返回列表 回复 发帖
那你说面宽,而不是脸短,北亚类型的面型特征是即宽又高,原始华夏人,才是即低又狭。
Yungsiyebu 发表于 2017-7-2 20:52
你来说说如何把数据归一化吧。
40# geoanth

话说古华南组的颅宽可真窄啊,河宕组的颅宽才132.5,是这里面最窄的,而颅长却有181.4,是典型的窄长脸。难怪著名法医李法军看到古华南鲤鱼墩M6头骨的时候会接连说长得真秀气。我虽然手头上没有鲤鱼墩的具体数据,但我估计应该跟河宕差不多。现代华南确实是比古华南更北相一些。
南方民族就是南方民族,不需要有些别有用心的蝗汗给我们满世界找祖宗,一会儿说通古斯是南方人一会儿又说日韩是南方人,你们编故事编得累不累
40# geoanth  

话说古华南组的颅宽可真窄啊,河宕组的颅宽才132.5,是这里面最窄的,而颅长却有181.4,是典型的窄长脸。难怪著名法医李法军看到古华南鲤鱼墩M6头骨的时候会接连说长得真秀气。我虽然手头上没有鲤 ...
MNOPS 发表于 2017-7-2 22:45
你肯定也不懂颅高和颅长,颅长是颅骨前后径,怎么可能拉长脸呢?
40# geoanth  

话说古华南组的颅宽可真窄啊,河宕组的颅宽才132.5,是这里面最窄的,而颅长却有181.4,是典型的窄长脸。难怪著名法医李法军看到古华南鲤鱼墩M6头骨的时候会接连说长得真秀气。我虽然手头上没有鲤 ...
MNOPS 发表于 2017-7-2 22:45
颅长长的人是后脑勺突出来很多,比如非洲人就是典型的长颅

标题

这只是你这么看,青铜文化是不是考古证据的最重要组成,连青铜文化本身都是外来,就不用谈什么考古文化没证据了。当然,我没心情跟你折磨这个,如果你认为没有,那就没有,自己相信就好。文化类的东西,不适合讨论 ...
Yungsiyebu 发表于 2017-7-2 14:19
怎么都能自圆其说?好吧青铜文化是外来的,那中国人是不是应该长着高鼻深目一脸的大胡子呢?欧洲早期铜器时代测出GR那西亚一带肯定也是的咯。你来自圆其说一下!
O3a3c* (M134+, M117-)
你肯定也不懂颅高和颅长,颅长是颅骨前后径,怎么可能拉长脸呢?
wanhuatong 发表于 2017-7-2 22:51
嗯,是我疏忽了,但我觉得古华南的颅长宽比例很好,就算脸稍微短点也不会显得太宽,如果五官再完美点基本就是帅哥美女类型了。
南方民族就是南方民族,不需要有些别有用心的蝗汗给我们满世界找祖宗,一会儿说通古斯是南方人一会儿又说日韩是南方人,你们编故事编得累不累
怎么都能自圆其说?好吧青铜文化是外来的,那中国人是不是应该长着高鼻深目一脸的大胡子呢?欧洲早期铜器时代测出GR那西亚一带肯定也是的咯。你来自圆其说一下!
hercules 发表于 2017-7-2 22:56
你永远理解不了多米诺骨牌效应。你的理解力,只能停留在既然青铜文化起源于近东,那么,是不是应当由本拉登一样的大胡子带到中原,如果中原没发现本拉登,那么,青铜文化就是中原人独立发明的。
新技术方案尝试:低覆盖全基因组,最低成本深度解析父系源流,略有成效,大家一起摸索。微博@基因人王冰 QQ群:387100816。
你永远理解不了多米诺骨牌效应。你的理解力,只能停留在既然青铜文化起源于近东,那么,是不是应当由本拉登一样的大胡子带到中原,如果中原没发现本拉登,那么,青铜文化就是中原人独立发明的。
Yungsiyebu 发表于 2017-7-2 23:03
你永远理解不了文化传播和人口迁徙的关系。你的理解力,只停留在文化只要有文化传播,就一定要大量的人口迁徙。日本人学习的中原文化比北方那嘎达输送过来的多多了,所以日本人一定是从中原起源的。
这种分析没什么实际意义,年代跨太大了,关键的长江中游和中原南部中原北部数据缺失,都是用些被清理了的边缘人种分析,能得出什么,很怀疑
小永转的这篇论文我也看过。青铜时代的巨大影响,越来越得到主流考古学家的承认。许宏提出了“东亚青铜潮”的概念,并且正在写一本新书,预计明年可以出版。北京大学的张弛教授最新写了《龙山_二里头_中国史前文化格局的改变与青铜时代全球化的形成》,基本持和许宏相同的观点。这是对青铜时代变迁很具体的论证。张弛的论证更有说服力,就是中国青铜时代到来的前夜,也就是二里头文化前后,中国除了内蒙古、山西、河北、西北地区以外,其他地区的新石器时代文化都衰落了,包括著名的山东龙山文化、石家河文化、良渚文化等,除了气候说、文化说等,应该不是偶然的。恰恰相反,同一时期,西北、北方长城地带、华北的文化没有衰落,还有中原的二里头等。这些文化衰落的原因不明。张弛推测可能和青铜文化带来的动乱和瘟疫有关。包括四川盆地的青铜文化,也主要形成于这个时期。
从文化繁荣程度来论证青铜时代变迁的,张弛的论文是第一篇。文化的繁荣程度可以基本看做人口的多少。小永总是讲的人口取代说,我以为虽然不能说完全取代,但毫无疑问,北方系、西北系的影响应该是巨大的。至于青铜文化的传播,我以外主要还是多米诺骨牌式的,杨建华在去年发表的新作《欧亚草原东部的金属之路》中有很详实的论证。在龙山-二里头时期,位于中原与北亚草原之间的中国北方地区,吸收欧亚草原的青铜冶炼技术,形成了一个独特的冶金区,这个冶金区反过来影响了中原和欧亚草原。这个地区对应的人群,恰恰就是朱开沟、夏家店下层等文化。二里头是吸收了这个冶金区的技术,结合中原的土著文化,形成了中国历史上第一个广域王权国家。
中国的青铜文化,总体来看技术上主要当然是外来的,但也是本土人群学习外来技术创造了一些独具特色的文化成果,是一种学习基础上的创新,不完全是一种被动式的技术输入。青铜文化外来现在不存在争议,在欧亚大陆西部有完善的金属冶炼技术发展环节,东亚则缺少这种环节。杨建华的有关著作,基本上说明了这个传播链条。

