返回列表 回复 发帖
45# imvivi001
早期的骑马者从军事角度讲大多只能做通讯员和传令兵(可能还有少量骑马步兵),距离还不能太长,作用有限,所以青铜时代马拉战车是军事上重大发明毫无疑义,是常识,这点根本不用老安来说,他写这篇文章估计想蹭点稿费吧
lindberg 发表于 2017-6-8 00:43
马拉战车的重要性被极度夸大了。西周的青铜器上就有记载,周朝跟鬼方作战,杀了四千,俘虏上万,才缴获三十辆车。可见只有高级指挥官才坐车。
45# imvivi001
而且我感觉他们更在乎的是断代,没有非得考证出是他们老祖宗发明骑马吧?这点我觉得他们西方人不如我们中国人爱国,他们只在乎自己,这是毫无疑问的
lindberg 发表于 2017-6-8 00:27
其实西方人就是发达以后,要给自己祖宗脸上贴金。当初搞什么雅利安文化,出发点就是种族主义,这一点在老安自己这本书的最后都是承认的。不要以为是希特搞出种族主义的雅利安无敌论,其实是希特勒在西方的种族主义“学术”观点熏陶下,把种族主义发展到极致。
61# geoanth
马拉战车在历史上的地位还是很重要的,网上可以查到很多,我这半瓶子醋就不多说了,除非他们全是瞎说。

周人对鬼方的这个战例不怎么熟悉,但是不是从一个侧面说明战车重要呢?鬼方战车少,但周人战车多啊。
其实西方人就是发达以后,要给自己祖宗脸上贴金。当初搞什么雅利安文化,出发点就是种族主义,这一点在老安自己这本书的最后都是承认的。不要以为是希特搞出种族主义的雅利安无敌论,其实是希特勒在西方的种族主义 ...
geoanth 发表于 2017-6-8 12:20
老安承不承认,种族主义都历史悠久了,呵呵,从印度种姓制度就可以看出了。
不过还是一点,我觉得可以参考书里的考古资料和文化区域,我只关心资料有没有造假,我不会关注他这个人是什么样的人,是否参加3K党了,是否私下为种族主义者呐喊了,投票是否投的特朗普?
还有一点对老安不满,作为考古学家,在书中对古人的头骨交代的太少了,我觉得这是考古很重要的一部分的,谁知道怎么一回事?
这个我是这样想的,maykop文化是一个贸易色彩较重的文化,不一定能够代表本地人群,而且在BC3000就基本消失了。有一个Novotitorovka文化和它共同存在一段时间,但BC2700就基本消失了。我没找到资料明确说明北高加索 ...
lindberg 发表于 2017-6-8 09:31
迈科普文化的起源目前还没有揭开,有一些学者认为与外高加索的铜石早期文化有关,我觉得颇有道理。事实上安老师关于迈科普垄断当地来自南方文明贸易的观点与与此不谋而合。
        至于迈科普后期,我看主要还是融入当地后期文化了,前天看了一份这方面的简报,手机上找不到,回头再分享。
物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平...
61# geoanth
马拉战车在历史上的地位还是很重要的,网上可以查到很多,我这半瓶子醋就不多说了,除非他们全是瞎说。

周人对鬼方的这个战例不怎么熟悉,但是不是从一个侧面说明战车重要呢?鬼方战车少,但周人战 ...
lindberg 发表于 2017-6-8 12:50
不是吹北方游牧民驾着战车横扫欧亚吗?怎么又不得不承认他们战车少?
老安承不承认,种族主义都历史悠久了,呵呵,从印度种姓制度就可以看出了。
不过还是一点,我觉得可以参考书里的考古资料和文化区域,我只关心资料有没有造假,我不会关注他这个人是什么样的人,是否参加3K党了, ...
lindberg 发表于 2017-6-8 13:03
关键是老安承认西方学术界的种族主义有几百年历史了。
原始印欧语系的起源地不是在克什米尔高原吗,希特勒那个要到青藏高原寻找原始雅利安人的妄想,大差不差,克什米尔属于广义青藏高原的西缘地带
启云 发表于 2017-6-8 09:45
这个完全得不到考古学发现的支持,还是不要浪费时间吧,呵呵
物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平...

