返回列表 回复 发帖

请教:东夷人的长相特征,体质以及文化

如题,为什么李辉在东夷人的Y染色体上写是未知。探索东夷人这么困难吗?
体质特征类似波利尼西亚人吧
Y-SNP以O3为主,C3较多,mtDNA多B系
以上纯属个人观点
我身边很多东夷人 长相漂亮 另外孔姓和林姓斑竹已经说了是O2
我认为东夷人特点:身材高大 皮肤白 方长脸 体毛多
esL.yl 乌裕尔の毒蘑菇
anti-Konfuzianismus
为什么山东人比国内其他地区身材高大??是因为东夷的遗传基因吗。东夷的身材高大又是什么导致的?
这可是一直困扰我的的问题。
我身边很多东夷人 长相漂亮 另外孔姓和林姓斑竹已经说了是O2
心脏起拨器 发表于 2009-9-23 00:10
O2??
引用baiyueren 版主的
回复 38# qzb 的帖子
前面已经回答你了!东夷,或者就现在的山东内陆地区的人来说,我相信其中的少量O1不是越族成分,而是更早的波利尼西亚人成分。至于是否混杂苗瑶的问题,我相信是有的,因为山东的O3-line应该是华中或华东来源,母系方面B5b频率较高,这个成分在南方主要集中在江西一带,个人猜测是畲族成分。还有,华中地区的A和N9a也有一些。
为什么山东人比国内其他地区身材高大??是因为东夷的遗传基因吗。东夷的身材高大又是什么导致的?
这可是一直困扰我的的问题。
战虎 发表于 2009-9-23 00:15
我认为是遗传 同样是身材高大 但东夷类型明显比东北类型的腿长 骨盆小
许多人认为东北人高瘦腿长骨架大皮肤白什么的其实多半是指这部分东夷
O2??
引用baiyueren 版主的

战虎 发表于 2009-9-23 00:20
长相和单倍体类型基本没关系 北亚长相的孔子后人我都见过 但估计也是O2
我也觉得是O2,前面那个朋友怎么说是O3。

另外东夷的身材高大又是什么导致的?
我也觉得是O2,前面那个朋友怎么说是O3。

另外东夷的身材高大又是什么导致的?
战虎 发表于 2009-9-23 00:27
我觉得是自然选择和遗传 而且东夷人早期可能是O2 不代表现在东夷长相的人都是O2
我认为O3还是多些 而且我觉得身高还是受很多因素影响的 重要还是该看身型吧
我觉得古东夷很可能是古东北亚+古华北  现在的山东人应该是古西北+古东北亚+古华北

福建的林姓明显有多种来源,说明不了东夷是O2。
我认为史前东夷至少分为两种基本成分,最早到来的是从南方来的类波利尼西亚人和原始苗瑶人移民,包括O1/O2a/O3a*。晚近的是华北移民,以O3的支系为主,但是具体来源和方向还要研究。
NRY: O2a1c1a1a1a1a1a1-002611,F11,F17,F856,F1495(源自粤西云浮)
mtDNA:B4d1(源自浙北慈溪)
百越人的人类学文集 http://blog.sina.com.cn/baiyueren
除了沿海地区外,现代山东人没有什么东北亚人的遗传。
ps:从地质资料分析,胶东半岛东部地区在7000年前是与大陆断离的岛屿。
NRY: O2a1c1a1a1a1a1a1-002611,F11,F17,F856,F1495(源自粤西云浮)
mtDNA:B4d1(源自浙北慈溪)
百越人的人类学文集 http://blog.sina.com.cn/baiyueren

原来以前胶东是分开的。所以地理位置特殊。

徐姓应该比殷商姓氏更具代表性
宫姓真的是源于山东的么,我姥爷姓宫。
除了沿海地区外,现代山东人没有什么东北亚人的遗传。
ps:从地质资料分析,胶东半岛东部地区在7000年前是与大陆断离的岛屿。
baiyueren 发表于 2009-9-23 01:02
我们常说的东夷就是山东和辽宁沿海说胶辽官话那类
宫姓真的是源于山东的么,我姥爷姓宫。
bugz 发表于 2009-9-23 10:41
宫姓不是发源山东 貌似是黄帝支派的 曾常驻山东 但是这个姓在吉林非常多 貌似比山东多
主要就是东三省-山东-安徽
我不认为孔林二姓同属O2,林姓南北长相差别大,我见过的北京,山东林姓并不像南方那样具有明显的南亚特征,这说明林姓水分是很大的,看过的一些台湾孔姓人士,也具有明显的北方特征,因此我认为孔姓以及北方林姓均不太可能属于O2,而南方林姓来源可能大多与北方不同

评分次数

从个人阅历来看,我认为要说多毛,皮肤白,钩鼻等特点估计还是赵,秦,黄,徐等几个姓氏的比较多
林姓发源于河南北部,比干的后裔,而不是山东。
山不走到我这里来,我就到它那里去。
福建的林姓明显有多种来源,说明不了东夷是O2。
我认为史前东夷至少分为两种基本成分,最早到来的是从南方来的类波利尼西亚人和原始苗瑶人移民,包括O1/O2a/O3a*。晚近的是华北移民,以O3的支系为主,但是具体来源和 ...
baiyueren 发表于 2009-9-23 00:55
同意,仅凭南方的林姓判断东夷Y染色体是极不合理的。
baidu
互联网 www.ranhaer.org