68# Yungsiyebu
支持你做的研究很有意义,学到很多!
看了你和hercules的对话,啧啧
hercules 发表于 2017-7-2 22:56
有一句经典台词:

It doesn't look like anything to me

68# Yungsiyebu
支持你做的研究很有意义,学到很多!
看了你和hercules的对话,啧啧
novazxy 发表于 2017-10-1 13:29
这个论坛上的人应该都能看出,你的话表明:只要是反对hercules的,你都赞成!你难道不知道你的为反对而反对会大大降低你的可信度吗?
有一句经典台词:

It doesn't look like anything to me

novazxy 发表于 2017-10-1 13:39
Who cares.
这个论坛上的人应该都能看出,你的话表明:只要是反对hercules的,你都赞成!你难道不知道你的为反对而反对会大大降低你的可信度吗?
W7167N 发表于 2017-10-2 09:32
首先,论坛上凡是逻辑稍微正常的不带有偏见的人看了我的话,都不可能得出我“为了反对而反对”的这个结论的,然而你要撞上来碰瓷,那我也只好继续和你讲事实讲道理了,希望你能跟得上逻辑。

回到本帖,首先我在倗国定位和与商周关系有疑问(见Hanhe贴),觉得姬周和殷商的体质人类学资料能横向提供信息,所以我为了查找有关信息的而来到本帖向Yungsiyebu学习的,发现他内容很有意义,我是支持他的看法的,因为能与其他关于西北人群渗透的问题相互验证,这是科学上的实事求是之后我在翻看回复讨论的时候又在此看到Hercules起了和Y的冲突。之后我比较参考了双方意见,无论从证据,推论还是结论我都比较支持Y的看法,所以随后表明了我的态度支持Yungsiyebu的看法。同时H的行为也再次验证着他在我心中的评价,也就顺便分享了一句有意义的金句给他,望他能从中有所启发。

总结来说,我是非常明显“先”支持Y,再在此基础上“反对”与Y观点相异的H观点,在这个基础上,不知你怎样的心态才会来抹黑说我是因为反对H赞成Y而为反对而反对的,抹黑人也要讲基本逻辑的好不,这种明显的歪曲稍微理智正常的人都能一眼看破,之所以我还要来费口舍梳理,也正是因为你用“论坛上的人”为你背书(简直和H之前“”的用法一样),我也担心有个别“论坛上的人” 不懂基本逻辑

有趣的是,在另一个帖子里面Hercules已经用实际行动自己表明他恰是这种你想反对的人,他因李建生“误解”了一个金文而彻底否认了他的人和学术,典型的对人不对事,所以这种你所不耻的为反对而反对的人很明显是他而不是我。然而在这么明显的情况,你还要来这样逻辑漏洞百出的歪曲我,那只能说明你和他是一条路子, 纯粹是为了反对我而反对我,最终是损失的可不是我的可信度,而是你的可信度。

