返回列表 回复 发帖
看,这就是一个的搞不清楚文化“华夏”与考古“华夏”的区别,就在这里bb的典型例子
novazxy 发表于 2017-10-19 09:06
哈哈,气急败坏的典型,还文化和考古呢,我跟你说别误解老永的意思,他作为一个内蒙古蒙古族就是这么想的,到时你这种小白只会曲解他的原话来阐述你的狗屁观点了。
哈哈,气急败坏的典型,还文化和考古呢,我跟你说别误解老永的意思,他作为一个内蒙古蒙古族就是这么想的,到时你这种小白只会曲解他的原话来阐述你的狗屁观点了。
wanhuatong 发表于 2017-10-19 09:19
我刚才理解错了,好像老永观点的确是替换,以前中原的土著是偏南的,F5,F46人群,后来覆盖了,中原的土著,或者说原中原的土著向南迁徙了。变成了,原来的中原土著成了底层,覆盖掉土著的那部分 F5,F46成了现在意义上的华夏人群,而另一部分F5,F46成了戎狄。也可以是都是戎狄,一部分戎狄南下覆盖了中原土著成了华夏,原来的戎狄还是戎狄。我这么理解对吗
以前坛里一直说闽南人有高频M117

后来发现闽人的M117和苗瑶的M117聚类,和汉藏人M117不是同一簇,反倒广东人M117和汉藏人M117是同一簇

再后来发现广东人的M117未必全部来自汉人,可能有一部分来自汉人以外的藏 ...
Manaus 发表于 2017-10-19 08:06
我们现在说的是古华夏而不是今天的汉人,我认为古华夏跟藏缅的关系要比今天汉人跟藏缅的关系更近,因为今天的汉人融合了太多其他成分。

我知道藏缅族群对东南亚北部地区有影响,藏缅族群的纳西人和阿卡人都检测出了Q,而西周时期的横北村也检测出了高频的Q,很明显这说明西周时期的一部分华北和中原人群跟藏缅人的关系很接近,这部分人群很可能就是入侵中原给中原带来发达的青铜冶炼技术,马拉战车,还有汉藏语的商周人群。直到今天北方汉人也有比南方汉人更多的藏缅成分,说明北方汉人更接近华夏祖先。

广东人的M117究竟是华夏带来的还是藏缅带来的我不清楚,反正我知道两广地区的汉人相比其他地区的汉人有更高频的傣族成分,很显然他们跟壮侗民族发生过融合。
南方民族就是南方民族,不需要有些别有用心的蝗汗给我们满世界找祖宗,一会儿说通古斯是南方人一会儿又说日韩是南方人,你们编故事编得累不累
“夏最早出现在春秋战国时期的记载中,之前根本就没有夏的概念”?
你的历史水平真次!你也是个不懂装懂的货色!
W7167N 发表于 2017-10-19 08:10
别上来就血口喷人,一切都要讲理讲证据。你倒是给出商朝或西周时期对夏朝的记载,你拿的出来吗?
南方民族就是南方民族,不需要有些别有用心的蝗汗给我们满世界找祖宗,一会儿说通古斯是南方人一会儿又说日韩是南方人,你们编故事编得累不累
别上来就血口喷人,一切都要讲理讲证据。你倒是给出商朝或西周时期对夏朝的记载,你拿的出来吗?
MNOPS 发表于 2017-10-19 10:11
掌你的嘴!看看我对你原贴的发问是什么?
MNOPS 发表于 2017-10-19 10:11
如果我拿出西周时期的记载,用不用打你的脸?
掌你的嘴!看看我对你原贴的发问是什么?
W7167N 发表于 2017-10-19 10:16
我管你问的是什么,反正我对张口就骂素质低下的人没有好脸色,也不认为你有跟我讨论的资格
我刚才理解错了,好像老永观点的确是替换,以前中原的土著是偏南的,F5,F46人群,后来覆盖了,中原的土著,或者说原中原的土著向南迁徙了。变成了,原来的中原土著成了底层,覆盖掉土著的那部分 F5,F46成了现在 ...
大凌河 发表于 2017-10-19 09:46
老永最大的一个观点就是西北至长城沿线的古西北古华北类型的戎狄替换当时的古中原地区的人群,我在这个论坛已经四年多了,他的这套理论基本没变化。
你放心,古中原人显然常染更接近现代华南人。
wanhuatong 发表于 2017-10-19 09:03
说这个有点为时过早了吧,据我所知目前还没有任何古中原的常染数据被发表过
老永最大的一个观点就是西北至长城沿线的古西北古华北类型的戎狄替换当时的古中原地区的人群,我在这个论坛已经四年多了,他的这套理论基本没变化。
wanhuatong 发表于 2017-10-19 10:21
我的理论跟他类似,但有一个最大的不同点,那就是我认为西北至长城沿线的古西北古华北类型才是华夏真正的族源,而中原人群是被征服的非华夏人群
插播一下广告
要吵架,能不能换一个帖子吵,怎么说这也是韩国兄弟发的帖子
我管你问的是什么,反正我对张口就骂素质低下的人没有好脸色,也不认为你有跟我讨论的资格
MNOPS 发表于 2017-10-19 10:20
不敢回答了?瞧你一副飞鸟样,在此大言炎炎,你个不懂装懂的蠢货!
wanhuatong 发表于 2017-10-19 10:21
换个角度考虑,这理论整了4年,都没被下放到 Off Topics 区,说明也不是完全错,部分观点,也许还是有道理的,但是对和错的比例,就不是我这水平能回答的了。
插播一下广告
要吵架,能不能换一个帖子吵,怎么说这也是韩国兄弟发的帖子
大凌河 发表于 2017-10-19 10:25
是啊,引战的人真是无聊

