返回列表 回复 发帖
我对闽语还是有一定了解的,闽语尤其是闽南语ua和ia这两类的双元音很常见,而韩语我也学过,似乎这两类双元音并不常见,就算有也要避免。比如韩语看这个词,如果按照韩文拼读应该是bua,但好像实际中不少人都发成ba
MNOPS 发表于 2018-6-4 07:54
是的 我就是这个意思,你的母语 有没有把双元音 习惯性的 读作单元音的冲动  朝鲜语是有的,  朝鲜语很多汉字词,按照标准音,都是双元音的 但口语中,方言中 经常都省略为单元音,  病  biəng  / bεng 或 bε     思量  salang   
西南官话也有单元音化。
川北有些的方言就是ae~ ɔ ε  这三种单元音 ,部分对应普通话的  an ao ei 三音。

比如天tiae~,好hɔ,北bε。那个ɔ口型介于a之o之间,不知道该用哪个音标表示。城市人会偏向双元音读法,有些农村听感就是完全单元音的。估计城市口音是受到成都话影响,成都话的韵母“ao”发音更偏向双元音的“aw”。
没啥事
好像只适用于长江以北吧。浙江,福建等地的人似乎不怎么小
ptr123 发表于 2018-6-4 08:23
正确,所以我说 华东其实不包括 整体的 福建江西  因为 福建江西有很多类南相貌,这种类华南相貌其实和西部相貌是有共通性的 不知道这是否可以用 壮侗语系之间的关联性有关

从基因上看, 浙北 苏南 都更接近中原人  从相貌上看 我觉得起码也是这样的  但从语言上看,也许吴语存在某些侗台底层,这个我也不太确定,从习俗上看,其实我看不出江南这边有什么和东南亚类似的文化面貌, 很多都是和中原的 甚至日韩的类似  当然苏南这边 也是能遇到比较华南相貌的人,但概率真的比较低,十个里见不到一个  反倒是在一些皖南山区 可能见到的概率更高,比如去到六安山区金寨等地
印象流不可靠,数据显示,福建人是眼间距最小的群体之一。
山不走到我这里来,我就到它那里去。

我说的华南相貌 (苏南人中罕见的) 就是类似这样的
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
江南人基本这个水平相貌
西南官话也有单元音化。
川北有些的方言就是ae~ ɔ ε  这三种单元音 ,部分对应普通话的  an ao ei 三音。

比如天tiae~,好hɔ,北bε。那个ɔ口型介于a之o之间,不知道该用哪个音标表示。城市人 ...
litis 发表于 2018-6-4 09:17
哦,原来这样  北部可能受到中原官话的某些影响吧  be hɔ 好像都是中官音  tiae 不是 tian的 单韵母化   tian 变 ti  或 tan  或 tin 或 tεn 才是

高句丽语 类华东

分嵯一云夫沙      嵯 --沙   单元音化 无合口呼
波衣--巴兮        波-巴      无合口呼 单元音化  
乌生一云乌斯    生=斯     也是 单元音化  生是有介音 i 的  斯没有
朱蒙一云邹牟    邹-朱       单元音化  无合口呼
61# 红山人
我母语不是闽南语,但根据我对闽南语的了解应该是不能

比如台湾闽南语打拼pa pia,只能读pa pia,而不能读成pa pi或pa pa

再比如海南闽南语吃饭jia mui,我听过有读成jia mie的,但没听过省略双元音的
探究人类学真相,为南方民族发声

65# 红山人
华南确实有这种宽脸小眼睛的,但我觉得这种反而是华南人当中比较偏北比较类华东的相貌,华南还有一种浓眉大眼很类东南亚的相貌,比如冯俊彦郭富城吕良伟那种。
61# 红山人
我母语不是闽南语,但根据我对闽南语的了解应该是不能

比如台湾闽南语打拼pa pia,只能读pa pia,而不能读成pa pi或pa pa

再比如海南闽南语吃饭jia mui,我听过有读成jia mie的,但没听过省略双 ...
MNOPS 发表于 2018-6-4 10:43
是的,这就是我所谓的 “西” 的特点,西人没有 “这种冲动” 即使有 比如上面那位川北朋友所说,那也肯定是 川北局部受到了中原官话的影响的, 整个西南官话区总体是不存在的,但整体的中原官话区是存在的,  中原官话 我自认为 还是偏向华东音,(当然我只是熟悉中官东部片区 也可能是片面的)

而 位于东部地区的  东北官话,和北部地区的 北京官话,都是不存在这种冲动的,这说明 这两个民系的语言,从语音上其实是类聚华南
65# 红山人
华南确实有这种宽脸小眼睛的,但我觉得这种反而是华南人当中比较偏北比较类华东的相貌,华南还有一种浓眉大眼很类东南亚的相貌,比如冯俊彦郭富城吕良伟那种。
MNOPS 发表于 2018-6-4 10:47
我选的就是我自以为更偏向 中国的华南的,比如湖南贵州赣南 以及两广的一些城市居民   我知道东南亚那种大眼睛更具有地域特色  不过我说的是 即使是上图那样的 在江南也是少数
63# 红山人

当局者迷旁观者清这句话说得真对,我发现在坛里我还是喜欢跟少数民族同胞交流,包括满族的萨哈蒙族的永谢布和朝族的你。其实从中古时期开始到现代江南就是汉文化的大本营,可某些人偏偏不承认这点而是一个劲往南方民族往东南亚靠,全然不顾常染所揭露的事实。
63# 红山人  

当局者迷旁观者清这句话说得真对,我发现在坛里我还是喜欢跟少数民族同胞交流,包括满族的萨哈蒙族的永谢布和朝族的你。其实从中古时期开始到现代江南就是汉文化的大本营,可某些人偏偏不承认这点而 ...
MNOPS 发表于 2018-6-4 14:02
论坛里头没有几个人会认为江南类东南亚, 江南至晚 在两汉时期就已经和中原文化接轨了 这是我的判断,也就是说, 两千两百年内, 江南和东南亚什么百越南蛮西南夷的文化已经隔离。  这些南蛮 在中古之前,或者在中古早期为止,主要散居在 南方的丘陵地带,比如福建山区,皖南山区,浙江山区,湖南山区,贵州山区   而 浙北江南地形平坦, 是历代中原古人南下的第一站
63# 红山人

苏南整体给我的感觉并不偏南,我记得以前见过一个长得很北相个子也很高的苏州女孩,她如果说她自己是华北人东北人甚至朝韩人我完全都不会怀疑。

华东这边只有到了浙南一带才会显露出一些比较有特色的南方相。

江南人主要是受到豫东 鲁南以南  长江以北 大别山以东移民影响
76# 红山人

历代南下江南的移民以山东河南居多,河北也有一些。
比如天tiae~,好hɔ,北bε。那个ɔ口型介于a之o之间,不知道该用哪个音标表示
litis 发表于 2018-6-4 09:17
半低元音吗?
山不走到我这里来,我就到它那里去。
65# 红山人 越南姑娘

扯了半天连什么是江南都无法定义 还能bb嘎许多实在佩服不已
天朝人类学=粪坑
baidu
互联网 www.ranhaer.org