标题

马拉战车的重要性被极度夸大了。西周的青铜器上就有记载,周朝跟鬼方作战,杀了四千,俘虏上万,才缴获三十辆车。可见只有高级指挥官才坐车。
geoanth 发表于 2017-6-8 12:08
在这之前的卡迭石之战,双方动用了几千辆战车。
O3a3c* (M134+, M117-)
在这之前的卡迭石之战,双方动用了几千辆战车。
hercules 发表于 2017-6-8 13:34
证据是什么?
66# geoanth
鬼方是哪里来的?怎么横扫欧亚了?说实在的,他们和周人谁是外来户还不一定呢。
纵观人类历史,能称得上横扫欧亚(大半个)的只有蒙古人吧,老毛子勉强算半个,横扫了欧亚北部

67# geoanth
种族主义还会继续存在下去的,资料该用还得用,就算有人有种族主义情节,但不代表他的观点不能被信任,同样的,即使是白左,也不代表他们的观点就一定可靠。
66# geoanth
鬼方是哪里来的?怎么横扫欧亚了?说实在的,他们和周人谁是外来户还不一定呢。
纵观人类历史,能称得上横扫欧亚(大半个)的只有蒙古人吧,老毛子勉强算半个,横扫了欧亚北部
lindberg 发表于 2017-6-10 22:55
不是有不少人意淫夏商周都是北方游牧民横扫欧亚建立的?
67# geoanth
种族主义还会继续存在下去的,资料该用还得用,就算有人有种族主义情节,但不代表他的观点不能被信任,同样的,即使是白左,也不代表他们的观点就一定可靠。
lindberg 发表于 2017-6-10 22:58
真要是资料到好了,实际上只是没有证据的垃圾观点。
geoanth 发表于 2017-6-12 17:08
我的概念里,夏是华南农业人群北上中原寻找耕地,据说有一部份比古中原类型还要南,是古华南类型。商貌似和红山文化以及夏家店文化有关,周则是古西北类型和古中原混合
签名被屏蔽
我的概念里,夏是华南农业人群北上中原寻找耕地,据说有一部份比古中原类型还要南,是古华南类型。商貌似和红山文化以及夏家店文化有关,周则是古西北类型和古中原混合
Manaus 发表于 2017-6-12 20:26
没有任何证据表明夏人是古华南类型。古华南类型是长颅的,跟圆颅阔颅阔面的古中原类型区别挺大。

从二里头的母系聚类分析研究来看,所谓的夏人更类似东亚北部人群,而跟南部人群距离较远。

华夏和藏羌就是北方民族,不要总想着鸠占鹊巢把自己粉刷成南方民族。
geoanth 发表于 2017-6-12 17:08
我认为商周都源自长城沿线一带的半农半牧民族,商更偏东,而周更偏西一些。这些长城沿线的戎狄民族很可能就是说某种原始汉藏语的,跟华夏是亲戚民族。

至于夏,目前没有确凿证据证明他曾经存在过。但如果二里头真是夏都的话,那么根据二里头人群的基因聚类分析,他们也比较接近长城沿线的东亚北部人群。
有什么依据认为狄戎民族是汉藏语的? 77# MNOPS
有什么依据认为狄戎民族是汉藏语的? 77# MNOPS
9985916 发表于 2017-6-12 23:53
因为戎狄人和羌人也有姬姓和姜姓,姜跟羌的古汉语发音很接近

匈奴有金姓刘姓,,再说,姬姓和姜姓的是羌还是狄? 79# MNOPS
baidu
互联网 www.ranhaer.org