返回列表 回复 发帖
饕餮是个啥?谁来说说?
盖房一样,地基都不存在,盖的楼能成立?

有啥难理解,玉器中的玦,表示决断,决断在满语里读饕餮,也就是满语把玉玦很大可能也称为饕餮,满人又把玉玦刻成猴头,于是饕餮就演变成猴子。

如果还不理解,主要记住饕餮就是猴子就行了?

饕餮是啥样的猴子?请看贺兰山岩画里的“小太阳神”头像,就是一个猴头,头上伸出双臂。
那也只是统计相关性,说明不了任何问题
skyyrie 发表于 2018-3-30 17:13
错!  数理分析才能够说明本质,y分析如此、auDNA分析如此、aDNA分析如此、语言比较亦如此,万物概莫能外~
物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平...
我说楼主又在扯淡,估计本人愤愤,众人也不信。
饕餮是人是动物?是人,依据何?是动物,依据何?有确切的文献,考古对应吗?别讨论了一大堆,全是没依据的猜测,那就没意思了。总之,一句话,饕餮确指什么?
数理分析?也许牛顿需要一万个苹果砸脑门上才有足够的样本空间总结出万有引力
25# 山戎地带
你的智商感人,你的品行和哪些攻击你的人媲美,
所以,当你被攻击时不要感到委屈,因为你们是本论坛交相辉映的一群。

你比他们欠缺一点是他们还有丰富的知识。

我觉得本论坛真的学者有其自然的学者风度,你应该向他们学习
谢谢你的废话。我都好几个楼里问你一个最基本最简单的问题,你都无法回答。还说个甚。
谢谢你的废话。我都好几个楼里问你一个最基本最简单的问题,你都无法回答。还说个甚。
山戎地带 发表于 2018-3-31 09:56
我在23楼里第一时间已经回答了你
好了,不想再做浪费口舌毫无新意的争论,让这个帖子沉了吧
那我依然是:你在扯淡。
饕餮记录最早见左传,指人。吕氏春秋提到周鼎有饕餮,是人是什么,可没交待。这就是战国时的认识。此后有诸人注解,到宋才在考古上猜哪种是饕餮的纹饰。近代容庚,李济诸人才推波助澜,在周商纹饰研究上容庚的弟子马承源著有一书,较著名。这就是大概。
你说饕餮是猴子,显然指动物。我也可以说是猪,狗,羊,牛等。反正没正确标准,怎么说都行。这不是扯淡么?
没有地层信息,多大的专家也是靠猜测。玉器不同于有机物,没法做C14。热释光也没用,因为没做好防护,早曝光了。明器?连具体出土位置都不知道,你咋知道是明器?莫非是你掐指算的?

呵呵,你可知道岩画的年代测定一直是个难题,无知还来卖!

将名词饕餮与形容词taktik生拉硬扯,这不叫拉郎配,不叫胡猜八想。

给你看篇文章,党项人方位概念的文化内涵,宁夏社会科学1993年3期。哦对了,你是民科,民科一向不屑于看文献的。
凌家滩没有饕餮纹,你家红山文化就有了?
O3a3c* (M134+, M117-)
有啥难理解,玉器中的玦,表示决断,决断在满语里读饕餮,也就是满语把玉玦很大可能也称为饕餮,满人又把玉玦刻成猴头,于是饕餮就演变成猴子。

如果还不理解,主要记住饕餮就是猴子就行了?

饕餮是啥样的猴子? ...
爱好者 发表于 2018-3-30 23:23
玦在汉语里谐音决断,然后转到满语找决断怎讲,呵呵,这都穿越好几回了。
没有地层信息,多大的专家也是靠猜测。玉器不同于有机物,没法做C14。热释光也没用,因为没做好防护,早曝光了。明器?连具体出土位置都不知道,你咋知道是明器?莫非是你掐指算的?

