返回列表 回复 发帖
你外公和我有相同的Y,我和你算的上是远房亲戚吧!;PP
永乐通宝 发表于 2009-10-26 13:01
呵呵是的,他们是赵光义后代。
这位光义叔祖把我德昭祖宗爷爷给逼死了,搞的我们家族早早的在北宋中期就迁到了诸暨。

我开的新贴http://konglong.5d6d.com/thread-5925-1-1.html
帝王之后避难高淳编辑本段回目录

最初以赵为姓的人,是三皇五帝中的颛顼帝的子孙造父,他善于驾驭,传说周穆王的八骏就是他进献的,因此他得到了赵城这个地方为封地,就以封地的名称作为自己家族之姓。赵家名人辈出,其中名气最大的,莫过于宋太祖赵匡胤和他的弟弟宋太宗赵光义。据《宋史》记载,赵光义生了九个儿子,长子是汉王赵元佐。赵元佐天性聪慧,早年深得其父宠爱,本有机会继承皇位,但是为了救叔父赵廷美,他与父亲的意见相左而失宠。河城赵氏,就是赵元佐这一支的,他们家谱上的始祖正是宋太宗赵光义。赵光义的十一世孙中有一个叫赵良淳的人,曾任浙江安吉州的知州。德祐二年 (1276 年 ) ,元军逼近临安,而安吉正是临安的外围,一旦安吉城破,临安就危险了。元军围城之后,派遣一名使者前来劝降,赵良淳烧了劝降书,斩了使者祭旗,组织军民日夜防守。这时,南宋朝廷增派大将吴国定前来救援,谁知道吴国定却是个怕死鬼,在夜间开了城门向元兵投降,顿时城破,赵良淳见事不可为,自缢而亡。赵良淳殉国后,他的弟弟赵良效率家人及残余部众来到高淳,在花山筑寨而居。后来他的曾孙赵同文见花山附近有块地乃是风水宝地,就带着全族移居此地。为保地方平安,赵同文令庄户们在庄园四周挖出一条形如护城河的壕沟,人们来往从吊桥通过,并设专人把守,这就是河城。当地的民俗文化研究员陈普生告诉记者, 1984 年 6 月,他们在修乡志中,于河城加工厂内发现一块赵良效的墓道碑,这是赵氏后人于清朝 雍正 十一年 (1733 年 ) 重新修立的,上面记载了河城赵氏怎样定居高淳、修建河城,还记载了赵同文的儿子赵汉臣跟随明将胡大海远征 福建 阵亡后,被追封为万户侯。
“棣”、“浜”、“亭”:(“棣”读“DI”,不读“LI”)
苏南中西部地区、浙北北部最为常见。

==========

不是“棣”,而是“埭”(dai)。

我处“浜”等同于“村”,在“村”用作行政村的基本单位之前,“浜”就是基本称呼单位,比如可以问某个人:甚尔哈浜里个?(你是什么村的) 回答可以是:XX浜,XX泾,XX厍,……。

“浜”是古越语孓遗,其分布大致和马家浜-良渚文化分布区域重合,大家可以看地图去。
沪:宅,角,嘴,桥,阁,厍(音舍),更浪,土尽(音海),廊,弄,浜,泾,等等
mada 发表于 2009-10-26 17:05
更浪:梗上?
太湖流域的“角,宅(基),嘴”可能是宋后移民带来。
说到地名,我处一大特色是全县分为38个都,现在还有很多带都的地名。如十三都 六都潘 十都英等
苏州吴江等地7都8都,蛮多的。
太湖流域的“角,宅(基),嘴”可能是宋后移民带来。
浅鱼 发表于 2009-10-26 18:05
对了我漏了,我处亦有八字角、武家嘴这样的地名。
浜在离杭州拱墅区较近的地方有,较远的则没见过.
我处很多"埭","上","儿","里","店","头,"土斗","角","门","墩","坝","桥","庄","会","塘","墅","港","洋"等.

有些"儿", "塘"结尾的地名,口头上后面还要加"上"
胶东的“所”
xuhua2005 发表于 2009-10-26 14:43
呵呵,我想起一个海阳所。胶东不少家族都是从哪里迁到烟威去的。可以算“二级大槐树”了。

不过“所”整体上还是不多的吧。
“棣”、“浜”、“亭”:(“棣”读“DI”,不读“LI”)
苏南中西部地区、浙北北部最为常见。

==========

不是“棣”,而是“埭”(dai)。

我处“浜”等同于“村”,在“村”用作行政村的基本单位之前,“ ...
浅鱼 发表于 2009-10-26 17:39
嗯,是我说差了。浅鱼你知道浙江有多少方言把“奴隶”一词的“隶”读成普通话一样的L母而非D母音的?逮是D母字,隶却是L母字,这里也有个L-D边音音转的问题。(跟我以前说衢州话“我搭”演化为“我拉”是一个道理)
洛阳附近的“营”密集。
山不走到我这里来,我就到它那里去。
我处很多"埭","上","儿","里","店","头,"土斗","角","门","墩","坝","桥","庄","会","塘","墅","港","洋"等.

有些"儿", "塘"结尾的地名,口头上后面还要加"上"
Zinshilven 发表于 2009-10-26 19:23
余杭的埭也很密集,不过没苏南西南部和嘉兴地区密集。湖州地区埭要少一些(相比于嘉/苏的城区周边部分)。

“浦”这个字其实远远不限于浙北和上海东、南部,浦在整个华东地区乃至湖南等地都应该有一些。南京有浦口,宁波南部有石浦。另外华东很多地区,一直到福建,都有“浦”字的延伸,只是频率高低不同而已。

另外埭作为地名虽然宁波也有些(例如鄞州的徐东埭、姜山俞家埭等。至于慈溪,则是很多的,什么彭桥长埭、劳家埭,匡堰的王家埭、宓家埭之类),但整体上并不是最典型的地名,宁波最典型的地名用词我看还是这个“隘”,尽管不是最常用。

同样,可能很多楼顶里列到的地名用词我并没有把对应的出现地给列全,但基本上可以说把最典型的代表地区都说到了,呵呵。
阿萨德地方
另外上海再补充2个比较常见的:塘,巷
mada 发表于 2009-10-26 20:15
“塘”是个很泛的用词,水系比较云集的位置应该都常用,我不觉得有很强烈的地域特征。首先宁波就有很多。我原来就住在高塘花园一带。这个“高塘”原本就是个地名。包括华中湖北,“塘”也是不在少数的。
长江以北而言,“庄”是最“冀鲁”的,而“集”是最“豫皖”的。其他邻近地区则都是受影响。

山东西南部菏泽一带多“集”,所以我就猜测这一地区可能古代有多次政区调动。河南的濮阳原先是属于山东的,是所谓“山东青州”的一部分,而菏泽等鲁西南地区可能曾隶属于河南。具体我没考证过,有谁知道的可以给大家说说,呵呵。

“厝”“寮”则是最“福建”的。在闽南语里“厝”就是“村”的意思,所以可想而知其使用频率了。

大致上说起来,广东的屋、河南的店、山东的楼应该是一类相近概念,而福建的厝则大致与山东的庄是平行对等关系。
说到地名,我处一大特色是全县分为38个都,现在还有很多带都的地名。如十三都 六都潘 十都英等
永安枫 发表于 2009-10-26 18:08
永安兄能不能说说六都潘是的潘什么意思?表示姓氏?
baidu
互联网 www.ranhaer.org