我刚才理解错了,好像老永观点的确是替换,以前中原的土著是偏南的,F5,F46人群,后来覆盖了,中原的土著,或者说原中原的土著向南迁徙了。变成了,原来的中原土著成了底层,覆盖掉土著的那部分 F5,F46成了现在 ...
大凌河 发表于 2017-10-19 09:46

你问他也白问,半瓶水在那里晃荡。他都搞不清楚老永说到底什么意思就大加批判。

你参考一下这几个帖子,
93# novazxy
96# novazxy

还有知乎上关于夏朝的一个帖子https://www.zhihu.com/question/29222582/answer/108648289

简单来说,我认为“诸夏”,“夏朝”,“夏人” 可能是三个并不相同的东西。先不提“夏朝”,至少文化上的“夏”和考古上的“夏人”现在来看是缺乏对应关系的

所以讨论“华夏”要分清语境。所以你之前的理解也不算错,在文化语境下的“诸夏”和“戎狄”有关,而在考古语境下的 古中原“夏人”被西北类型渗透(替换一词容易引起皇汉不适)。二者并不矛盾。只有无知自大的半吊子才会搞不清楚状况还喜欢引战。
这个理论可能没怎么变,唯一变的是支持他的证据越来越多了,不少人也开始或多或少开始理解或者接受他观点。我在另外一贴也说过,他替换一词用的有问题,但总体的大方向是合理并有证据支持的。然而搞不懂状况的人好像依然还是搞不懂。
你问他也白问,半瓶水在那里晃荡。他都搞不清楚老永说到底什么意思就大加批判。

你参考一下这几个帖子,
93# novazxy
96# novazxy

还有知乎上关于夏朝的一个帖子https://www.zhihu.com/question/29222582 ...
novazxy 发表于 2017-10-19 10:38
你先搞清楚你在哪个论坛,我也根本不关心什么文化上的夏,既然我们这个论坛是人类学,那你就别把你那历史文献上推究出来的臆想来套用在考古上,人类学上看待这个问题就很简单,人种体质发生了变化就是人群发生了变化,那么你要证明这两种不同类型的人是同属一群,显然需要足够的证据。
你先搞清楚你在哪个论坛,我也根本不关心什么文化上的夏,既然我们这个论坛是人类学,那你就别把你那历史文献上推究出来的臆想来套用在考古上,人类学上看待这个问题就很简单,人种体质发生了变化就是人群发生了变化 ...
wanhuatong 发表于 2017-10-19 11:31
是是是,历史文献就是个屁,也根本不用关心什么文化,张口来就行了,人类学大师的教导我虚心接受,举双手同意

一天不见,这个帖子怎么突然变得那么火了,看来是MNOPS和Manaus的功劳!

说起语言,个人觉得春秋战国有个现象很有意思,小时候看《东周列国志》就感觉:春秋时那些诸侯、大夫的名字都非常古怪,但到了战国(尤其是中后期),则画风为之一变,和后来中国人的名字差别不大了。

据说原始华夏语是屈折语,是不是名字的变化暗含了孤立语化的开始?
59# lindberg

多音节简化为单音节?
baidu
互联网 www.ranhaer.org