返回列表 回复 发帖
以前西方有学者喜欢谈论racism,discrimination,segregation之类,后来开始讨论cultural shock、cultural conflicts之类,现在看来还是不能说明问题。可能亨廷顿最终证明是正确的,or maybe not.....
物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平...
以前西方有学者喜欢谈论racism,discrimination,segregation之类,后来开始讨论cultural shock、cultural conflicts之类,现在看来还是不能说明问题。可能亨廷顿最终证明是正确的,or maybe not.....
imvivi001 发表于 2018-5-21 11:19
学术界茶杯里的风暴再大也只是茶杯里的风暴而已,现在是美国的政策界正在形成这种共识。
咱们的亚洲邻居和表亲阿三兄弟们目前在北美混的比较滋润,可能与欧美白人的认同感有一定的关系,毕竟印欧在文化与血统上相对而言要接近许多。

东亚人,我是说EA血统为主的族系,的确比较特殊,居然是距离咱们EE老祖宗遗传距离最近的,从而也间接地更接近咱们亚欧人群的OoA(xB.E.)老祖宗(maybe not,因为混有一些额外的丹人成分)。我看就凭这一点,他们这帮‘孙子们’就应该尊重咱们,呵呵
物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平...
咱们的亚洲邻居和表亲阿三兄弟们目前在北美混的比较滋润,可能与欧美白人的认同感有一定的关系,毕竟印欧在文化与血统上相对而言要接近许多。

东亚人,我是说EA血统为主的族系,的确比较特殊,居然是距离咱们EE老 ...
imvivi001 发表于 2018-5-21 11:29
这是观念的差异,比如说西方人讲究独立空间,不喜欢问别人的隐私,但是在中国人看来这就是生分、独的象征。西方人讲究平等,有时候说话很直接,喜欢据理力争,当面挑战对方的观点很常见,但是中国文化喜欢难得糊涂,背地里怎么勾心斗角,表面上和气还要维持的。许多中国人刚到西方被别人当面怼,非常不喜欢,认为这是高傲的白人种族歧视了;中国人本身就喜欢把人分成三六九等,海外华人圈盛产“精白”,一方面认为白人歧视自己,另一方面又认为歧视黑人、印度人、墨西哥人应该应分。中国人虽然很世俗,没什么宗教信仰,或者宗教信仰也非常功利主义,但是却非常难融入到西方社会。因为中国文化内向性很强,宗族、家庭的约束很深,不愿意主动融入到西方社会,所以想在西方社会崭露头角自然很困难。于是乎就有许多人说西方有玻璃天花板,但是印度人明明做的很成功,于是这些人就说印度人是前殖民地。可是台湾人在西方发展得也比大陆人成功的多,也主流的多。而且那些主动拥抱西方文化的大陆人在西方也比死抱着中国文化的要成功得多。比如说特朗普政府的国务院副助理国务卿黄之瀚,是出生在大陆的八零后,幼年移居美国,现在已经相当于外交部副部长助理这个位置了。而且这还是在所谓最“白”的一任政府。
24# tata
我也是海外华人,对这些事想发表一下我的看法:

1.玻璃天花板确实存在,针对华人的歧视也存在。

2.没必要都融入西方,华人这样就挺好的,世界本来就是多源的而不是西方的一言堂。

3.我并不歧视其他有色人种,也不是什么精白,出国这些年跟各色人种都打过交道,发现跟西方白人最难沟通,而跟黑人南美人印度人则没什么沟通障碍。

评分次数

探究人类学真相,为南方民族发声
24# tata
我也是海外华人,对这些事想发表一下我的看法:

