返回列表 回复 发帖
下面这种除了面阔则完全不北亚,反而有些像台湾原住民

Lep1dus 发表于 2017-7-12 18:12
北方汉人,为什么要偏北亚呢?
贵在真实,我并不是只刻意选偏北方的,而是选写实度高的。
这个汉俑,也是现代北方汉人里常见的类型(颧骨高凸些的个体,而且是个削瘦的个体)。

一个群体里的内部类型本来就是多种多样。
而且,这人一点也不像台湾原住民(那上翘的外眼角,典型的丹凤眼)。
LZ所转的汉俑有几个明显比秦俑要更为阔面,
应该只是巧合而已。
汉俑和秦俑都是千人千面,各种五官组合的类型都有。
北方汉人,为什么要偏北亚呢?
贵在真实,我并不是只刻意选偏北方的,而是选写实度高的。
这个汉俑,也是现代北方汉人里常见的类型(颧骨高凸些的个体,而且是个削瘦的个体)。

一个群体里的内部类型本来就是多 ...
大昊 发表于 2017-7-12 18:20

不是要不要,而是我觉得你贴的这张图,本来就偏北亚

这张虽然也阔面(而且颅高也很可观),但完全不北亚,看到这图我第一反应就是,“你这个浓眉大眼的家伙也叛变革命了”,估计浓眉大眼,阔面重颐说的就是这种人
不是要不要,而是我觉得你贴的这张图,本来就偏北亚
这张虽然也阔面(而且颅高也很可观),但完全不北亚,看到这图我第一反应就是,“你这个浓眉大眼的家伙也叛变革命了”,估计浓眉大眼,阔面重颐说的就是这种人
Lep1dus 发表于 2017-7-12 18:43
是的,第一个汉俑偏北些,第二个汉俑偏南些。
但我觉得这样反而更真实,即使今天的北方汉人里,也是类型多种多样。
如今又看陶俑,不似当年"动态艺术"...
http://www.ranhaer.com/attachments/forumid_28/170423173106f4864fb72509e9.jpg
http://www.ranhaer.com/thread-35104-1-1.html
我心目中的典型北方汉人,或者说华北汉人是这张复原图,确实比较像秦俑了,但是还 ...
我觉得秦俑还是最接近今天的北方汉人,你给出的那种乌拉尔类型的长脸北方汉人也不是没有,但我觉得北方和中原还是有不少阔面的。第一个秦俑确实有点像长江中下游地区的部分人,但也能在北方找到类似的。长江中下游出现这种类型,也是受到了历代大规模南迁汉人的影响。第二个汉俑确实长得偏北亚,但第三个汉俑绝非什么台湾原住民;第三个汉俑就是普通中原大叔的类型,没觉得有多南相。
南方民族就是南方民族,不需要有些别有用心的人给我们满世界找祖宗,一会儿说通古斯是南方人一会儿又说日韩是南方人,你们编故事编得累不累
看这些新密汉画上的人物如何:http://www.ranhaer.com/thread-34488-1-1.html
山不走到我这里来,我就到它那里去。
看这些新密汉画上的人物如何:http://www.ranhaer.com/thread-34488-1-1.html
剪径者 发表于 2017-7-13 20:37
第一张的几位感觉面部有些低
三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏
                            --------《法华经》
是以法从心生。名因法立
                      ------------《宗镜录》
第一张的几位感觉面部有些低
sahaliyan 发表于 2017-7-13 21:14
嗯,上面有高有低,我觉得挺写实。
剪径者 发表于 2017-7-13 20:37
我觉得论写实程度,还是比不上那些秦俑汉俑。
秦兵马俑本来就是写实的,我觉得用兵马俑作证据远比摸骨可靠多了。
汉兵马俑里,让我印象比较深的是这一类,在杨家湾墓地出土的,脸型和发饰明显和其他人不同,而且只出现在步兵俑里,骑兵俑没有。

楼上这个图有意思,古中原类型?
汉兵马俑里,让我印象比较深的是这一类,在杨家湾墓地出土的,脸型和发饰明显和其他人不同,而且只出现在步兵俑里,骑兵俑没有。

双头鹰 发表于 2017-7-27 15:02
荆楚材官?
又是把西北秦军和中原套一起的那套说辞。
秦俑整体偏北不假,但也没有达到现代华北那种北的程度。至于汉佣,那就更呵呵了,佣可以是奴隶战俘拿来殉葬的,出现几个北亚相的再正常不过。如果“佣”都可以古汉的典型,怎么不干脆说古汉是北亚相?
秦俑整体偏北不假,但也没有达到现代华北那种北的程度。至于汉佣,那就更呵呵了,佣可以是奴隶战俘拿来殉葬的,出现几个北亚相的再正常不过。如果“佣”都可以古汉的典型, ...
小僧法号戒色 发表于 2017-8-14 10:46
殉葬和陪葬,我感觉是有差别的。

早期用战俘和奴隶殉葬,
后来奢侈了,用自己人陪葬。

至于陶俑,大可以更奢侈一些,把自己想带到地下的全陶塑出来。

评分次数

传说中的F3530+
据说和唐寅(唐伯虎)同族
秦俑整体偏北不假,但也没有达到现代华北那种北的程度。至于汉佣,那就更呵呵了,佣可以是奴隶战俘拿来殉葬的,出现几个北亚相的再正常不过。如果“佣”都可以古汉的典型, ...
小僧法号戒色 发表于 2017-8-14 10:46
秦汉时期,塞北胡人的服饰发髻可是和华夏人差异很大的。
秦汉陶俑的服饰发髻是明显的华夏人,而不是什么塞北的奴隶战俘。
为什么要把战俘给殉葬掉?
主要原因是战俘不能得到有效控制,所以必须处理掉;
为什么不能把自己的亲信都陪葬掉?
因为如果把亲信都陪葬掉了,谁来辅佐继承者?
有谁奢侈掉会把自己的军队给陪葬掉吗???
我反正没看见过。
传说中的F3530+
据说和唐寅(唐伯虎)同族
秦和汉有差异,秦的带东夷成分,汉的明显就是现在华中人群样貌,整体都算东亚,和北方只是有部分类似,有些现代北方类型是找不到的
秦和汉有差异,秦的带东夷成分,汉的明显就是现在华中人群样貌,整体都算东亚,和北方只是有部分类似,有些现代北方类型是找不到的
moonlightlo 发表于 2017-8-24 16:02
秦汉陶俑给我的感觉整体上还是最接近今天的中原和华东华中人群,有部分也接近北方韩国和蒙古,但很少有接近岭南东南亚的
南方民族就是南方民族,不需要有些别有用心的人给我们满世界找祖宗,一会儿说通古斯是南方人一会儿又说日韩是南方人,你们编故事编得累不累
baidu
互联网 www.ranhaer.org