返回列表 回复 发帖

34# litis 你是不是有更清晰的图?我看的就是7楼的那个PCA,基本上字母很难分辨,特别是北方人的几乎混在一起分不清谁是谁。
山不走到我这里来,我就到它那里去。
34# litis
你是不是有更清晰的图?我看的就是7楼的那个PCA,基本上字母很难分辨,特别是北方人的几乎混在一起。
剪径者 发表于 2017-7-21 19:38
原文的附件里的内容要稍微清楚一点,但是还是看不清北方各省,因为实在太过于接近以至于混成一坨,如果是信阳南阳的话也可能和江苏湖北那些点混在一起看不清楚。。。只有甘肃部分人群明显偏西,山西部分人群最北和陕南接近重庆北看得出来有点特色。你可以去下载附件内容。
没啥事
34# litis 你是不是有更清晰的图?我看的就是7楼的那个PCA,基本上字母很难分辨,特别是北方人的几乎混在一起分不清谁是谁。
剪径者 发表于 2017-7-21 19:38
在PDF文件里搜索能看个大概

评分次数

在PDF文件里搜索能看个大概

txt1987 发表于 2017-7-21 20:44
不错的办法啊。。这个图是省略了一些细节的,全图附件里。
没啥事
不错的办法啊。。这个图是省略了一些细节的,全图附件里。
litis 发表于 2017-7-21 20:54
缺了几个省份,CQ、TJ等在附件的图里。
从Fst看各省人群的‘亲疏关系’(下图数据为放大1万倍的数据)

.
很明显,广东、福建、重庆与江西的南方色彩非常鲜明,其中以广东为甚,可归为‘华南簇’。如果以湖北定为‘华中’的标杆,湖南则介于华中 ...
imvivi001 发表于 2017-7-19 06:48

这个亲疏关系上安徽人最有意思,一方面和北方各省距离都是0或1,几乎没区别,另一方面又和南方诸省距离比其他北方省份小。
剪径者 发表于 2017-7-21 14:04
广东的样品更有意思,最北的快到甘肃了,而最南的已经脱离中国大部队,估计快到西沙群岛了~

物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平...
广东的样品更有意思,最北的快到甘肃了,而最南的已经脱离中国大部队,估计快到西沙群岛了~

imvivi001 发表于 2017-7-22 23:08
广东的很显然是用了外省人的吧..GD在湖南湖北四川都有一坨...
没啥事
广东的很显然是用了外省人的吧..GD在湖南湖北四川都有一坨...
litis 发表于 2017-7-22 23:15
嗯,应该是用了不少外省移民的样品。另外,广东与湖南在Fst上非常接近,但是二者在与华东如江浙沪的距离上差异很明显,说明文中的广东样品渗入了许多湖南籍的移民或移民后代的样品,但是反之则不然~
物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平...
很南方的个体其本上都偏西,很少有偏东的极南个体。
很南方的个体其本上都偏西,很少有偏东的极南个体。
剪径者 发表于 2017-7-23 08:41
可能和广西粤西南本就靠西有关吧,福建正南方如果还有一个省,或者台湾的高山族加入,可能就会有很偏东的了
要考虑一下很多省份的移民影响。我不知道你们省移民多不多,近年来还有越南新娘等现象。东部地区这个现象应该更多。不过河南确实可以考虑一下南阳和信阳的特殊性。
之前的新加坡文章对广东人探究已经非常细致了,广 ...
litis 发表于 2017-7-21 19:22
河南是人口流出省份,外来移民应该不多。我觉得某些偏离个体不一定是移民,可能是抽样在省城,不同地区样本量不够。比如四川混入甘肃的点,没准是川北或川西的某些地方,也有可能啊,我记得上次见你发的平武还是哪里的学生,就很北的长相。
河南是人口流出省份,外来移民应该不多。我觉得某些偏离个体不一定是移民,可能是抽样在省城,不同地区样本量不够。比如四川混入甘肃的点,没准是川北或川西的某些地方,也有可能啊,我记得上次见你发的平武还是哪 ...
剪径者 发表于 2017-7-23 08:54
我把那个文件拆分啦...在附件里.用浏览器打开就能看到样本量,大概是

