返回列表 回复 发帖
给无知的人再重复一遍,苗族与蚩尤的关系是上世纪才发明的。
O3a3c* (M134+, M117-)
某人也就只会人身攻击了,我叫他拿出万年以上华南和东南亚的C2古DNA他死活拿不出来。

苗也许跟蚩尤无关,但不管怎么说我认为苗确实有一定的北方成分混入,C2就是很好的证明。鉴于苗语系的历史只有三千多年,很可能是南北人群混合后形成的一个新语系。

当然,苗跟蒙古那种北亚相还是区别很大的,我也反对Manaus将这两者混为一谈。虽然两者脸都较宽,但脸型和头型完全不一样。典型北亚类型是是长面,颅型并不圆而是比较平,高颧骨,高眶,低颅,额头较窄且向后倾,窄鼻翼。苗人和部分华中华东汉人是短面,圆颅,额头较饱满甚至有点突起,中颅,中眶或低眶,宽鼻翼。
说你无知是人身攻击?你的意思是你知道蚩尤与苗族关系是假的,那你还说个丁日。

标题

某人也就只会人身攻击了,我叫他拿出万年以上华南和东南亚的C2古DNA他死活拿不出来。
苗也许跟蚩尤无关,但不管怎么说我认为苗确实有一定的北方成分混入,C2就是很好的证明。鉴于苗语系的历史只有三千多年,很可能 ...
MNOPS 发表于 2017-5-7 02:18
你死活能拿出北亚中亚几万年的C2?
汉人确实有西欧亚成分混入,RJ就是证明。鉴于汉语族的历史只有两千多年。两千多年?对,你没听错。说苗语族历史三千多年正是说其最近共祖,而不是产生时间。按此标准,汉语族历史就是两千多年。很可能是东西混合形成的新语族。
说你无知是人身攻击?你的意思是你知道蚩尤与苗族关系是假的,那你还说个丁日。
hercules 发表于 2017-5-7 10:23
这个我之前确实不知道,我一直认为蚩尤跟苗族有某种联系。不知道不代表无知,前者没有贬低的意思只是不知道而已,而后者有人身攻击的意思。你不用我再教你汉语吧?自称上过十几年汗网却连汉语的基本词义都不清楚,可见黄汗都是些什么样的人。

不过所有传说都不是空穴来风的。蚩尤这个传说表明确实有一部分人在北方被华夏打败被迫南迁。再加上日本2015年的论文说在绳纹人遗骸上检测出类似苗族的成分,我认为苗族先民在几千年前的分布很有可能比现在要北。C2-F845在日本也有。
你死活能拿出北亚中亚几万年的C2?
汉人确实有西欧亚成分混入,RJ就是证明。鉴于汉语族的历史只有两千多年。两千多年?对,你没听错。说苗语族历史三千多年正是说其最近共祖,而不是产生时间。按此标准,汉语族历 ...
hercules 发表于 2017-5-7 10:54
我拿不出,但你也拿不出,在我们都拿不出的情况下,凭什么你就认为你的观点一定比我的正确呢?

而且我也一直不否认汉语族是混合民族,有东西南北四方的成分。在我看来汉语族的历史可能还不到两千多年甚至可能更晚近。
再加上日本2015年的论文说在绳纹人遗骸上检测出类似苗族的成分,我认为苗族先民在几千年前的分布很有可能比现在要北。C2-F845在日本也有。
MNOPS 发表于 2017-5-7 12:09
又扯淡吗?日本人所谓的“来自长江中游类苗族成分”,指的是Y-O2b,mt-A5/B5b之类,接近大陆上的Y-O2a、mt-A4/A5/B5a。这种类苗瑶成分在弥生时代前就已迁入日本,当然会是绳文人的成分之一。不过绳文人指的绳文时代的日本古人,所以分布在整个岛国,可不是只分布在北部的北海道哦?你搞清楚概念再来扯。
NRY: O2a1c1a1a1a1a1a1-002611,F11,F17,F856,F1495(源自粤西云浮)
mtDNA:B4d1(源自浙北慈溪)
百越人的人类学文集 http://blog.sina.com.cn/baiyueren
我处有很多苗瑶,苗瑶的外貌确实很有特色,尤其其低圆颅型和宽阔扁平的面部,偏白的肤色,和蒙古人相似

窃以为瑶女比苗女更好看些,苗的特征太强烈了,俺接受不了
Manaus 发表于 2017-5-6 11:46
瑶族是从苗族分出来的,主要是苗族中的盘瓠氏后裔。
给无知的人再重复一遍,苗族与蚩尤的关系是上世纪才发明的。
hercules 发表于 2017-5-6 22:21
准确地讲应该是上世纪才发现的。
因为在苗族中有一支一直是祭祖蚩尤的。

标题

这个我之前确实不知道,我一直认为蚩尤跟苗族有某种联系。不知道不代表无知,前者没有贬低的意思只是不知道而已,而后者有人身攻击的意思。你不用我再教你汉语吧?自称上过十几年汗网却连汉语的基本词义都不清楚 ...
MNOPS 发表于 2017-5-7 12:09
哟,无知还有理了。论坛上我跟你提过几次,苗族人崇拜的格赤爷老跟蚩尤无关,是个中古以来才有的词汇。奈何你只看对自己有利的东西。

标题

我拿不出,但你也拿不出,在我们都拿不出的情况下,凭什么你就认为你的观点一定比我的正确呢?
而且我也一直不否认汉语族是混合民族,有东西南北四方的成分。在我看来汉语族的历史可能还不到两千多年甚至可能 ...
MNOPS 发表于 2017-5-7 12:13
你看看,我的帖子你都不看吗?
问题是R在汉族里不是必然的,而F845是苗族都有的吗?

