返回列表 回复 发帖

不可忽视的气候因素!

首先声明,我对“南线北线”的争论持中立立场和开放态度,因为我一直觉得那种争论毫无意义,所以不想涉及其中。

但作为旁观者,我想提醒大家的是,别忘了中国在过去五千年里气候整体在变冷。
气候本身的变化也是应该考虑的因素之一。

u=792767635,2629880933&fm=27&gp=0 (1).jpg

评分次数

过去五千年,整体的趋势都是变冷的。

注意,这幅图的时间坐标是不均匀的。
比如近代史的1900年~1950年就占了很大的比例,大家要结合时间轴的具体标注来看。

需要说明的是,我肯定不是这论坛第一个提到注意气候变化的人。
但有一点,我要特别提醒大家的是,之前大家很容易犯下的一个错误——只看时间点,没注意积累量。

只看时间点,不重视积累量,就会误以为气候变化和实际情况有出入(如下面红字部分)
——比如,有人会质问“3000年前的某个时间点,会比明代某个时间点还冷,但明代的人骨明明比3000年前的北方。”
(其实,3000年前的某几年冷,但当时或之后的人只经历了一百多年寒冷气候的积累。而明代的某几年虽然更热,但明代的人却经历了2500年寒冷气候的积累。明朝的人更现代不是理所当然吗?)

——比如,有人会质问“宋代明明比唐代热,为什么人骨报告说宋的中原人骨更接近现代华北汉?”
(其实,这忽视了宋代的人骨是公元前500年到公元1000年,长达1500年寒冷气候的累积。而唐代的人骨是公元前500年到公元600年的,1100年寒冷气候的累积。宋代的人骨多经历了400年的寒冷气候,变得更北方不是理所当然吗?)

这就好比
寒冷气候是自来水,自来水开着,越冷就类似自来水开的越大,没那么冷就类似于自来水开小。
木桶里的水装了多少,更取决于自来水开了多久,而不是某一时刻的注入水量!

1楼的图能给出处吗?以前看过类似的图,但是与历史事件对应没有这么好。
你会搬到南非,就变成黑人了。
新技术方案尝试:低覆盖全基因组,最低成本深度解析父系源流,略有成效,大家一起摸索。微博@基因人王冰 QQ群:387100816。

根据我多年的观察,各地人的整体样貌和冬季气候是有很大关联的。
常染和气候没有关联(常染取决于祖先血统贡献),但样貌和气候特别是冬季气温有很大的关联!

当然,大家别担心温室效应造成的气候变暖,会使得中国人的体质发生倒转。
现代医疗水平和卫生保障体系,还有现代的社会福利体系——完全抹杀了自然选择!
现代社会下,如果没通婚混血,英国人在南非1万年也还是英国人的样貌,非洲人在欧洲1万年也还是非洲人的样貌!
你会搬到南非,就变成黑人了。
Yungsiyebu 发表于 2018-3-12 21:16
我都说未完待续了,看我6楼红字回复。

第一,我前面也反复说了,一代又一代的选择然后积累比某个时间点重要。
我3楼就是强调这种积累的重要性的。

第二,在现代医疗水平和卫生保障体系下,还有现代社会的秩序下,迁徙到哪里都没用!
现代社会下,如果没通婚混血,英国人在南非1万年也还是英国人的样貌,非洲人在欧洲1万年也还是非洲人的样貌!现代社会的医疗体系,环境对人造成的那点选择完全被抹杀或填平了
现代社会的福利体系,一个巴西贫民窟的平民都能生育8个10个养活之,一个精英反而可能晚婚甚至独身主义。
1楼的图能给出处吗?以前看过类似的图,但是与历史事件对应没有这么好。
风虎云龙 发表于 2018-3-12 21:16
网络上随手找的,我查查看

5# Yungsiyebu
我前面说了,我对“南线北线”的争论持中立立场和开放态度。

中原人骨的变化,我认为人群迁徙的因素有,气候变化的因素也有,二者都应该考虑,而且这两个因素可以共存。

我并没完全否定你的论点,狄戎对华北人乃至整个中国人肯定是有影响的,而且是很大的影响。
否则历史上的狄戎去哪啦?
历史上的五胡进入中原,等等,难道是假的?
五胡之前,秦国燕国赵国吸收同化的狄戎难道是假的?
更早之前,殷商的不同人骨难道是假?
所以,你的观点我也是部分支持的。
我一向的观点是——狄戎是中国人不可分割的祖先!

