序:

作一个(北方成分-南方成分)的差值的排序,作为最终的南北程度的排序,北为正值,南为负值。
(果然前七位和后七位都是少数民族)

评分次数

只看南不看北这个就不全面了。据我所知E11分析出来的结果是江南地区的汉族类傣族的是是偏少,而类马来的也不低。北族成分方面其实并不高,远低于北方人群,甚至低于比他们南方的福州群友。看到的是类彝族成分和北方群 ...
william0509 发表于 2017-2-17 03:17
看了上面的免疫球蛋白同种异型的数据,再看你这个表,倒是印证了我的一个猜想,就是安阳人是北方中原汉族里比较独特的群体,安阳人的北方成分比较少,其北方主成分1;2比江浙还少,而南方成分也很少,甚至少于济南太原,再联系到安阳和临近太行山比较独特的Y组成(高频的F444,高频的O2a1),大约安阳人是一个以南太行土著为主的群体,受南北迁徙影响很小。
作一个(北方成分-南方成分)的差值的排序,作为最终的南北程度的排序,北为正值,南为负值。
剪径者 发表于 2017-4-25 14:06
只看汉族内部的话,31楼的这表格数据的南北规律,和目前看到的常染的南北规律,大体是一致的:
1,江浙(长三角地区)比同纬度地区北方
2,四川湖南江西福建潮汕的广大地区,内部差异不大
3,岭南地区,潮汕-梅州-广州,自东向西,南方属性跳动增加十分明显

评分次数

剪径者 发表于 2017-4-25 14:06
只看日韩汉族苗族(东亚内部)的话,似乎和下图常染里黄色的阿尔泰成分多寡也是对应的。
下图里,苗族和瑶族很少黄色的阿尔泰成分。

baidu
互联网 www.ranhaer.org