标题

准确地讲应该是上世纪才发现的。
因为在苗族中有一支一直是祭祖蚩尤的。
jinyufei 发表于 2017-5-7 15:31
得了吧,苗族一支崇拜的祖先格赤爷老掐头去尾赤爷再附会成蚩尤。问题是格赤和爷老是不能这么拆的,格赤是苗语羊的意思,爷老来自汉语老爷,汉语里的老爷是什么时候的事?格赤爷老意思是杨老爷。西南大姓苗语译为羊。。
你看看,我的帖子你都不看吗?
问题是R在汉族里不是必然的,而F845是苗族都有的吗?
hercules 发表于 2017-5-7 17:39
F845土司簇确实在苗族各支中都有,甚至蔡晓芸论文的老挝苗族,以及法属圭亚那的苗族,广西苗族,贵州苗族等等都存在(以及复旦样本的湖南苗族等),可以算是苗族特征单倍群之一,但是比较年轻,也许融入时间不长。土司簇在西南是跨民族分布的,侗族的土司簇在杨姓中突出,是杨再思的后裔。湖南土家族,湖南贵州汉族也有该土司簇。苗族中的土司簇不知道姓氏是什么
但瑶族基本没有F845土司簇
三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏
                            --------《法华经》
是以法从心生。名因法立
                      ------------《宗镜录》
我处有很多苗瑶,苗瑶的外貌确实很有特色,尤其其低圆颅型和宽阔扁平的面部,偏白的肤色,和蒙古人相似

窃以为瑶女比苗女更好看些,苗的特征太强烈了,俺接受不了
Manaus 发表于 2017-5-6 11:46
你处是哪里?虽然很多人说苗人阔面,但是苗族发源于湖南长沙武陵蛮,而苗族发源地的湖南苗族恰恰与其他地区的苗族体质特点不同,湖南苗族是超狭面的,而外迁贵州广西等地的苗族才是阔面的,实际上很多瑶族群体如白裤瑶,都比湖南苗族更接近贵州广西云南等地的苗族。
山不走到我这里来,我就到它那里去。

标题

F845土司簇确实在苗族各支中都有,甚至蔡晓芸论文的老挝苗族,以及法属圭亚那的苗族,广西苗族,贵州苗族等等都存在(以及复旦样本的湖南苗族等),可以算是苗族特征单倍群之一,但是比较年轻,也许融入时间不长。 ...
sahaliyan 发表于 2017-5-7 20:04
南方大姓杨姓的来历是什么?
hercules 发表于 2017-5-7 20:30
这就不清楚了。不过好像播州杨氏多支的后裔是F948,不是F845,杨再思的后裔是F845
苗族的F845簇不知道姓什么,因为没有姓氏信息
三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏
                            --------《法华经》
是以法从心生。名因法立
                      ------------《宗镜录》
又扯淡吗?日本人所谓的“来自长江中游类苗族成分”,指的是Y-O2b,mt-A5/B5b之类,接近大陆上的Y-O2a、mt-A4/A5/B5a。这种类苗瑶成分在弥生时代前就已迁入日本,当然会是绳文人的成分之一。不过绳文人指的绳文时代 ...
baiyueren 发表于 2017-5-7 13:01
哪里扯淡了?你凭什么认为O2b一定是苗族成分呢?O2a和O2b早就分离了,而且日韩的O2a极少。所以没有理由认为O2b一定对应的是苗族成分。

我当然知道绳纹人是指代绳纹时代整个日本的古人而不是单指北海道。C2-F845在北海道那边并不多而是主要分布在日本西部,以前坛里有个韩国网友做过一个东亚C2各类型的分布图。
hercules 发表于 2017-5-7 20:30
播州杨氏是唐末从山西迁到贵州的,不排除有鲜卑的影响
得了吧,苗族一支崇拜的祖先格赤爷老掐头去尾赤爷再附会成蚩尤。问题是格赤和爷老是不能这么拆的,格赤是苗语羊的意思,爷老来自汉语老爷,汉语里的老爷是什么时候的事?格赤爷老意思是杨老爷。西南大姓苗语译为羊 ...
hercules 发表于 2017-5-7 17:44
如果是这样的话那就更有意思了,崇拜羊,感觉可能跟西北古羌人有联系,似乎可以印证史籍上记载的那句话“迁三苗于三危”
你处是哪里?虽然很多人说苗人阔面,但是苗族发源于湖南长沙武陵蛮,而苗族发源地的湖南苗族恰恰与其他地区的苗族体质特点不同,湖南苗族是超狭面的,而外迁贵州广西等地的苗族才是阔面的,实际上很多瑶族群体如白裤瑶,都比湖南苗族更接近贵州广西云南等地的苗族。
剪径者 发表于 2017-5-7 20:08
俺认识一湖南妹子,狭面尖下巴,身材高瘦,肤白,长腿,感觉很接近新亚洲人,和苗瑶给人的传统印象相去甚远
baidu
互联网 www.ranhaer.org