回到和Hercules的交锋,明眼人都应该看出是他首先不讲人情,不合逻辑的来怼我的,然而每次他随意开口讽刺几句话,我都并不能直接回口,因为他是你们的“元老”,你们对他包容度,而我作为一个“外人”是没有的,这些我也理解,所以我不得不用花更多时间花精力大篇幅讲逻辑讲道理来指出他的问题,他有敢正面回应我嘛?还不是顾左右而言他?当然Ryan为了顾忌他的考虑,把他怼我的一句话和我的大段回应删除,用以平息争执,这我是非常理解也非常赞同的,只要他不再来说我,我并不想再评论他。我再强调一下,我从无意起争执,学术的讨论里面我的指导思想是实证主义,平等讨论,然而人不犯我我不犯人,从开始就是有人不怀好意的无逻辑的先怼我,我和他讲事实讲道理的。

至于我和Hercules的矛盾的出发点,估计很多人有所误解,我反对的从来不是Hercules的观点学识知识或者能力,我只是反对他的对学术的态度和对科学品性。
从我与他对话加上你们很不合常理的对他战战兢兢的维护态度,我用逻辑推测他还不只是你们所谓的元老,他甚至应该是前辈,或长者,或老师,他估计很多历史,人文方面有较深的知识储备,有自己成型的历史理论体系,他对于新科学新技术思潮对历史争议问题的挑战抱有强烈的抵触心理,我就此推测凡是可能伤害甚至只是触及他理论体系的,他都会强烈抗争,不容他的权威有异,很多时候也不屑于其他年轻学者的意见,很容易就暗讽挑衅,然而又不屑于给出指导,爱说“你连这都不知道吗”之类的话,表现出他的骨子里的骄傲。同时因为只接受了传统人文历史的教育,缺乏现代科学的逻辑和理科思维,所以讨论容易因人而异,先看你什么人,有什么资格,在看看你有什么标签,是不是某类型的人,然后据此而怼。再比如他对李建生老师的态度,已经明确证明他缺乏对事不对人的基本科学态度。所以令人惋惜的是,这样一位有知识有能力的前辈老师却少了能与学识相配的的胸怀和包容心。更可惜的是,按资排辈,只讲究传承,而不讲究科学逻辑,不讲究道理,不讲究要对事不对人在他和你这里都体现得淋漓尽致。当然我现在看出来你们有些人对他是报以尊敬包容的态度的,然而这种无尽的包容或尊敬或许反而成为一种纵容助长了他的这些问题。

Ryan的意思我很能理解,我本是不会再发表和他有关的东西,只要他不再来回复怼我。但很可惜你又当要来出头,反过来形象受损的还是你和他,用最近流行的话来说这就叫“求锤得锤”。
论坛上凡是逻辑稍微正常的,不带有偏见的人看了我和Hercules的交流,都应该看出是他首先不讲人情,不合逻辑的来怼我的,然而每次他随意开口讽刺几句话,我都并不能直接回口,因为他是你们的“元老”,你们对他有包 ...
novazxy 发表于 2017-10-2 12:52
随你便吧!我虽愚钝,但此事我必不为。
你相信一个人声称能抛专业学者几条街,能发现专业学者未发现的“地雷”?这几率是不是相当于一个人能造出飞往火星的飞船?
随你便吧!我虽愚钝,但此事我必不为。
你相信一个人声称能抛专业学者几条街,能发现专业学者未发现的“地雷”?这几率是不是相当于一个人能造出飞往火星的飞船?
W7167N 发表于 2017-10-2 13:05
一定不相信一个人光靠声称能抛专业学者几条街。同时我也一定不相信非专业者就一定不能发现专业学者未发现的“地雷”。你能明白这里面的逻辑吗?再牛的人都一定会有犯错误的地方,再蠢再疯的人都可能有可取的闪光点,对事不对人就是解决矛盾的关键,你能理解吗。

如果把你放到十年前,你一定不会相信埃隆马斯克凭借自己创业的钱,自己的热情,自己成立的公司,就能某种程度上做到并超过中国举国之力的航空航天成就,甚至能甩美国NASA在身后,他的火星飞船计划还真是不可思议的实现着。

本来事情不必要这样子的,本来也不是什么大问题,互相包容一些,互相给点台阶下多好,我本不愿当钢板,若把我当柿子,那我也只能不好意思了
我一定不相信一个人光靠声称能抛专业学者几条街。同时我也一定不相信非专业者就一定不能发现专业学者未发现的“地雷”。你能明白这里面的逻辑吗?对事不对人就是解决矛盾的关键,再牛的人都一定会有犯错误的地方, ...
novazxy 发表于 2017-10-2 13:29
如果你认为“非专业者能发现专业学者未发现的地雷”,那我就无话可说了!
一个人回复怼我,如果人家怼的对,我为何不听呢?
baidu
互联网 www.ranhaer.org