返回列表 回复 发帖

关于新疆地区的吐火罗人的来源问题

不能接受把新疆的史前R系人说成是吐火罗人。谁提供证据证明这些人说吐火罗语了?

标题

不能接受把新疆的史前R系人说成是吐火罗人。谁提供证据证明这些人说吐火罗语了?
geoanth 发表于 2017-5-21 15:20
说吐火罗吐火罗语的可能性还是很大的。
O3a3c* (M134+, M117-)

标题

R系的人说的语言多了,斯拉夫语、梵语、波斯语、波罗的海语、日耳曼语、拉丁语、希腊语、凯尔特语,没有证据证明史前新疆R系人说吐火罗语,也没有证据证明证据这些干尸跟隋唐时期的吐火罗人群有基因继承关系。
geoanth 发表于 2017-5-21 20:17
比其它任何一种语言的可能性都大。除了南疆几个讲塞语的。
比其它任何一种语言的可能性都大。除了南疆几个讲塞语的。
hercules 发表于 2017-5-22 13:34
没有证据来支持,你的坚持属于信仰。

标题

没有证据来支持,你的坚持属于信仰。
geoanth 发表于 2017-5-22 13:48
那你说北疆吐火罗语哪里来噻,你的坚持不是信仰?
那你说北疆吐火罗语哪里来噻,你的坚持不是信仰?
hercules 发表于 2017-5-22 20:24
我不知道它从哪里来,所以我不需要提供证据。

标题

我不知道它从哪里来,所以我不需要提供证据。
geoanth 发表于 2017-5-22 21:07
你都不知道它从哪里来,就敢说古代新疆那片人说的不是吐火罗语,这信仰杠杠的。
你都不知道它从哪里来,就敢说古代新疆那片人说的不是吐火罗语,这信仰杠杠的。
hercules 发表于 2017-5-23 12:11
没有证据就说新疆干尸说吐火罗语,这才是信仰。
你在歪曲我的话。

谁立论,谁举证,这是常识。我要求说新疆干尸说吐火罗语的人举证,无人能举证,只有你在胡搅。
谁立论,谁举证,这是常识。
那些说新疆干尸说吐火罗语的人,提不出证据,所以这些人的立论不成立。

标题

谁立论,谁举证,这是常识。
那些说新疆干尸说吐火罗语的人,提不出证据,所以这些人的立论不成立。
geoanth 发表于 2017-5-24 13:18
我说新疆古人说吐火罗语可能性最大,这个可以从印欧语最东部的分布可以看出。不知道这个怎么就触动你神经了?

标题

没有证据就说新疆干尸说吐火罗语,这才是信仰。
geoanth 发表于 2017-5-23 22:44
你也在歪曲我的话,我的意思是说吐火罗语的可能性最大。你也说了,R系的语言太多了,但是给个新疆古人说斯拉夫语日耳曼语的理由?

标题

你在歪曲我的话。
谁立论,谁举证,这是常识。我要求说新疆干尸说吐火罗语的人举证,无人能举证,只有你在胡搅。
geoanth 发表于 2017-5-23 22:49
我不知道谁在胡搅蛮缠,说吐火罗语可能性最大你也跑过来反对,给个反对的理由先?
我说新疆古人说吐火罗语可能性最大,这个可以从印欧语最东部的分布可以看出。不知道这个怎么就触动你神经了?
hercules 发表于 2017-5-24 23:18
印欧语最东部的分布,什么时候的?跟新疆干尸的具体关系是什么?
我不知道谁在胡搅蛮缠,说吐火罗语可能性最大你也跑过来反对,给个反对的理由先?
hercules 发表于 2017-5-24 23:25
新疆出土的文书,有汉文、佉卢文,吐火罗文比这些都晚。你凭什么说4000年前的新疆人说吐火罗语?
你也在歪曲我的话,我的意思是说吐火罗语的可能性最大。你也说了,R系的语言太多了,但是给个新疆古人说斯拉夫语日耳曼语的理由?
hercules 发表于 2017-5-24 23:23
你先给个理由证明吐火罗语的可能性比伊朗-印度系语言大。
很多考古资料都显示有这么一个人群存在, 87# geoanth
hercules 发表于 2017-5-24 23:25
谁立论,谁举证,明白吗?
你说吐火罗语可能性最大,只是立论,但没有举证。

标题

谁立论,谁举证,明白吗?
你说吐火罗语可能性最大,只是立论,但没有举证。
geoanth 发表于 2017-5-25 13:12
我都提醒你了,印欧语就那么几个,一个个排除也排除出来了。印度伊朗语与中亚的BMAC文化有关联,中亚BMAC文化极其后裔是什么时候影响到新疆的?何况在至迟大约公元前十五世纪以来,新疆西部是印度伊朗语的地盘,东部南部是羌语,如果你认为吐火罗语是这个时候以后才出现于新疆,那就只有走北部西西伯利亚一路了。这条路在公元前后也不可能了,因为匈奴人起来了。所以只要你还认为吐火罗语不是地里面钻出来的,你只能认为他们很早就到达新疆中部,并且与隋唐吐火罗语民一脉相承。

标题

新疆出土的文书,有汉文、佉卢文,吐火罗文比这些都晚。你凭什么说4000年前的新疆人说吐火罗语?
geoanth 发表于 2017-5-25 10:42
你该不会认为两汉新疆人说的是汉语吧?
baidu
互联网 www.ranhaer.org