返回列表 回复 发帖
对了我漏了,我处亦有八字角、武家嘴这样的地名。
kl_david 发表于 2009-10-26 18:37
“边”字其实分布得很广,不止高淳。其他省份我也看到过,不过一下子记不起来了。
山东西南部菏泽一带多“集”,所以我就猜测这一地区可能古代有多次政区调动。河南的濮阳原先是属于山东的,是所谓“山东青州”的一部分,而菏泽等鲁西南地区可能曾隶属于河南。具体我没考证过,有谁知道的可以给大家说说,呵呵。
鲜于叔明 发表于 2009-10-26 20:31
濮阳没有属于山东过。
该地以前属于河北(直隶)的大名府,大名府一州六县是开州,元城、大名、南乐、清丰、长垣、东明。 开州就是今天的濮阳。
山不走到我这里来,我就到它那里去。
濮阳没有属于山东过。
该地以前属于河北(直隶)的大名府,大名府一州六县是开州,元城、大名、南乐、清丰、长垣、东明。 开州就是今天的濮阳。
剪径者 发表于 2009-10-26 20:48
呵呵,这个问题可能是有争议的,我们还是各自保留看法比较好。

今澶州故城在州南五里,得胜寨在州南三里。”金大定六年,将滑州划归大名府。第二年,将开州高阳乡划归滑州。由于行政区划的变更,就使帝丘城所在地的今地发生相应的变化。不过,总的看来,濮阳城的位置没有太大的变化。
三、帝丘城方位诸说辨析
如上所述,帝丘城在濮阳,这是宋代以前地理学家及历史学家所共识的。但是在濮阳什么地方,从北魏时已出现分歧。明清时期,地理学家及历史学家围绕这一问题继续展开讨论,从而形成山东濮州说、濮阳西南说、濮阳东北说、滑县说、内黄说。
山东濮州说,在明代嘉靖年间山东地方志中得到了集中的阐述。《山东通志·东昌府·古迹》载:“帝丘,在濮州东北。相传颛顼建都于此,故名。春秋僖三十一年,卫迁都于帝丘,即此。”顾炎武《历代宅京记》载:“颛顼都帝丘,今山东东昌府濮州。”此说将帝丘定位于明代濮州东北。其依据是濮阳在唐、宋时隶属于濮州,但元、明、清时期,濮阳县俱隶直隶开州,并不在山东境内。濮州在明、清时,隶山东东昌府。嘉靖《山东通志》纂修者及清初学者顾炎武将古帝丘定位于明清山东濮州,这是不符合实际的。
“濮阳”的归属涉及多个地名,包括河南范县、山东甄城等,一时半会谁想说服谁都很难,呵呵。
山东威海比较常见的地名
“疃”,村的意思,如汪疃
“屯”,如黑石屯,X家屯等
“耩”(jiang左边应为此字“土”旁)指小山岗,如蒿耩 长耩等。
“堡”(pu),多以“X十里堡”形式出现。
“寨”(zhai),如江 ...
屮艸芔茻 发表于 2009-10-26 20:52
威海最古怪地名用字当属蔄山镇的“蔄”(Màn)字,当今的国际华人圈里仍有姓这个的。一般输入法里应该找不到这个字。

你们威海人可以接触到大量姓丛(很典型的威海姓氏。东北的胶辽移民圈里有“天下丛姓出文登”一说)、曲、隋、矫、宫的人,但姓蔄的,可能就算你们威海大部分本地人都不一定接触过。虽然这个姓是威海地区特有的,但即使在你们那,能接触到姓这个的人的机会还是少之又少吧。
的身份的说法都是
曲 隋 丛 也是辽宁的大姓,看来山东与东北的关系确实近
mada 发表于 2009-10-26 22:09
某些以东北土著自豪的人看到你的这番话又要怒了,人家说了东北山东人后裔不多;PP 。
如果指胶辽的话,不见得是闯关东的影响
没错儿:D   我就是是蔄山镇的 但是没有姓蔄的 以前看报纸看到个叫“蔄茂强”的 蔄简化后应该是上边是“艹”下边是“问”,输入法和字典都没有这个字,一般用“苘”代替,一代身份证上也是用“苘”代替,二代身份证 ...
屮艸芔茻 发表于 2009-10-26 21:42
呵呵我的姓你又怎么可能会知道。

我从来不向别人透露我的姓的,我的用户名有很多,鲜于叔明、颛孙浩治、漆雕宗烈这三个名字我都用过,没一个是我的真名的。蔄姓在威海人当中的确是存在的,也许你不知道。但我有印象的。
曲、隋、丛这三个姓没一个能算得上是辽宁大姓的。

充其量只是比中国其他地区更常见些罢了。其他很多地区是“没有”,而黑吉辽“有”,但仍谈不上“多”,“大姓”就更谈不上了。

http://konglong.5d6d.com/viewthr ... ntable&tid=5271里我贴过辽宁和哈尔滨前几十位姓氏。曲隋丛当中人数最多的“曲”在辽宁也仅位居第37位。而在黑龙江的哈尔滨地区,这三个姓没一个入前五十位。

当然,算胶辽“特色姓氏”是可以算的。但“特色姓氏”≠ “大姓”。
某些以东北土著自豪的人看到你的这番话又要怒了,人家说了东北山东人后裔不多;PP 。
永乐通宝 发表于 2009-10-26 23:09
你这话我就不太敢苟同了。辽宁人和黑龙江人怎可等量齐观?