用一个叫"迷你PDF阅读器"的软件就可以从下到上或者从上到下查找;
找出来陕西大概有10%的点落在"北方人"以南;河南人落在这个区间的比例要小一些.而且陕西最南的人已经进入紫红色重庆点的大部队了,河南最南的大概在上海人主体的南缘. 河南和陕西应该都是北方各省里南方影响最大的,而且从南到北的点都是比较连续的.四川按照这个办法搜索了一下,落在北方人圈圈里的大概有7个人,只占了3%的人口.浙江这样数大概有50多人落入北方人的范围,占了大概6%的人口.湖北有10%落入北方人的范围内.试了试其他南方省份,除了江西全都有落入北方人的个体,广东那个可以用移民解释,浙江湖北四川可以用临近中原官话方言区或者有方言岛来解释,但是湖南数出来也有6个约合13%的个体也在北方人的范围内...而且这个样本里湖南方差极大,偏南的个体也比福建浙江四川江西的南限都南不少.不知道是不是像CHB直接找的当地的大学生...
另外我发现甘肃在这个统计里也偏南了,之前数据是仅次于内蒙和山西的第三北的省,这次应该是仅次于陕西,河南第三南的北方省份;而且非常有意思的是甘肃偏南的个体很多都在江浙那一团里面,然后落在北方人的点里大多都非常偏西.不知道与兰州的移民史有没有什么关系?因为河西有来自南京移民的传说,而兰州是个全国性移民城市,可能和甘肃全省有不小差别.
按照这么计算,四川在河南南限以北,和河南南部重合的人口比例大概有15%,和陕西有交集的大概20%%...实际上我虽然认为四川不同地方差异非常大,但是四川遗传偏北的地区面积不小但是人口不多,仅限于蜀道沿线的汉族地区(阿坝州那些少数民族和北方汉族差异其实也挺大的,要真的加进去了应该都偏出坐标轴了):广元大部(258万),绵阳中北部(除开三台盐亭的南部481-100=381万),这两个地方的平均我觉得应该和同纬度的江苏是差不多的而且过渡非常剧烈可能有各种例外情况;外加可能偏北的巴中部分(从来没去过巴中,只能估计332/2=166万),德阳北部(绵竹旌阳罗江三区县52+69+25=146万)和南充北部(阆中和南部县取一半88+132/2=154万),前两个我确定的地方人口只有600多万(8%);就算加上我不太确定的巴中局部,南充北部,德阳北部后只有1100多万(13%);而我感觉四川最北的九寨青川平武三县人口相加不过50万,只占四川人口的0.6%...那个你觉得接近西安学生的照片就是平武的.四川的唯一中官方言县就是九寨,而且是和甘肃的连片方言区而不是浙江那种方言岛,不过这个县汉族人口才4万...隔壁的青川平武都是西南官话人口,而且少数民族比例都很大.
如果成都采样的话,会有大量周边人群.而成都平原东部到龙泉山到沱江沿线都多六南的客家和湘南移民和各种方言岛,wegene也有测出来99%南汉的四川人,所以这个聚类里四川的点最密集的区域和粤北几乎重合我觉得很符合我之前的推测,而且后来发现不只是成都东郊的龙泉山沿线多客家移民,川南也有人说祖籍来自福建测出来99%南汉,川中也是大片大片的湘南移民...倒是偏北的人比我估计的多,本身按人口比例和江苏平行的人我估计全省也就10%左右,在成都取样这个比例应该更低才是,所以我在想是不是老成都城区的居民或者是西郊的岷江片居民的影响.
我估计的四川各地常染大概是这样的几个梯度,北到西北南到客家,客家话到中官和兰银官在四川都有分布,不过显然川中川南人口要比川北多得多...另外虽然全省人说的话都差不多,但是就算是成都客家人对外也会说一口标准成都话(川中的湘语方言岛的人因为他们母语难以区分li ni和h f有些音并且经常夹湘语的词汇,所以说成都话反而带口音重...),江油人说话和成都笑星李伯清的口音除了语气几乎没什么区别...不过你从成都东站附近原本的客家人聚居区出发坐动车到江油160km就足够体验从粤北到江淮的感觉了...陕南我不是很清楚,陕南内部差异也可能很大,而且陕南的移民史其实和四川有点不一样,比四川更晚放开一点所以我不太确定.