1.玻璃天花板确实存在,针对华人的歧视也存在。

2.没必要都融入西方,华人这样就挺好的,世界本来就是多源的而不是西方的一言堂。

3.我并不歧视 ...
MNOPS 发表于 2018-5-21 13:03
玻璃天花板在哪里都存在,不能认为在国内就不存在,许多八零后、九零后认为只有在国外才存在天花板,难道在国内他们就能混得很成功?而且同样是少数族裔,印度人为什么就混得比中国人强。同样是华人,台湾人为什么就混得比别人强。
   没必要完全融入,但是也不能死守自己的那些东西。而且更可笑的是,本来多元文化就是想更加包容地对待少数族裔,可是许多华人自己却反多元文化。
    第三点,我认同,典型的白人骨子里确实傲慢,我也认为黑人、印度人比白人好打交道。我指的白人是比较开明,多元的那一拨,我许多白人朋友都跟我说那些保守派白人骨子里很傲慢。这回特朗普胜选就是这部分被憋久了,终于找个机会发泄一下。问题是华人里面特别是大陆华人竟然支持川普的占大多数,反政治正确、反多元文化。就算政治正确、多元文化有时候可能确实有点极端,但怎么也是有利于少数族裔的吧,老华裔移民和台湾裔、香港裔就没大陆人这么喜欢川普,可见绝大多数大陆人骨子里喜欢一元的,容不得多元。
26# tata
反正现在越来越觉得国内跟国外没什么差别,有钱的有权的在两边都吃香
探究人类学真相,为南方民族发声
26# tata
反正现在越来越觉得国内跟国外没什么差别,有钱的有权的在两边都吃香
MNOPS 发表于 2018-5-21 13:13
所以我说马克思说的是对的,资本家一起剥削全球老百姓,只不过资本家彼此之间有竞争,所以借民族主义大旗忽悠老百姓而已。资本都是逐利的,才不管是民主还是独裁呢。
   原来你也是海外生活,这么说你的很多反应就能说的通了,我想不仅是因为你本身有南方血统,而是你本身也是在多元文化的氛围中长大的,所以你才同情弱小,同情少数,这和在大陆成长起来的大多数华人是完全不同的。这个论坛大部分南方汉族人都喜欢标榜自己多正统,弱化南方少数民族血缘对自己的影响。
   呵呵,到底谁幼稚,大趋势您看不出来吗?Visa只是第一步而已,大的方向是限制中国人参与美国的核心科技,您再像过去那样赚着美国的钱骂美国没那么容易了,还是赶紧回国当星辰大海吧,何必在美帝受洋人的气呢?
tata 发表于 2018-5-21 08:52
幼稚。这跟在哪里有什么关系呢?

俺可是美国人的亲爹啊,走到哪里都一样。
极品猥琐凤凰眼镜生物党棍左棍五毛愤青爱国
八代贫农根正苗
远山劲松傲然孤独千秋万代一统浆糊
27# MNOPS 那你在外国很适应
幼稚。这跟在哪里有什么关系呢?