呵呵,你可知道岩画的年代测定 ...
hercules 发表于 2018-3-31 10:24
你无知的很,信息了解很少,本来懒得和你做无聊的辩论,但为了防止你误导大家,特地回复你:你所谓的唔知道出土地点完全是胡说,出土地点很明确。说红山C龙是明器,不是我说的,是考古学家说的,可见你对红山文化考古知识为零,对文献阅读为零。第二,当地不是没有考古遗迹,当地的石器几乎遍地都是,整个流域有大量壁画,这你又不知道,可见你完全是瞎几把蒙。还有,当地C龙和壁画的断代不是依靠碳十四

而是依靠和红山墓中其他玉器进行比对断代,红山岩画的猴面纹和红山石壁红山猴面玉器以及玉猪龙完全是一个型制,在之前和夏家店底层中都没有,说明了其是同时期作品,这点你又不知道,可见你的阅读量之低。套用你的话你不是来装就是基本属于强行来卖。?

我的推论建立在考古岩画和器物上,从红山岩画玉器到贺兰山岩画玉器,估计你一点都没研究过,凭着你一张挑动地域歧视的勇敢的心和南方人一张欠揍的尖嘴,跑来一概否定红山猴面纹和良渚神像纹的类似性不用我说,大家一比较就知道,你喋喋不休想说啥?凌家滩有良渚猴面纹的图像吗?你说良渚饕餮纹起源与凌家滩不是在扯淡吗?红山凌家滩良渚的玉器类似,大家都知道,你喋喋不休地否认红山与良渚凌家滩的相似性是为什么?你一张嘴就是你们的红山,显示出你非常狭隘南方的地域观,什么叫你的红山?那是全中国人民的,包括所有的少数民族的,良渚就是你的?你算老几啊?你是来讨论历史的还是来挑唆地域矛盾的?

至于你说的西夏方位,我看过的文章不比你少,根本得不出白是西方的结论,你看上一小篇就来拉大旗做虎皮。你就给出西夏把白用作西方方位词用来称呼西夏国证据。

“饕餮”这个发音不像汉语——

楼主牛叉,连这都能看出来。给个理由……
玦在汉语里谐音决断,然后转到满语找决断怎讲,呵呵,这都穿越好几回了。
hercules 发表于 2018-3-31 10:26
这个越发搞笑了,连玉玦在汉语里代表啥都不知道?
还谐音决断??????
我真他嘛晕倒了
“饕餮”这个发音不像汉语——

楼主牛叉,连这都能看出来。给个理由……
鹧鸪天 发表于 2018-4-3 19:03
别理由理由,说了你也不理解,
不如你来说,饕餮的汉语意思是啥?就拿先秦的文献来说明好了 说说,然后说说它是哪个汉藏语词根演变而来的?

老海位列各位版主之间,虽然嘴碎,不如其他版主,但也算个学者,至少有真货,能给人启发和真质疑,其他的能带来啥玩意?
你无知的很,信息了解很少,本来懒得和你做无聊的辩论,但为了防止你误导大家,特地回复你:你所谓的唔知道出土地点完全是胡说,出土地点很明确。说红山C龙是明器,不是我说的,是考古学家说的,可见你对红山文化考古 ...
爱好者 发表于 2018-4-3 18:42
你知道我说的是什么?三星塔拉玉龙!三星塔拉玉龙地表采集,不同于红山文化玉兽面玦出土于石墓中,三星塔拉玉龙与红山玉兽面玦形状有很大不同,没有可靠证据说明其为红山文化器物。哟哟哟,真他妈了不得,红山遍地都有壁画了,历史发明家失敬失敬。我不算老几,不敢跟你个历史发明家比,咱脸皮还没那么厚。
这个越发搞笑了,连玉玦在汉语里代表啥都不知道?
还谐音决断??????
我真他嘛晕倒了
爱好者 发表于 2018-4-3 19:11
你倒了我可玦不服你,你都能发明满语里的玦断了,哪天发明个把汉语里的意思也见怪不怪了。
baidu
互联网 www.ranhaer.org