浙江
河南
陕西
四川
福建
江苏
湖南
湖北
江西
甘肃
单页.pdf (154.52 KB)
没啥事
湖南南部以往的数据就有发现比较南的,不是个例,K7b的Siberian为10%上下,与粤西的某些样本一样
湖南南部以往的数据就有发现比较南的,不是个例,K7b的Siberian为10%上下,与粤西的某些样本一样
akuan333 发表于 2017-7-23 13:53
粤西沿海和海南还不好说,之前有海南人wegene测出来和福建人差不多而不同于广府人,海南是个有闽语区,还有临高话的奇特地区...湖南这个样本奇怪的地方在于有13%混入了北汉那一堆了,之前的样本不是这样的,不知道是取了大学生还是有什么移民岛.偏南的可能如你所说,是湘南人.
没啥事
我把那个文件拆分啦...在附件里.用浏览器打开就能看到样本量,大概是
用一个叫"迷你PDF阅读器"的软件就可以从下到上或者从上到下查找;
找出来陕西大概有10%的点落在"北方人"以南;河南人落在这个区间的比例要 ...
litis 发表于 2017-7-23 12:31
湖南的可能确实是取了含有大量移民的样本.湖南和广东的fst为0,尚且能用广东的样本有大量的湖南移民解释,但是和福建的fst为,显然是不能了,福建的湖南移民并不多;可能是湖南的样本包含有移民因素,其中正好有福建移民.会不会湖南的样本也和chb一样取了高校的样?
粤西沿海和海南还不好说,之前有海南人wegene测出来和福建人差不多而不同于广府人,海南是个有闽语区,还有临高话的奇特地区...湖南这个样本奇怪的地方在于有13%混入了北汉那一堆了,之前的样本不是这样的,不知道是取了大 ...
litis 发表于 2017-7-23 14:04
确实都有可能,之前的数据也显示湖南南北的差异。
找出来陕西大概有10%的点落在"北方人"以南;河南人落在这个区间的比例要 ...
litis 发表于 2017-7-23 12:31
不错啊,不过河南的样本量你怎么会统计出这么多的,我别的统计结果和你大体差不多。
不错啊,不过河南的样本量你怎么会统计出这么多的,我别的统计结果和你大体差不多。
剪径者 发表于 2017-7-23 18:27
这个广东怎么会这么多人落在北方区间
应该很多是新广东人吧
就算广东血统最北的潮汕人 也北不到浙北那个程度
这个广东怎么会这么多人落在北方区间
应该很多是新广东人吧
就算广东血统最北的潮汕人 也北不到浙北那个程度
Peruvian 发表于 2017-7-23 19:10
有可能是新移民,不过也可能很多南方省份的样本量不如广东多的因素,采样更多也许会落入北方部分的更多。

我又仔细想了一下,上面做的那个表把所有个体分为北方、南方两部分这个还是有点粗糙,这里的“北方”主要是指北方人主要密集分布区,也就是位置在上海人的黄点密集区以北的那个形状类似扁椭圆的部分,而将北方人主要区以南的部分统统都视为“南方”了,这种二分法不太合理,决定再细化一下,还是分出中部和南方更合适一些,上海那个黄点区最合适作为中部。

考虑到图的分布特点,姑且作以下区分:
将京津密集分布区以北较稀疏的点的分布区定义为“极北”;
将北方那个椭圆以样本分布最多的横向中轴为界分为上下两部分,北半部分(当然要除去极北的部分)定义为“北方北部”,山西和陕北人多分布在这一区,南半部分定义为“北方南部”,大部分北方人主要分布在这一区域;
将上海人的黄点主要分布区定义为“中部”,江浙、安徽人主要分布在这一区域;
将“中部”以南,重庆人的红点主要分布区的部分定义为“中南”,四川、两湖、福建人主要分布在这一区域;
将中南以南的部分定义为“极南”,两广海南人主要分布在这一区域;

大体分区如图所示,当然具体边界在哪里都是我目测分界的,请勿认真。规律是越往南,分布的南北跨度就越大,越南方的人越多样化,北方人都挤在一坨
baidu
互联网 www.ranhaer.org