俺可是美国人的亲爹啊,走到哪里都一样。
一统浆糊 发表于 2018-5-21 14:34
我很奇怪,您这么爱国,为什么不让孩子生在国内,为什么不回国工作,反而要在美帝受洋人的气呢?
31# tata 其实国内熟悉
   我很奇怪,您这么爱国,为什么不让孩子生在国内,为什么不回国工作,反而要在美帝受洋人的气呢?
tata 发表于 2018-5-21 17:01
当时是认为当美国人亲爹比认美国人当干爹辈分大一点。
后来发现美国人亲爹不好当。现在都知道要是爸爸打屁股可以尻乃完完了。
八代贫农根正苗
   第三点,我认同,典型的白人骨子里确实傲慢,我也认为黑人、印度人比白人好打交道。我指的白人是比较开明,多元的那一拨,我许多白人朋友都跟我说那些保守派白人骨子里很傲慢。这回特朗普胜选就是这部分被憋久了,终于找个机会发泄一下。问题是华人里面特别是大陆华人竟然支持川普的占大多数,反政治正确、反多元文化。就算政治正确、多元文化有时候可能确实有点极端,但怎么也是有利于少数族裔的吧,老华裔移民和台湾裔、香港裔就没大陆人这么喜欢川普,可见绝大多数大陆人骨子里喜欢一元的,容不得多元。
tata 发表于 2018-5-21 13:10
那是因为反感希拉里吧,我不是海外华人,但是见过很多网上的海外华人言论,都认为美国的所谓多元文化,实际上只优待黑人和拉美人,华人不但享受不到好处,反而受到压制。
山不走到我这里来,我就到它那里去。
那是因为反感希拉里吧,我不是海外华人,但是见过很多网上的海外华人言论,都认为美国的所谓多元文化,实际上只优待黑人和拉美人,华人不但享受不到好处,反而受到压制。
剪径者 发表于 2018-5-22 15:06
多元主义确实存在问题,可以修正,但是对于少数族裔来说,基本面还是好的。而且海外华人里面,反希拉里的主要是大陆过去的新移民吧,老华裔移民、香港、台湾移民都没大陆移民这么反川普,我记得当时一位老移民写了一篇讽刺大陆移民支持川普的文章,还被大陆移民给围攻了。
当时是认为当美国人亲爹比认美国人当干爹辈分大一点。
后来发现美国人亲爹不好当。现在都知道要是爸爸打屁股可以尻乃完完了。
一统浆糊 发表于 2018-5-22 05:01
是啊,给美国人当爹可不好当,搞不好还可能被他骑在头上。西方文化鼓励孩子独立思考,不要盲从父母。据我观察,不少大陆二代移民和父母存在不同程度的文化战争,父母如果想来棍棒底下出孝子那一套,说不定就被剥夺抚养权了。所以还是早点回国让他当中国人,别被美帝“洗脑”。
我的感觉,再加上嫩兄的例子,似乎在国内更容易被美弟洗脑。
八代贫农根正苗
我的感觉,再加上嫩兄的例子,似乎在国内更容易被美弟洗脑。
一统浆糊 发表于 2018-5-23 06:22
岳兄,我现在在美帝呢,我不属于那种对西方文化存在心理障碍型的。因为马克思主义本来就是西方文化一部分吗,我在天朝就已经被洗过脑了,不需要到美帝再洗。而且你明知道美帝在洗脑,竟然还让你孩子被洗,这是什么心理啊?你这不就是美帝最好的宣传吗?

我记得上中学的时候,历史教材里面就讲德先生、赛先生,说国民党只要赛先生,不要德先生。洋务运动为什么失败就是师夷长技以制夷,只学西方科技,不学希望制度。可能在某些传统文化比较浓厚的地区,学历史就是为了应付考试,死记硬背,考完就忘,平时还是按现实中的规则办事。我这个人比较书呆子气,教科书里的东西还真信了。当然,我相信现在的教科书肯定不这么编了,要不然现在也不会成为粉红盛世。所以洗脑何必劳美帝动手,我在天朝就被洗了?时至今日,我依然要感谢中学历史课本给我洗的脑。
      岳兄,我现在在美帝呢,我不属于那种对西方文化存在心理障碍型的。因为马克思主义本来就是西方文化一部分吗,我在天朝就已经被洗过脑了,不需要到美帝再洗。而且你明知道美帝在洗脑,竟然还让你孩子被洗,这是 ...
tata 发表于 2018-5-23 08:19
都是西方教,菩提、准提,接引,醍醐灌顶,诺亚一七化三教(雅弗——雅利安佛教为主的各种宗教,都算一派,闪含——穆犹基主体相当于两大派),施洗约翰,洗礼洗的是脑子,脑子进水?人家布道如同唠嗑,脑子被虫子嗑了?洗刷刷洗刷刷,灰质变白质,亮白白的白痴新鲜出盆出喷?山珍之一——猴头?嗷,不熬?
http://blog.sina.com.cn/aganmu;安德(嗨,前一个无辜被封):
http://blog.sina.com.cn/kilarler
baidu
互联网 www.ranhaer.org