返回列表 回复 发帖

请教一下剪兄 中官入派上声阴平么

中原官话入声今入 上声和阴平么?  有说蚌埠那边入派去声的,但霍邱话好像是没有,又有说 入派上声比例高的都在中官的西侧片区
不是啊,中原官话是入派平声,浊入归阳平,清入和次浊声归阴平。
山不走到我这里来,我就到它那里去。
不是啊,中原官话是入派平声,浊入归阳平,清入和次浊声归阴平。
剪径者 发表于 2018-5-30 08:33
也就是说 听着感觉是上声音的其实是阳平?
中原官话沒有入派上声的,那是胶辽官活的特点。
也就是说 听着感觉是上声音的其实是阳平?
红山人 发表于 2018-5-30 08:40
中官的阳平是高降53或高平55/44
中官的阳平是高降53或高平55/44
剪径者 发表于 2018-5-30 08:49
这不是去声么? 阳平不是从低到高? 现在的 2声?
6# 红山人
调值与调类不是一回事,同一调类的字,各地方言调值不同。
6# 红山人
调值与调类不是一回事,同一调类的字,各地方言调值不同。
剪径者 发表于 2018-5-30 08:53
是不是可以这样理解  古代 清音字和次浊字现在都是阴平,只是全浊音字 有的地方是阳平,有的地方读阴平,总的来说,绝大部分入声字是阴平,少部分是阳平

是不是可以这样理解   

入声大部分归入 阴平的是中官   
入声大部分归入 阳平的是西官
入声大部分归入 上声的是胶辽

剪兄帮看一下  刚才和老婆确认发音   这些次浊入声 并不是阴平啊  这怎么回事?

落3 六4 立3  日3 辱2 肉4 热3  陌3 抹1 幕4   纳4 捏3  匣2 (数字是现代四声)

胶辽官话是 清入字 变上声   我这个是  次浊入声字 变上声  不一样    不过也有  客,说这样的清入声字 读 上声
不过就徐州话 阴平低调 来说 市区的调值接近于213 而东部三县(邳州睢宁新沂)接近于33或是44

在河南、山東、江苏、安徽等地的方言中,有一种声调演变的现象称为“调值环流”,是指调值按照“高→升→低→降→高”的顺序不断循环变化,但具体的内在机制目前还不完全清楚。
调值环流可以分为四个阶段:
1、洛式:阴平高调、阳平低调、上声降调、去声升调;
2、豫式:阴平升调、阳平降调、上声高调、去声低调;
3、徐式:阴平低调、阳平高调、上声升调、去声降调;
4、淮式:阴平降调、阳平升调、上声低调、去声高调。
注:高调一般是高平调,低调可能是低平调或低折调。
8# 红山人
看这张表。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

妈呀  原来没有任何方言 浊入变上声的啊    那我听到的那些 上声音 是怎么回事? 阴平可以听着像上声么? 是不是 阴平低调或降调 就会听着像上声?

来客了  lai1 ke 3 了 4

说话     xue 3   hua 4

霍邱    huo3   qiu  3
15# 红山人
安徽的方言我实在是不了解,我知道河南东南部的方言有阴平调形如普通话的上声的,如平舆县方言的阴平是212
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
有一种可能,你把低升调,如24这样的,可能会听成类似普通话的上声。

我说嘛  霍邱次浊入声字 绝对有问题, 只有25% 是阴平,我可能是把阳平听成了上声

皖北中原官话信蚌片的语音差异

https://wenku.baidu.com/view/76c80b00011ca300a7c39067.html
15# 红山人
安徽的方言我实在是不了解,我知道河南东南部的方言有阴平调形如普通话的上声的,如平舆县方言的阴平是212
剪径者 发表于 2018-5-30 12:14
对  有可能是这个  就是有些其实是阴平,但听起来像上声,加上我把有些阳平也听成上声了,这样本身霍邱的入声阴平比例就不高,阴平在我听起来就更少了,才出来一大堆 2,3 声
红山兄,看来你妻家的方言,很可能不是中原官话,而应该是西南官话。
红山兄,看来你妻家的方言,很可能不是中原官话,而应该是西南官话。
剪径者 发表于 2018-5-30 12:36
窝对泥基昂例仄  肆喜管?  泥挺像席管?
霍邱说话就这样的

fo3 qiu3  suo3 hua4 jiu4 ze4 yang4 例   (这样是不是不太标准)

huo1 qiu3  suo1 hua4 jiu4 ze4 yang4 滴  (这是不是标准中官)
baidu
互联网 www.ranhaer.org