返回列表 回复 发帖

现代东亚人的北相我认为大概分为两种

在这个论坛上总听大家讨论古代东亚的几个类型,我也讨论一下我观察到的现代东亚人的两种北相。

现代东亚人的北相我认为大概可以分为两种。一种是通东类型,一种是汉藏类型。先来说一下汉藏类型,这个类型大家都很熟悉,对应的是古西北古华北,也是一般人印象中的北方类型。特点是面部长而平且偏狭,鼻梁较直,眼睛较细长,唇较薄,主要分布在青藏,西北,华北,朝鲜,日本等地,偶见于长江流域。
探究人类学真相,为南方民族发声
再来说下通东类型,这个并不是一个地名,而是通古斯-东部的缩写,简称通东。特点是短宽扁平的面部,肤色较白,额头较低,高眶细眼,鼻梁较塌。这个分布地区很广,且主要在东亚的东部地区,从最北的俄罗斯远东沿海,一直到朝鲜半岛,再到华东沿海,最南甚至到福建仍有分布。此外在中原和长江中游一带分布也很广泛。对应的古代类型不清楚,可能是古中原类型和某种北方类型的混合(古东北类型?)。

通东=苗瑶?

评分次数

天朝人类学=粪坑
再来说下通东类型,这个并不是一个地名,而是通古斯-东部的缩写,简称通东。特点是短宽扁平的面部,肤色较白,额头较低,高眶细眼,鼻梁较塌。这个分布地区很广,且主要在东亚的东部地区,从最北的俄罗斯远东沿海,一 ...
MNOPS 发表于 2017-10-9 23:41
长江中游是古峡江类型啦

通东=苗瑶?
joy 发表于 2017-10-30 15:21
通东肯定大多数都是汉族,但我认为苗瑶最初也是从这一区域扩散出去的
长江中游是古峡江类型啦
guwei0001 发表于 2017-10-30 17:46
说的是现代长江中游,不是古代

评分次数

笑死人 苗孟苗孟  都是多少年前的hypothesis了?

肿么上了这么久论坛连个门都没入?
天朝人类学=粪坑
大概MONP同志分辨面相主要是看扁平长宽,脸扁的归为一类,脸长的一类,脸宽的又是一类,脸即宽又扁的那肯定是有北亚、东北亚血统了,简单的逻辑和认识。
笑死人 苗孟苗孟  都是多少年前的hypothesis了?

肿么上了这么久论坛连个门都没入?
joy 发表于 2017-10-31 09:42
正是因为我上了很多年论坛我才要把苗和孟高棉区分开来,不仅两者体质差别很明显,而且父系单倍群也并不一致。

这些老的hypothesis并不一定都是正确的,要学会用批判性的眼光来看问题。
大概MONP同志分辨面相主要是看扁平长宽,脸扁的归为一类,脸长的一类,脸宽的又是一类,脸即宽又扁的那肯定是有北亚、东北亚血统了,简单的逻辑和认识。
wanhuatong 发表于 2017-10-31 10:17
但你不可否认的是有些特征在东亚确实是越往北越常见的,比如低颅阔面,高眶细眼。
非也,非也
山不走到我这里来,我就到它那里去。
懒怕打字,泛泛而谈。

华北与西北不同,华北是较大的面高和鼻高,也就是脸长,鼻子也长,而西北则是较低的形态面高和鼻高,甘青一带,鼻子长度为国内最短之一,但是鼻子纵向较高,有很大凸形鼻梁比例。

山东中部,如寿光数据,面宽很大,形态面高中等,鼻子较短而阔,内眦褶比例很低,与其他北方地区不同,胶东数据,形态面高很大,鼻宽很狭,与华北更接近

东北,不同数据不同,黑吉似更接近华北,而辽宁一带,面宽甚狭,不同于黑吉,辽宁的高鼻根比例甚高,辽东广东是两个国内高鼻根比例最高的地区
非也,非也
剪径者 发表于 2017-10-31 10:43
这都是我根据长期观察得出的结论,不是你一句非也就能否定的

河南南阳,面宽很狭,面高总体不小,形态面高不高,容貌上面高很高,这显示额头高,面中部长,下巴短,不同于南北各地

长江流域,普遍的特点是面宽很大,越向上游去,形态面高与鼻高越大,四川的特点是面高而又宽,越往下游,面高与鼻高越小,江浙、江淮皆是形态面高与鼻较短,苏北鼻宽较狭以区别于江浙

湖北,介于两者之间,形态面高中偏上,面宽大,湖南相对于湖北面高较低

上海似乎面宽较狭,鼻型较短阔,不同于典型江浙
从江浙、湖北湖南一直北延伸到南阳,都有鼻深较低的特点,不过,河南中北部似乎不同于南部
懒怕打字,泛泛而谈。

华北与西北不同,华北是较大的面高和鼻高,也就是脸长,鼻子也长,而西北则是较低的形态面高和鼻高,甘青一带,鼻子长度为国内最短之一,但是鼻子纵向较高,有很大凸形鼻梁比例。

山东中 ...
剪径者 发表于 2017-10-31 10:52
我这个肯定没你分得那么细致,毕竟我这是用肉眼观察得出的结论,但我这两种类型还是有一定根据的,不完全是胡说,你多在现实生活中观察一下就知道了。

另外我真不觉得亚洲黄种人的鼻子区别有多大。黄种人当中除了混有ANE血统的印第安人鼻子明显比其他高出一块之外,剩下的差距基本都在毫厘之间,不明显。
河南南阳,面宽很狭,面高总体不小,形态面高不高,容貌上面高很高,这显示额头高,面中部长,下巴短,不同于南北各地

长江流域,普遍的特点是面宽很大,越向上游去,形态面高与鼻高越大,四川的特点是面高而又宽 ...
剪径者 发表于 2017-10-31 10:59
长江中下游,中原,还有山东,都是面宽较大的地区,这我也观察到了
15# MNOPS
如果最粗略的划分,中国人可以笼统分三组,北人,面长而阔,华中(长江流域)人,面短而阔,华南人,面短而狭。不过实际上,西北、中原不同于典型北方,四川等不同于典型华中
15# MNOPS
如果最粗略的划分,中国人可以笼统分三组,北人,面长而阔,华中(长江流域)人,面短而阔,华南人,面短而狭。不过实际上,西北、中原不同于典型北方,四川等不同于典型华中
剪径者 发表于 2017-10-31 11:07
这个划分我完全同意,跟我观察到的很相似

四川跟长江中下游也确实有点区别,好像面部更狭更有棱角一些,不像长江中下游那么短阔

这个短阔类型应该就是我说的通东类型,虽然最集中在长江中下游,但是往南可以延伸到福建广东,往北也可以延伸到山东京津冀朝鲜半岛和东北,覆盖面积非常广,不知道对应的是古代哪个类型,或许是古汉族?

这不有调研数据么

来来华东华中华南西南,那个是你说的通东类型啊
http://www.docin.com/p-798026411.html
这个还是把从安徽到福建所有地理上华东人群的结合体
天朝人类学=粪坑
这不有调研数据么

来来华东华中华南西南,那个是你说的通东类型啊
http://www.docin.com/p-798026411.html
这个还是把从安徽到福建所有地理上华东人群的结合体
joy 发表于 2017-10-31 15:06
谢谢joy姐提供的资料,你这个资料非但没有反驳我,反倒是在某种程度上支持了我的观点。从资料上看华东和华中面都比较宽,而西南和华南面部偏窄。
baidu
互联网 www.ranhaer.org