返回列表 回复 发帖
不对,我又想了下,还应该是中官,而不是西官。因为不可被表面所惑,要透过现象看本质;中官的本质是清入和次浊入绑定,而和全浊入不绑定(入声字二分),而西官的本质是清入、次浊入、全浊入三者绑定(入声字不分化),而霍邱的入声字分派从比例上看,明显主要是清入和次浊入绑定的,只是调值发生了分化。
山不走到我这里来,我就到它那里去。
入声字不分化--- >江淮、西南<--- 南部官话
入声字二分--- >中原、兰银<---中部官话
入声字三分--- >东北、北京、冀鲁、胶辽<---北部官话

有道理  有道理   我觉得把一些入声字 读成 阳平或者上声 并不会影响整体语言的中原味儿
你要说怪,你看表格里的凤阳话 多怪  它整个入声系统全都归到了去声 这明显是完全被江淮官话吞噬了么,
不对,我又想了下,还应该是中官,而不是西官。因为不可被表面所惑,要透过现象看本质;中官的本质是清入和次浊入绑定,而和全浊入不绑定(入声字二分),而西官的本质是清入、次浊入、全浊入三者绑定(入声字不分化 ...
剪径者 发表于 2018-5-30 13:42
你听听我发的咸宁话视频,你能听懂几句,使君子认为这个类似官话,楼上
http://xueshu.baidu.com/s?wd=pap ... 8e1ea619%29&amp;filter=sc_long_sign&tn=SE_xueshusource_2kduw22v&sc_vurl=http%3A%2F%2Fwww.doc88.com%2Fp-7357701786575.html&ie=utf-8&sc_us=7167057754795194700

你看看挨着霍邱的信阳各县 阴平基本上都是213  这不就是 上声么 我所咋那么多三声
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
  以洛阳话为例  它的阴平是 33   而固始话的 阴平是 213  这是不是导致了  我所听到我老婆说的 入派阴平 听起来像普通话的 三声  而不是 一声?
27# 红山人 http://v.youku.com/v_show/id_XMzE5Mjk2NTEy.html这个像不像西南官话
我发的我姨老家话,是不是很像官话

我还是有点蒙    我刚才让老婆读了这些  他这前面的文中说读阴平的 读成了 213 (上声)后面的文中说读阳平的 读成了 一声 (具体是33 还是55 我不知道) 上面 商城 固始的 阳平是 33  我估计她读的也是 33

我在12楼 写了一句霍邱话, 来客了  lai1 ke3 le4    这里的 客我标记为 上声  而这个图中最后 客人,贵客  中  客也是 三声
30# 红山人 咸宁话是不是很像西南官话,有人说很像西南官话,而不怎么像江西话
30# 红山人 咸宁话是不是很像西南官话,有人说很像西南官话,而不怎么像江西话
强强 发表于 2018-5-30 17:03
不太像啊
不太像啊
红山人 发表于 2018-5-30 17:20
咸宁话更像江西话,而不是西南官话
洛宁话对我来说和咸宁话差不多都是听不懂 感觉洛宁话有点像晋语 比陕西关中话还要难一点
洛宁话对我来说和咸宁话差不多都是听不懂 感觉洛宁话有点像晋语 比陕西关中话还要难一点
红山人 发表于 2018-5-30 19:32
东部中官,你应该都能听得懂吧?
郑州话 都是没问题 分尖团音那种河南话都是没问题的而且我能感觉的到尖团音的差异 整个东部 鲁西南 苏西北 豫东 豫南 襄樊 随州都没问题 关中难度稍高 也能听懂大概 洛宁难度可能是听过的中官中最难懂了
36# 红山人 可能是对调值比较陌生的缘故,洛宁话只有三个声调,阴平55,阳平54,去声31,没有相当于普通话里上声那样的曲折调,整个调子就是非平即降,所以听起来很硬。
我儿子现在三岁半 一年前开始说话 我感觉仿佛是遗传似的 其实我和他妈平时从来不说方言 他还回延吉和我妈妈待过一段时间 没有和他姥姥姥爷带过 但居然h f 不分 起hong 了(起风了) 吃患(吃饭) 这样 有的时候他都能和他妈的对话中 把他老妈带跑偏

评分次数

是的 我觉得洛宁话都调子完全无法琢磨 有时候别的片区也有听不懂的词汇 但能从调子中大概结合上句去推测 至少能知道他在说啥 洛宁话连他在说啥 是个什么状态都不知道
38# 红山人 这个其实也不一定是方言的影响,小孩子hf不分,准确的说发不好f是常见现象,f这个音不是太自然,汉语中也是后来演变出来的。
baidu
互联网 www.ranhaer.org