返回列表 回复 发帖

如果按照母系来看的话,之前不是有二里头那篇母系聚类分析论文吗,最接近山东汉族,辽宁汉族,以及内蒙东部蒙古族,而并不接近南方民族和除了江苏之外的其他南汉群体。
探究人类学真相,为南方民族发声
如果按照母系来看的话,之前不是有二里头那篇母系聚类分析论文吗,最接近山东汉族,辽宁汉族,以及内蒙东部蒙古族,而并不接近南方民族和除了江苏之外的其他南汉群体。
MNOPS 发表于 2017-11-22 23:35
我在前面给出链接的帖子里已经提到了:二里头遗址检测结果显示mt-D5比例很高(约32%)。此外偃师商代人骨D5也接近这个比例。而此现象在现代河南汉族(D5约10%)中是看不到的。
此外,D5高发现象也见于西辽河古东北类型人骨(牛河梁20%),以及山东汉代内陆地区的样本(19%)。所以你说的大概就是D5高发的族群。

不过,典型的古华北、古西北和古中原类型D5比例并不很高。所以似乎在华北东部和东北一带存在过一个X人群,最后被消融在山东至东北一带的现代居民中,我认为这是个尚未得到确切解释的一个谜团。
NRY: O2a1c1a1a1a1a1a1a1a1(源自粤西云浮)
mtDNA:B4d1(源自浙北慈溪)
百越人的人类学文集 http://blog.sina.com.cn/baiyueren
40# MNOPS 求基因图
40# MNOPS 我记得北汉最北边是接近韩国 再北是日本 蒙古挺偏的

[quote] 40# MNOPS 求基因图
fuweihan00 发表于 2017-11-23 07:59 [/quote  
40# MNOPS 我记得北汉最北边是接近韩国 再北是日本 蒙古挺偏的
fuweihan00 发表于 2017-11-23 08:00
是的,北韩确实最接近韩国,而日蒙更偏北

感觉北汉可能还是要比南汉更接近原汉族
我在前面给出链接的帖子里已经提到了:二里头遗址检测结果显示mt-D5比例很高(约32%)。此外偃师商代人骨D5也接近这个比例。而此现象在现代河南汉族(D5约10%)中是看不到的。
此外,D5高发现象也见于西辽河古东北 ...
baiyueren 发表于 2017-11-22 23:55
母系调查的太少,没准现在洛阳人D5高发呢。
山不走到我这里来,我就到它那里去。
母系调查的太少,没准现在洛阳人D5高发呢。
剪径者 发表于 2017-11-23 14:02
其实,通过以前大量的mt数据分析,我心里对D5的分布是有数的。从现代分布来看,在华北主要在山东西部内陆(邻近河南)高发,这个高发区向南延伸到江苏西南部(江淮人群中)。所以河南东部地区只是D5高发区的边缘。
洛阳一带古代遗址D5高发,只是说明了D5所属人群曾向西扩张过(是否与龙山文化的扩张有关?)。但是到先秦时期,整体移民趋势开始反向,西部人群向东迁移成为主流。
NRY: O2a1c1a1a1a1a1a1a1a1(源自粤西云浮)
百越人的人类学文集 http://blog.sina.com.cn/baiyueren
其实,通过以前大量的mt数据分析,我心里对D5的分布是有数的。在华北主要在山东西部内陆(邻近河南)高发,这个高发区向南延伸到江苏西南部(江淮人群中)。
所以河南东部地区只是D5高发区的边缘。
baiyueren 发表于 2017-11-23 14:40
河南mt不就只有安阳的数据吗
我个人一直高度怀疑洛阳人的母系可能仍然继承二里头和偃师商城,只是目前都没看过洛阳人的mtDNA数据。

50# 剪径者
还有一篇毕业论文里有河南驻马店的数据:
http://www.docin.com/p-1505095221.html

208个检测样本中有22个属于D5,比重10.5%,发生频率跟安阳数据是基本相同的水平。
52# baiyueren
遂平不能说明洛阳的情况

53# 剪径者
是的。不过洛阳历史上曾经是很多朝代的都城和重要城市。我估计即使以前D5高发过,现在也被历史上的N波移民拉平了。
安阳和驻马店D5的比重都是10%多一点。这相对中部其他地区还算是一般偏高的水平。

手里有一份洛阳的未发表数据,D5占10.6%,D4占17%。
手里有一份洛阳的未发表数据,D5占10.6%。
风虎云龙 发表于 2017-11-23 15:23
谢谢,有无更详细的数据看看?
谢谢,有无更详细的数据看看?
剪径者 发表于 2017-11-23 15:24
你这里的详细指的是什么?
粗略看了下洛阳的D5比例确实在河南地市中算最高的。
57# 风虎云龙
各个成分的比例,特别是A N9a B4 B5b F1a
我去过河南的洛阳 新乡 漯河,感觉新乡最北,洛阳和新乡都能看到不少人鼻狭且直,我在长三角确实很少看到。
baidu
互联网 www.ranhaer.org