在我看来辽宁人和黑龙江人之间,辽西人、沈阳周边的人与辽南大连丹东人之间还是泾渭分明的,更别说辽南人和黑龙江人了。在东北人“内部”,哈尔滨人根本是不可能“认同”大连人的。(假如有“认同”这类东西存在的话。即使在排除了大连丹东等胶辽官话以后的东北官话内部,一个长春人听哈尔滨人说话,跟听沈阳人说话,“亲切感”还是不同的。总体来说长春话跟哈尔滨话距离更近。沈阳话说的东北官话吉沈片通溪小片,跟长春人说的哈阜片长锦小片完全不是一路的,前者要软很多(我们外人听不出,但在他们听来,差异是很明显的)。沈阳话的软在东北官话里是很出名的)

起搏器说黑龙江(她所在的中西部地区)像丛姓这类姓氏比例很低是非常符合黑龙江的现状的。黑龙江地区的赵姓和孙姓(两个在东三省整体上人口百分比旗鼓相当的姓氏,位居王、张、李、刘之后争老五,互有上下。大约相当于徐和朱在长三角地区的情况)人口实力对比基本与之一致。

在我看来辽宁人和黑龙江人之间,辽西人、沈阳周边的人与辽南大连丹东人之间还是泾渭分明的,更别说辽南人和黑龙江人了。在东北人“内部”,哈尔滨人 ...
鲜于叔明 发表于 2009-10-27 01:15
辽南人胶东移民后裔比例高,所以姓氏相似,胶东和鲁西姓氏的比例说有天壤之别一点也不夸张:lol胶东多从海上去东北 移民在辽南比较集中,鲁西多走陆路从山海关去东北 所以鲁西移民在辽南分布比较少
我处:塥、湾、坊、里、港、渡、矶、市、寨、屋、尖、岭、上、头、前、窠、亭、铺、埠、集、庄、驿、口、冲、潭、滩、塘、堂、台、弄、衕、圩。。。
本地出的报纸上出现的这个字写法一直正确,丛 于 曲 隋 宫 毕 姜等确实很常见,于姓是本地第二大姓,丛姓是金日磾的后代。你的姓在烟台也有
屮艸芔茻 发表于 2009-10-26 21:42
“于”“宋”在整个北方都是常见姓氏,就“常见”而言,起码在河南、河北两省,于、宋都可以列为常见姓,只是多数地区还排不上烟威地区这样前五前十以内、黑吉辽地区这样前十(于)前十五(宋)以内这么靠前的座次罢了。只是常见到像胶东这样列入“特超级大姓”级别的,的确不多。姜、曲属于胶东旧族,但北方其它地区或多或少还是能见到的。所以整体上来说,于、姜跟我说的其他几个诸如丛、隋、矫等不是一个级别的。后者几乎就是胶东人的标志性姓氏。类似的还有出自祁姓、和北方第四大姓刘姓同出一源的“房”,胶东不常见,但鲁中北地区、河北南部、苏北北部应该都有分布。

我大学里有个同学姓“房”的,我一见他的姓就问:“你是山东的吧?”结果很快就得到肯定答复了,还问我是怎么知道的,呵呵。

至于姬姓毕公高后裔的毕,北方很多地区都有零星分布,谈不上胶东特色。南方也有。我在宁波人、杭州萧山人中都有碰到过姓毕的。不算稀有的。
我处:塥、湾、坊、里、港、渡、矶、市、寨、屋、尖、岭、上、头、前、窠、亭、铺、埠、集、庄、驿、口、冲、潭、滩、塘、堂、台、弄、衕、圩。。。
gohn 发表于 2009-10-27 10:26
看这些用字,基本可以肯定是中南部或者中西部地区的吧。两湖、江西的地名用词吧?
看这些用字,基本可以肯定是中南部或者中西部地区的吧。两湖、江西的地名用词吧?
鲜于叔明 发表于 2009-10-27 10:57
皖西南,号称吴头楚尾,居民多为明清际徽州和江西吉安地区等地移民,语言为赣语方言。
还有:溪、田、道、坑、荡等不一而足。

在我看来辽宁人和黑龙江人之间,辽西人、沈阳周边的人与辽南大连丹东人之间还是泾渭分明的,更别说辽南人和黑龙江人了。在东北人“内部”,哈尔滨人 ...
鲜于叔明 发表于 2009-10-27 01:15
丛姓没见过 隋没见过 曲姓只见过一个 孙姓很少 常见的小姓有金关马付佟林之类的
esL.yl 乌裕尔の毒蘑菇
anti-Konfuzianismus
珠三角有用“塱”作为村单位,岭南则分布了很多“峒”。——这些都不是来自汉语的越语名。

珠三角确实有几个“庄”。“南庄”便是佛山的著名大镇,广州市区也有个“东莞庄”。。。
岭南还有不少带“寮”的地名,我注意了下,好像多是客家地区,以前老挝就叫“寮国”
mada 发表于 2009-10-27 15:19
关于lao/thai/tai这几个词到底怎么来的在侗泰语中到底对应什么
连老挝人和泰国人都不知道
日语中的寮可是有宿舍房屋之意哦

“寮”是汉语。

thai/dai/tai--欢乐

lau--人群

viet--未知

ging/muong--未知

mon/khmer--未知
baidu
互联网 www.ranhaer.org