我对你们两派的观点都是部分支持!
完全否认“狄戎是中国人祖先之一”的极端观点,我也是反对的!
戎狄会非常少,现代中国人主流会是最先掌握农业技术,并且最长时间稳定生产的一群人。

戎狄做为游牧的贡献理论上是非常稀少了,因为他们的生产方式无法支持大规模的人口。

这个和那个东南亚人4000年前起源于华南的论文结论一样。所谓的想给中国人安的蒙古祖先,这是不可能的,相反蒙古族倒是有大量的新石器农民基因渗入。鲜卑人测出来都是C,但是现代喀尔喀蒙古O甚至能高达30%
Truth or Happiness Never Both
10# skyyrie 可惜这论坛不像贴吧一样楼主可以删帖。
否则我直接删了你的回帖。

这SK是那个MONP的小号,来捣乱的,大家无视就好了
10# skyyrie 可惜这论坛不像贴吧一样楼主可以删帖。
否则我直接删了你的回帖。

这SK是那个MONP的小号,来捣乱的,大家无视就好了
大昊 发表于 2018-3-12 22:00
真搞笑我09就注册的帐号,居然成了一个15年注册的小号。你这么牛逼,你删啊。
你在本论坛也不就是12年注册的吗?
戎狄会非常少,现代中国人主流会是最先掌握农业技术,并且最长时间稳定生产的一群人。

戎狄做为游牧的贡献理论上是非常稀少了,因为他们的生产方式无法支持大规模的人口。

这个和那个东南亚人4000年前起源于华 ...
skyyrie 发表于 2018-3-12 21:50
戎狄从来不是游牧,东亚最大的古代城市就在戎狄核心地带,即陕北石峁,这是常识。
新技术方案尝试:低覆盖全基因组,最低成本深度解析父系源流,略有成效,大家一起摸索。微博@基因人王冰 QQ群:387100816。
5# Yungsiyebu
我前面说了,我对“南线北线”的争论持中立立场和开放态度。

中原人骨的变化,我认为人群迁徙的因素有,气候变化的因素也有,二者都应该考虑,而且这两个因素可以共存。

我并没完全否定你的论 ...
大昊 发表于 2018-3-12 21:31
历史本身从来不是老好人,就像我们看到来自欧亚草原的印欧人几乎在父系取代了土著的新石器时代农夫。
历史本身从来不是老好人,就像我们看到来自欧亚草原的印欧人几乎在父系取代了土著的新石器时代农夫。
Yungsiyebu 发表于 2018-3-12 22:10
不是老好人,而是确实两大因素都不容忽视。
比如,戎狄注入了一些基因,而气候变冷则成了“选择推动力”——扩大了这些基因在人群里的频率。

所谓“海纳百川,有容乃大。壁立千仞,无欲则刚。”
我的理解是,
有容乃大——就是要包容不同观点,才可能集大成。
无欲则刚——就是要摒弃主观执念,才能探清真相。
不是老好人,而是确实两大因素都不容忽视。

所谓“海纳百川,有容乃大。壁立千仞,无欲则刚。”
我的 ...
大昊 发表于 2018-3-12 22:18
我难以想象青铜期前后,几百年,就北气候换种了,可以看看二里头和龙山期的人骨资料。
我难以想象青铜期前后,几百年,就北气候换种了,可以看看二里头和龙山期的人骨资料。
Yungsiyebu 发表于 2018-3-12 22:20
局部的点,或局部的范围,在短时间内发生大的变化,肯定是人群迁徙造成的改变,这是毋庸置疑的。
这点我支持你。
戎狄从来不是游牧,东亚最大的古代城市就在戎狄核心地带,即陕北石峁,这是常识。
Yungsiyebu 发表于 2018-3-12 22:08
羌不是戎狄? 羌不是游牧?
羌不是戎狄? 羌不是游牧?
skyyrie 发表于 2018-3-12 22:29
当然不是,牧羊不等于游牧。
当然不是,牧羊不等于游牧。
Yungsiyebu 发表于 2018-3-12 22:35
对,可以是畜牧,日耳曼人早期也畜牧的。
另外,戎狄在被秦国燕国赵国同化后,也就是正常的农业人口了。
baidu
互联网 www.ranhaer.org