返回列表 回复 发帖

华东和朝鲜好像还有这个相似性

就是关于方言中的  韵母的单元音化, 江淮和吴方言最明显, 比如 天-ti   爱 ae
朝鲜语也是如此  天 朝鲜音是 岑  爱是 ae  
山东方言也有这种趋势,但没有那么明显,好像 ae 和 ɔ 这两个韵母是一直存在的

中原官话也是存在 ae ɔ ε  这三种单元音  对应 普通话的  ai ao ei 三音

但是东北方言 北京官话 包括南方的 赣 湘 粤 西南  均没有这种趋势,闽方言好像是有点,不太确定好像是有ε, 客家话也不太确定

评分次数

客家话存在 ɔ 这个韵母 而且也确实是 从 双韵母简化为单韵母的  团  tɔn  夺[tʰɔt]

也就是说   中原  山东,江淮 江南 闽  客  朝鲜 都是存在 双元音的单音化现象(有重有轻, 朝鲜是最重 其次江淮和吴 然后是中原和胶辽,然后是山东中西部 然后是闽客)
这就很奇特的 和我所说的 相貌对应情况顺序也是比较一致的, 我曾经讲  胶辽江淮吴 和朝鲜人最相似,然后是中原官   然后是冀鲁官话山东段河北南部段   然后是闽赣(从这里看是闽客)

我终于知道了 这个地图我没查到大图,很模糊但我确定 这个图中河南省西部 三门峡和灵宝县(那个黄色)是关中片, 而洛宁县就是挨着灵宝,三门峡的 应该也是深受关中片影响的。 所以调子上 鼻音上 奇特,
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
哦,你这么一说,我想起了我近日的一个小发现,那就是嘴巴跟脑袋的协同进化问题。最近英国科学家研究说觅食、生活等“生态”挑战促进了大脑变大(http://www.ranhaer.org/viewthread.php?tid=37453&page=29#pid548195)。嘴巴是跟脑子协调的,相似的生态位(都是东夷,沿海稻作),相似的生活与食物,进化出相似的脑袋,协调出相似的嘴巴,嘴巴形状的变化,必然导致音调的变化。生态环境的相似,导致嘴巴的相似,也必然导致音调的相似。这么说来,从唯物主义进化论角度,我算是找到了各地方言为何各不相同的原因了!其实不止是方言,就是共通语也一样,时代不同、生活变化、食物种类不同,共通语也会变化,我们听一些纪录片尤其是广播里清末人的口音、民国人的口音、港台国语、大陆文革以前的口音、八十年代的普通话和现在的普通话,都有很大差异呢!民以食为天,这几千年,语言活化石不变,口音调值也变了不少,所以“听话听声,锣鼓听音”,锣鼓以音高调值变化体现乐理,而人的言语则否,口音变化不同,说的是一个词,是以声母-“辅音”来带动词句的(好像有些语言的文字只有声母,韵母和调值一概没有——说的不太对,查了下,是“辅音音素文字”,真正体现“听话听声”呀)。
http://blog.sina.com.cn/aganmu;安德(嗨,前一个无辜被封):
http://blog.sina.com.cn/kilarler
这就很奇特的 和我所说的 相貌对应情况顺序也是比较一致的, 我曾经讲  胶辽江淮吴 和朝鲜人最相似,然后是中原官   然后是冀鲁官话山东段河北南部段   然后是闽赣(从这里看是闽客)
红山人 发表于 2018-6-1 10:23
徐州人好像脸比较窄?
山不走到我这里来,我就到它那里去。
朝鲜人可能一部分接近东北人,一部分接近华东人。
有段时间常看韩剧 发现不仅有许多词像北方话  像上海话的也不少
快点叫奥扫等
长相区别还是很大的 类韩国相貌 北方-淮-吴 指数递减
徐州人好像脸比较窄?
剪径者 发表于 2018-6-1 11:04
不太确定应该有一些片区是ai
朝鲜人可能一部分接近东北人,一部分接近华东人。
剪径者 发表于 2018-6-1 11:06
东北人占得像朝鲜族的很少
东北辽东地区属于胶辽官话区 这里的辽东包括了 通化白山 东北的80%人口分布在辽河以西(沈阳-长春-哈尔滨这条线以西)东北满族主要分布在辽东  东北人中长得相朝鲜人的 主要分布在辽东  这可能是胶东民系和满人的影响  如果觉得我说的有毛病 欢迎用十个或以上的名人照片来证明即可 这十个照片的人 必须要在非辽东地区的东北民系

大家都知道 国内娱乐圈 东北人还是很多的 我找过 像朝鲜人的找不出十个来
包贝尔 李幼斌 毛宁 李健 张国强(佳木斯) 井柏然  范伟 就这些顶多
朝鲜各地
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
朴树 濮存昕 汪涵 丁俊晖 李琦(歌手)游本昌 陆毅 郑恺 杨洋

这是我从总共32个 江苏 上海籍男明星中找到的 长得像朝鲜人的人
上面那7个东北男明星是我从76个东北籍男明星中所找到的长得像朝鲜人的

9/32 对比 7/76  差异很明显
朝鲜人中,确实存在不同的体质类型,吉林朝鲜族,以张振标、金昌洙等的调查数据为代表,总体上比较接近吉林的汉族和满族,面宽中等,面高较高,只是头高有明显区别;而表上数据,还有我以前发的现代韩国人的数据等提示在朝鲜还存在另外一种类型,面宽更大,而形态面高较小,头高有时也小一些,这些特征(再加上眼距近等)确实比较接近华东地区的汉族(如江苏淮安组)。
朝鲜人中,确实存在不同的体质类型,吉林朝鲜族,以张振标、金昌洙等的调查数据为代表,总体上比较接近吉林的汉族和满族,面宽中等,面高较高,只是头高有明显区别;而表上数据,还有我以前发的现代韩国人的数据等提 ...
剪径者 发表于 2018-6-1 12:52
我觉得就以你那组数据来说,吉林朝鲜族头宽160 已经非常偏离吉林汉族和满族了怎么会更接近的,而且吉林朝鲜族的形态面高只是相对其他朝鲜人稍高,和东北人还是有比较明显的差异的 我没记错的话 东北汉形态面高130以上
我觉得就以你那组数据来说,吉林朝鲜族头宽160 已经非常偏离吉林汉族和满族了怎么会更接近的,而且吉林朝鲜族的形态面高只是相对其他朝鲜人稍高,和东北人还是有比较明显的差异的 我没记错的话 东北汉形态面高130以 ...
红山人 发表于 2018-6-1 13:02
张振标还有一组吉林朝鲜族数据,头宽157.7(吉林满族157.04),形态面高129.6(吉林满族125.34)
张振标还有一组吉林朝鲜族数据,头宽157.7(吉林满族157.04),形态面高129.6(吉林满族125.34)
剪径者 发表于 2018-6-1 13:09
吉林汉族数据如何? 我觉得满族还是分好几类 辽东满族有不少是接近朝鲜人的相貌,吉林满族这组数据具体在吉林哪里也是需要调查的,靠近长白山区域,包括吉林市都属于广义的辽东。
江苏淮安组(宇克莉),头宽156.5,面宽146.7,形态面高123.3,容貌面高193.3
那天看了《白夜行》,韩版的日版的都看了,觉得朝语和日语听起来很像啊。
baidu
互联网 www.ranhaer.org