返回列表 回复 发帖
楼在广东东北也有吧。貌似一个同学说自己是什么XX楼人
“寮”是汉语。

thai/dai/tai--欢乐

lau--人群

viet--未知

ging/muong--未知

mon/khmer--未知
广府佬 发表于 2009-10-27 15:35
thai=dai/tai:据说有两种可能,一种为人一种为自由
lau:据说是原始壮侗语中我们的意思
————————————————————————————————————————————
以上摘自老挝泰国网友的解释

viet:汉语中的越,越南人爱自认百越之后
ging/kinh:越南语中的京城,越南京族又自认为京都人
muong/mon,khmer/khmu疑似孟高棉语中的自称
岭南还有不少带“寮”的地名,我注意了下,好像多是客家地区,以前老挝就叫“寮国”
mada 发表于 2009-10-27 15:19
广府吧
什么鸭屎寮的
我刚到广州就看到,笑抽了
丛姓没见过 隋没见过 曲姓只见过一个 孙姓很少 常见的小姓有金关马付佟林之类的
心脏起拨器 发表于 2009-10-27 14:23
你们那可能比较特别 孙姓在黑龙江排前十

哈尔滨姓氏前10名顺序为:王、张、李、刘、赵、孙、杨、陈、于、徐
山东姓氏前10名顺序为:王、张、李、刘、赵、孙、杨、陈、徐、马
你们那可能比较特别 孙姓在黑龙江排前十

哈尔滨姓氏前10名顺序为:王、张、李、刘、赵、孙、杨、陈、于、徐
山东姓氏前10名顺序为:王、张、李、刘、赵、孙、杨、陈、徐、马
ManduulKhan 发表于 2009-10-27 21:07
哈尔滨是山东移民居多 姓氏类似是正常的
esL.yl 乌裕尔の毒蘑菇
anti-Konfuzianismus
什么鸭屎寮的
我刚到广州就看到,笑抽了
kirarax 发表于 2009-10-27 16:04
没什么,客家都有“牛屎坳”
丛姓没见过 隋没见过 曲姓只见过一个 孙姓很少 常见的小姓有金关马付佟林之类的
心脏起拨器 发表于 2009-10-27 14:23
你如果不是生活在大城镇中心地带,是感觉不到的(比如你只是生活在黑龙江的一个县级单位,或者某个镇上。这样小的行政单位,人群不是高度聚集,偶然性因素是很大的);或者即使你生活在哈尔滨这样比较大的城域范围,但你周边的生活圈(社交圈)不是特别大的话,偶然性因素也很大。打比方说,如果你接触过的只有百来个哈尔滨人,那么这一百个人里姓赵的也许多达八九个,姓你们老刘家的反而没姓赵的多都有可能,姓孙的只有一个,姓杨、陈的反而有很多,这种基于个体体验的偶然性是非常大的。事实上只要是各类民系集中的大城镇地带,你的社交圈越大样本数越大,你越会发觉我说的是事实。

关于东北地区的姓氏,我调查过不同县份十万个样本以上的xls姓名文件,用统计工具表明,孙和赵这两个姓在黑龙江全省的百分比相当相当接近,只有零点零几个百分点的差异,几乎旗鼓相当。例如,佳木斯等是传统的孙姓优势区,以孙为王、张、李、刘后的第五大姓,赵排第六,而齐齐哈尔、伊春等则应是以赵为第五大姓,孙排第六,两姓人口几乎势均力敌。
赵是河北、鲁西优势姓氏,孙是胶东、辽南优势姓氏。作为有一定河北血统并且排斥胶东裔的起搏器对孙姓比较疏远,这一点我是可以理解的。:lol
:lol她好像姓陈
我的家乡的姓氏排列:张、王、李、杨、刘、郭、程、赵、雷
山不走到我这里来,我就到它那里去。
:lol她好像姓陈
ManduulKhan 发表于 2009-10-27 21:31
NO我前面已经透露过她姓啥了。:lol
我的家乡的姓氏排列:张、王、李、杨、刘、郭、程、赵、雷
剪径者 发表于 2009-10-27 21:34
郭是黄河流域中上游的大姓,犹以华北西部、西北地区人群占优。

黄河中上游地区,郭姓相对于孙姓那是占绝对压倒性优势的。而程姓是典型的豫皖型姓氏(以前我在那个谱系版涉及M117的帖子里也说到过这一点。我当时猜程是M324)。程氏的正史祖先太昊所建的宛丘城就在河南境内。雷不知。局部地区偶然性是很大的。
郭是黄河流域中上游的大姓,犹以华北西部、西北地区人群占优。

黄河中上游地区,郭姓相对于孙姓那是占绝对压倒性优势的。而程姓是典型的豫皖型姓氏(以前我在那个谱系版涉及M117的帖子里也说到过这一点。我当 ...
鲜于叔明 发表于 2009-10-27 21:48
谢谢,这说的是洛宁县的姓氏。洛阳地区程姓是大姓,本地的雷姓多自称从山西洪洞迁来。
山不走到我这里来,我就到它那里去。
谢谢,这说的是洛宁县的姓氏。洛阳地区程姓是大姓,本地的雷姓多自称从山西洪洞迁来。
剪径者 发表于 2009-10-27 21:52
程姓同时也是皖南的“徽州八大姓”(程、汪、吴、黄、胡、王、李、方)之一。应该说徽州地区姓氏组成还是很杂的。
河北还有**头、**铺、**营、**寨、**峪、**岭、**关、**口、**坨、**坟等等。
长城外有**丈子、**窝棚等等。
我们这儿屯、乡,公社,农垦还有局、团、连
qjlkgong1 发表于 2009-10-28 23:29
撇开屯不说,就“农垦”一词的使用来说我看也就黑、吉两省用得着。

大兴安岭附近的带“农垦”“大队”的地名是很多的。我姑妈七十年代末曾到黑龙江支边,所以略有了解。(同时我姑妈包饺子的技能可能比你们东北人更娴熟。也是那个时期的影子)

直到今天,黑龙江的那些农垦大队和生产大队的工作人员里应该仍然有很多南方人的后裔(可以见到不少南方姓氏)。黑龙江的大庆、辽宁的鞍山本溪等几个地方,华东型长江型姓氏比例相对还是比较高的(当然,华南型东南型(浙南以南地区)姓氏比例还是很低),不过鞍山本溪人的姓氏大体上和辽宁其他地区还是可以聚类,只是相对有几个少数的特殊点而已。而大庆人的姓氏特点则完全就是黑龙江省内的一个另类。
没什么,客家都有“牛屎坳”
广府佬 发表于 2009-10-27 21:23
哈哈哈哈。
哈哈哈哈。
kirarax 发表于 2009-10-29 14:14
这没什么可笑的。
这没什么可笑的。
鲜于叔明 发表于 2009-10-29 18:23
我刚刚问问客家同学,寮在广东客家地区似乎不常见,反而寨、楼较多。
珠三角有用“塱”作为村单位,岭南则分布了很多“峒”。——这些都不是来自汉语的越语名。

珠三角确实有几个“庄”。“南庄”便是佛山的著名大镇,广州市区也有个“东莞庄”。。。
广府佬 发表于 2009-10-27 14:42
不好意思,还漏了,广府佬兄弟能说说珠三角“塱”的大致分布吗?
baidu
互联网 www.ranhaer.org